Forum des gites et des chambres d'hotes en France
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| | Confitures | |
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+14nine saareland lafermedesiris melinda France masfontvert (helene) Les Rouvieres franglaise gilbert francoise.lemonnier@yahoo Sylvie Odette tati ninou Claudine 18 participants | |
Auteur | Message |
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Claudine actifs
Messages : 4910 Date d'inscription : 05/09/2008 Localisation : Côte d'Azur / alpes maritimes
| Sujet: Confitures Jeu 11 Juin 2009 - 22:30 | |
| Si vous avez des recettes inédites de confitures... Mettez-les ici Je cherche une variante pour la confiture de fraises ; J'ai fait "Fraise aux fleurs de sureau " miam ! miam! tous le shôtes se régalent avec ! Je voulais en refaire mais il n'y a plus de fleurs sur les sureaux.... ce sont les graines maintenant |
| | | tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 64 Localisation : carcassonne
| Sujet: Re: Confitures Ven 12 Juin 2009 - 8:00 | |
| Claudine, tu as fraises/ rhubarbe, mais c'est un classique |
| | | Odette actifs
Messages : 9804 Date d'inscription : 13/06/2008 Localisation : Plougasnou
| Sujet: Re: Confitures Ven 12 Juin 2009 - 9:05 | |
| fraise avec un peu de menthe..... |
| | | Sylvie actifs
Messages : 15399 Date d'inscription : 17/04/2008 Age : 65 Localisation : Charente-Maritime entre La Rochelle et Rochefort
| Sujet: Re: Confitures Ven 12 Juin 2009 - 9:19 | |
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| | | francoise.lemonnier@yahoo actifs
Messages : 5104 Date d'inscription : 28/02/2008 Localisation : Ile de France, 95
| Sujet: Re: Confitures Ven 12 Juin 2009 - 13:21 | |
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| | | francoise.lemonnier@yahoo actifs
Messages : 5104 Date d'inscription : 28/02/2008 Localisation : Ile de France, 95
| Sujet: Re: Confitures Ven 12 Juin 2009 - 16:01 | |
| CONFITURE DE FRAISES ET DE RHUBARBE A LA VANILLE Finallement, Claudine, je te mets la recette ... je ne sais pas si elle t'intéresse 1.250 kg rhubarbe 600g de fraises 1.8kg sucre jus de 2 citrons 250g pectine liquide graines grattées de 1 grande gousse de vanille Coupez la rhubarbe en tronçons de 2.5 puis les fraises en léamelles d'env 0.5 d'épaisseur Dans un grand saladier en procelaine, faites des couches de fruits et de sucre. Versez le jus de citron dessus et laissez au frais pendant la nuit. Récupérez les fruits, le sucre et tout le jus dans une bassine à confitures, et faites chauffer à feu doux. Remuez de temps en temps, puis faites bouillir à gros bouillons. Faites cuire 2mn, arrêtez le feu et ajoutez la pectine dans le mélange, en remuant. Portez de nouveau le mélange à ébullition et laissez bouillir encore 2mn ou jusqu'à ce que la confiture soit prête à prendre. Retirez du feu, écumez soigneusement, ajoutez les graines de vanille et mélangez. Laissez refroidir 5mn avant de mettre dans des bocaux chaux stérilisés. Fermez et étiquetez. Variante : pour une confiture plus épicée, remplacez les graines de vanille par 60g de gingembre frais, pelé et finement râpé bahhh, j'aime pas le gingembre moi!!! c'est quoi la pectine, et ça s'achète où???... j'en profite!!!! www.bandb-paris-lescoteaux.com |
| | | Sylvie actifs
Messages : 15399 Date d'inscription : 17/04/2008 Age : 65 Localisation : Charente-Maritime entre La Rochelle et Rochefort
| Sujet: Re: Confitures Ven 12 Juin 2009 - 16:03 | |
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| | | gilbert
Messages : 4289 Date d'inscription : 24/02/2008 Age : 74 Localisation : Alsace-France
| Sujet: Re: Confitures Ven 12 Juin 2009 - 16:38 | |
| - Sylvie a écrit:
- Merci Françoise, je vais l'imprimer pour... mon mari
Ben .... chez nous c'est moi qui fait la confiture, car c'est bien connu, les prof ont plus de temps libre ! J'ai démarré hier soir une confiture de fraise que je vais finir ce soir.... D'ailleurs à ce sujet, je vous annonce une bonne nouvelle me concernant: je viens de terminer mon dernier cours de l'année scolaire.... donc à partir de maintenant c'est pour moi "les grandes vacances" jusqu'a la rentrée: mon prochain cours est prévu le 16 septembre..... vive les vacances.. Gilbert |
| | | Sylvie actifs
Messages : 15399 Date d'inscription : 17/04/2008 Age : 65 Localisation : Charente-Maritime entre La Rochelle et Rochefort
| Sujet: Re: Confitures Ven 12 Juin 2009 - 16:41 | |
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| | | francoise.lemonnier@yahoo actifs
Messages : 5104 Date d'inscription : 28/02/2008 Localisation : Ile de France, 95
| Sujet: Re: Confitures Ven 12 Juin 2009 - 17:05 | |
| c'est pas beau d'être jaloux sylvie t'as qu'à être prof si c'est si facile!!!!! en fait, y'a que les vacances que l'on peut leur envier ceux en collège et lycée ont la vie dure!!! j'ai d'autres recettes de super confitures à l'occasion .... faudra gilbert, tu connais la pectine, c'est un conervateur??? qui s'achète où??? www.bandb-paris-lescoteaux.com |
| | | franglaise actifs
Messages : 1694 Date d'inscription : 26/11/2008 Age : 65 Localisation : Pyrénées orientales
| Sujet: Re: Confitures Ven 12 Juin 2009 - 17:18 | |
| Je suis en plein dans les confitures mais comme je suis plutôt nulle je reste dans le simple et même le simple ne prend pas tout le tps! Voir mon dernier lot de confiture de cerise que j'ai dû faire recuire 2 fois (avec qq pots j'ai d'ailleurs renonce et j'ai mis plein de cognac dedans... ça fait une sorte de coulis alcoolique et sucré absolument délicieux sur du panna cotta ). Hier j'ai fait de la confiture d'abricot (excellente) et aujourd'hui c'est de la confiture de fraise. Voici une recette de marmelade d'orange qui plait bcp: 7 oranges, 1 pamplemousse, 1 citron. Garder l'ecorce de 2 oranges et couper en fine lanières. Couper les oranges, le pamplemousse et le citron en petits morceaux. Rajouter 1 litre et demi d'eau, faire macérer 24h. Ensuite faire bouillir pendant 1/2h et de nouveau faire macérer pendant 24h. Ensuite rajouter du sucre (et de la pectine genre 'vitpris') environ 1kg ou plus (plus ou moins selon son goût. Mettre a chauffer et bouillir jusqu'à la prise. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Confitures Ven 12 Juin 2009 - 17:31 | |
| je te mets à l'aise, de la confiture de cerises liquide, je sais faire aussi !! |
| | | Sylvie actifs
Messages : 15399 Date d'inscription : 17/04/2008 Age : 65 Localisation : Charente-Maritime entre La Rochelle et Rochefort
| Sujet: Re: Confitures Ven 12 Juin 2009 - 18:14 | |
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| | | francoise.lemonnier@yahoo actifs
Messages : 5104 Date d'inscription : 28/02/2008 Localisation : Ile de France, 95
| Sujet: Re: Confitures Ven 12 Juin 2009 - 18:31 | |
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| | | gilbert
Messages : 4289 Date d'inscription : 24/02/2008 Age : 74 Localisation : Alsace-France
| Sujet: Re: Confitures Ven 12 Juin 2009 - 19:05 | |
| - francoise.lemonnier@yahoo a écrit:
- he oui, sylvie
3 mois de confitures, ça va en faire
www.bandb-paris-lescoteaux.com De mon coté, je fais les confitures suivantes: - groseille (*) - groseille à maquereau (*) - cassis (*) - framboises (*) - mirabelle (*) - abricot - quetsches à la cannelle (*) - cerise-groseille (*) - myrtille - fraise (*) (*) avec les fruits "bio" de notre verger/jardin (derrière le gîte) car je ne traite jamais les arbres.... Pour la cerise, sans gelifiant ce n'est pas jouable car c'est effectivement trop liquide. Comme je ne met aucun gélifiant dans mes confitures, j'associe les cerises aux groseilles pour obtenir une confiture qui prend. Comme les cerises sont mûres avant les groseilles, je congèle les cerises dénoyautées et je les associe aux groseilles quand elle sont bien mûres. J'utilise une recette alsacienne de Christine Ferber (pour ceux qui connaissent), qui marche pas mal: Toute son astuce consiste à faire la confiture en deux fois de la manière suivante: - la veille, vous mélangez les fruits, le sucre et le jus de citron durant 1/2 heure dans la bassine à froid puis vous portez l'ensemble à ebullition (il habite pas loin ) pendant 2 minutes - vous laissez refroidir puis vous placez l'ensemble au frais au moins une nuit - le jour même vous passez (à la passoire à pâtes) l'ensemble pour séparer les fruits du sirop - vous faites bouillir le sirop uniquement jusqu'à que la température d'ébullition atteigne 104°C (à mesurer avec un thermomètre electronique de précision - cette température est un peu variable selon le type de confiture pour donner à celle ci le "moelleux" souhaité). Ca permet d'arriver au stade de "petit perlé" pour le sirop sans se poser trop de question, juste en surveillant le thermomètre. - vous ecumez le sirop - vous mettez alors les fruits dans le sirop et vous remuez doucement. Quand le mélange retrouve la temperature précitée (en environ 5 minutes), vous ecumez une dernière fois et vous mettez en pot aussitôt - vous placez le pots à l'envers 5 minutes pour stériliser le couvercle puis vous les retournez. Cette technique marche avec tous les fruits et comme les fruits sont cuits beaucoup moins longtemps, la confiture garde un bon gout de fruits. Pour les gelées (groseilles, cassis), vous pressez le mélange que vous avez préparé la veille le matin afin de ne recueillir que le jus avec une chaussette spéciale en tamis fin. Vous jetez les fruits pressés dans ce cas evidemment mais sinon, c'est le même principe. Pour la cannelle dans les quetsches, vous retirez les batons de canelles mis la veille à bouillir avec le mélange lors de la séparation des fruits du sirop pour ne plus les cuire dans le sirop le jour même, sinon le parfum de cannelle sera trop prononcé. Comme tous nos touristes on droit à leur pot de confiture du verger à l'arrivée sur la table (pots décorés par Dominique), ils n'arretent pas de la remercier pous SA confiture qu'ils trouvent très bonne.... alors elle se doit de leur dire que c'est moi qui l'ai faite.... On a même eu récemment des touristes qui voulaient absolument nous en acheter (Quetsches à la cannelle). Gilbert
Dernière édition par gilbert le Ven 12 Juin 2009 - 22:22, édité 3 fois |
| | | Sylvie actifs
Messages : 15399 Date d'inscription : 17/04/2008 Age : 65 Localisation : Charente-Maritime entre La Rochelle et Rochefort
| Sujet: Re: Confitures Ven 12 Juin 2009 - 20:16 | |
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| | | Claudine actifs
Messages : 4910 Date d'inscription : 05/09/2008 Localisation : Côte d'Azur / alpes maritimes
| Sujet: Re: Confitures Ven 12 Juin 2009 - 20:30 | |
| Merci à Françoise qui a tout arrêté pour mes beaux yeux .... Merci à Gilbert d'avoir eu le courage de copier une aussi longue recette Oui je connais Christine Ferber : c'est la des confitures. Je prends mes idées de recettes sur ses livres Je viens de faire Fraise - vanille (je n'avais pas de rhubarbe) à goûter demain matin au PT DEJ !!! Mes allemands partent demain et ont un pot de leur confiture préférée en cadeau : Pêche - vanille Ils étaient trop gentils ils vont me manquer Dès que j'ai un peu de temps je vous mets des recettes inédites si ça vous intéresse melon - poire - vanille aux zestes d'agrumes pêche jaune à l'orange ananas vanille rhum |
| | | tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 64 Localisation : carcassonne
| Sujet: Re: Confitures Ven 12 Juin 2009 - 20:56 | |
| Françoise, tu peux zapper la pectine, c'est pour faire prendre la confiture mais avec tout le sucre qu'il y a dans cette recette, c'est pas nécessaire. Pour la plupart des confitures que je fais, je mets 800g de sucre par kg de fruits, c'est bien assez. Un astuce, je fais cuire en plusieurs fois, ça permet de voir comment est la confiture quand elle a refroidit, si elle n'est pas assez épaisse, je refais cuire quelques minutes, si elle me semble assez prise, j'amène à ébullition et je mets en pots. Pascale, celle de cerises reste un peu liquide, elle épaissit en vieillissant, les cerises absorbent un peu du jus. Depuis que des personnes avaient critiqué une chambre d'hôte ou les confitures étaient trop originales, je reste dans le classique, je ne mets jamais de lavande, ou autre |
| | | Claudine actifs
Messages : 4910 Date d'inscription : 05/09/2008 Localisation : Côte d'Azur / alpes maritimes
| Sujet: Re: Confitures Ven 12 Juin 2009 - 22:16 | |
| Aah :cyclops: Brigitte chez moi les hôtes adorent les confitures originales justement et boudent les classiques Par contre j'ai arrêté la pêche - lavande ! trop fort ! on a l'impression de manger du parfum |
| | | tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 64 Localisation : carcassonne
| Sujet: Re: Confitures Ven 12 Juin 2009 - 22:35 | |
| Ici, ils ont le choix entre 6 parfums et celles qui se mangent le plus sont abricots, figues aux noix, prunes ( classique ou avec du jus de sureau), fraises, cerises, oranges. Et je rajoute une plus originale, l'an dernier, j'ai fait carottes/orange/citron, courgette/pommes/raisins, kiwi/rhum/raisins, pastèques … |
| | | gilbert
Messages : 4289 Date d'inscription : 24/02/2008 Age : 74 Localisation : Alsace-France
| Sujet: Re: Confitures Ven 12 Juin 2009 - 22:37 | |
| - tati ninou a écrit:
- Et je rajoute une plus originale, l'an dernier, j'ai fait carottes/orange/citron, courgette/pommes/raisins, kiwi/rhum/raisins, pastèques …
Ca a un gout de quoi ? Gilbert |
| | | francoise.lemonnier@yahoo actifs
Messages : 5104 Date d'inscription : 28/02/2008 Localisation : Ile de France, 95
| Sujet: Re: Confitures Ven 12 Juin 2009 - 22:42 | |
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| | | Claudine actifs
Messages : 4910 Date d'inscription : 05/09/2008 Localisation : Côte d'Azur / alpes maritimes
| Sujet: Re: Confitures Ven 12 Juin 2009 - 22:43 | |
| - tati ninou a écrit:
- Ici, ils ont le choix entre 6 parfums et celles qui se mangent le plus sont abricots, figues aux noix, prunes ( classique ou avec du jus de sureau), fraises, cerises, oranges. Et je rajoute une plus originale, l'an dernier, j'ai fait carottes/orange/citron, courgette/pommes/raisins, kiwi/rhum/raisins, pastèques …
Peux-tu nous mettre la recette kiwi/rhum/raisins, pastèques j'aimerais essayer ! |
| | | francoise.lemonnier@yahoo actifs
Messages : 5104 Date d'inscription : 28/02/2008 Localisation : Ile de France, 95
| Sujet: Re: Confitures Ven 12 Juin 2009 - 22:44 | |
| faudrait ouvrir un autre post par recette comme ça celui qui recherchera pourra ouvrir selon la confiture si on finit par en avoir plein, ça va être difficile de les retrouver. bonne nuit www.bandb-paris-lescoteaux.com |
| | | Les Rouvieres
Messages : 440 Date d'inscription : 04/04/2008 Age : 73 Localisation : Drôme Provençale
| Sujet: Re: Confitures Ven 12 Juin 2009 - 22:56 | |
| Dans le Drôme nous ont fait la confiture de Gégerine???? |
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| Sujet: Re: Confitures | |
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