Messages : 128 Date d'inscription : 28/08/2020 Age : 56 Localisation : Calvados
Sujet: La teurgoule Jeu 3 Sep 2020 - 17:50
Dessert typiquement normand.....
Il faut un "plat à teurgoule" en terre cuite.
Il y a pléthore de recette, celle-ci est, pour moi, la mieux pour qu'elle ne soit pas trop sucrée et avec beaucoup de crème.
Pour un litre de lait entier, mettre 70 grammes de riz rond et 20 10 morceaux de sucre (je calcule ainsi car plus facile et rapide que de peser). Y ajouter de la cannelle. Mélanger et mettre au four pendant à minima 3 heures (attention, mettre de l'alu car généralement cela déborde à la cuisson)
La teurgoule est cuite quand une croute s'est formée sur le dessus et que le riz est bien cuit, tout en gardant de la crème.
Je voulais offrir une teurgoule de 2 litres en bienvenue au gite...... Manifestement ce n'est pas de l'avis de mon homme, dommage.....
lexterbéa actifs
Messages : 3392 Date d'inscription : 12/12/2012 Age : 71 Localisation : Aude
Sujet: Re: La teurgoule Jeu 3 Sep 2020 - 19:24
Parmi mes multiples fonctions dans notre MH, je suis aussi testeur-goûteur...
Et accro à la teurgoule ! Envoie-moi des échantillons , je te ferai part de mon ressenti.
2 litres, c'est peut-être beaucoup pour des gens qui n'aimeront peut-être pas (si, si, il y en a)
isabelle actifs
Messages : 19181 Date d'inscription : 14/05/2009 Age : 59 Localisation : Normandie
Sujet: Re: La teurgoule Jeu 3 Sep 2020 - 20:53
une teurgoule, faite dans une godin ancienne, cuite au bois, je ne te dis pas la dégustation bernard, tu nous fais la danse du ventre tout nu
valou tu peux toujours faire un essais .....
Valérie
Messages : 128 Date d'inscription : 28/08/2020 Age : 56 Localisation : Calvados
Sujet: Re: La teurgoule Ven 4 Sep 2020 - 9:16
lexter a écrit:
Parmi mes multiples fonctions dans notre MH, je suis aussi testeur-goûteur...
Et accro à la teurgoule ! Envoie-moi des échantillons , je te ferai part de mon ressenti.
2 litres, c'est peut-être beaucoup pour des gens qui n'aimeront peut-être pas (si, si, il y en a)
mdrrrrr Lexter 2 litres pour 10 personnes je trouvais que c'était un bon compromis. Quand tous nos enfants étaient à la maison (6 personnes), j'en faisais de 4 litres, elle ne durait pas plus d'une journée.... Et maintenant une 2 litres, elle ne dure non plus pas plus d'une journée
Valérie
Messages : 128 Date d'inscription : 28/08/2020 Age : 56 Localisation : Calvados
Sujet: Re: La teurgoule Ven 4 Sep 2020 - 9:17
isabelle a écrit:
une teurgoule, faite dans une godin ancienne, cuite au bois, je ne te dis pas la dégustation bernard, tu nous fais la danse du ventre tout nu
valou tu peux toujours faire un essais .....
Oui je pense que je ferai un test, au grand déplaisir de mon homme qui n'appréciera pas de la voir lui passer sous le nez
la Cognée actifs
Messages : 14658 Date d'inscription : 24/09/2009 Localisation : Toulouse
Sujet: Re: La teurgoule Sam 5 Sep 2020 - 11:21
Valou14270 a écrit:
Dessert typiquement normand..... Il faut un "plat à teurgoule" en terre cuite. .....
Va falloir que je teste ça dans mes cassoles, ça a l'air de ressembler à votre plat à teurgoule
Lara actifs
Messages : 8842 Date d'inscription : 06/09/2013 Age : 75 Localisation : Cestayrols, Tarn
Sujet: Re: La teurgoule Sam 5 Sep 2020 - 11:44
C'est exactement ça ! Sauf que celle de Manon, la cousine de Nounours, était plus grande
isabelle actifs
Messages : 19181 Date d'inscription : 14/05/2009 Age : 59 Localisation : Normandie
Sujet: Re: La teurgoule Sam 5 Sep 2020 - 13:35
Lara a écrit:
C'est exactement ça ! Sauf que celle de Manon, la cousine de Nounours, était plus grande
Parce que tu en as pour plusieurs usages les jattes à crème, et pour les communautés
Lara actifs
Messages : 8842 Date d'inscription : 06/09/2013 Age : 75 Localisation : Cestayrols, Tarn
Sujet: Re: La teurgoule Sam 5 Sep 2020 - 14:39
isabelle a écrit:
Lara a écrit:
C'est exactement ça ! Sauf que celle de Manon, la cousine de Nounours, était plus grande
Parce que tu en as pour plusieurs usages les jattes à crème, et pour les communautés
Chez elle, la communauté, c'était la famille et je te promet que ça ne durait pas !
JacketEstelle actifs
Messages : 6093 Date d'inscription : 15/02/2016 Age : 49
Sujet: Re: La teurgoule Sam 5 Sep 2020 - 16:34
- Teurgoule - Toi même!
Charmant actifs
Messages : 4171 Date d'inscription : 27/03/2010 Localisation :
Sujet: Re: La teurgoule Sam 5 Sep 2020 - 18:16
Humm... je passe volontiers mon tour ..
- 20 morceaux de sucre par litre ! ...Ouchh (c'est presque autant que le coca) .. super pour préparer un bon diabète ! - papier alu au four ! ..Ouchh.. c'est super toxique ! (l'alu fait un transfert vers la nourriture pendant cuisson)
isabelle actifs
Messages : 19181 Date d'inscription : 14/05/2009 Age : 59 Localisation : Normandie
Sujet: Re: La teurgoule Sam 5 Sep 2020 - 19:26
pas d'alu chez moi , l'ami surveillance et cassage de la croute.
sucre de coco et cannelle tout ça dans 2 litres de lait cru
Charmant actifs
Messages : 4171 Date d'inscription : 27/03/2010 Localisation :
Sujet: Re: La teurgoule Sam 5 Sep 2020 - 20:30
Ah... y'sera mieux, "c'riz au lait normand" ..avec les minéraux du sucre de coco..
" Por' s’empli' la goule Y faut d’la teurgoule. Y faut d’la fallue itou "
Humm.. ça reste une bombe diététique, c't'affaire, 'sacré vin'diou
Valérie
Messages : 128 Date d'inscription : 28/08/2020 Age : 56 Localisation : Calvados
Sujet: Re: La teurgoule Lun 7 Sep 2020 - 16:36
Charmant a écrit:
Humm... je passe volontiers mon tour ..
- 20 morceaux de sucre par litre ! ...Ouchh (c'est presque autant que le coca) .. super pour préparer un bon diabète ! - papier alu au four ! ..Ouchh.. c'est super toxique ! (l'alu fait un transfert vers la nourriture pendant cuisson)
ça dépend de quel taille de sucre tu mets, je mets des numéro 6 blond (les plus petits)
Charmant actifs
Messages : 4171 Date d'inscription : 27/03/2010 Localisation :
Sujet: Re: La teurgoule Lun 7 Sep 2020 - 18:03
Valou14270 a écrit:
Charmant a écrit:
Humm... je passe volontiers mon tour ..
- 20 morceaux de sucre par litre ! ...Ouchh (c'est presque autant que le coca) .. super pour préparer un bon diabète ! - papier alu au four ! ..Ouchh.. c'est super toxique ! (l'alu fait un transfert vers la nourriture pendant cuisson)
ça dépend de quel taille de sucre tu mets, je mets des numéro 6 blond (les plus petits)
Ca ne change pas grand chose ,je crains..
Qu'il soit blond ou roux (cassonade) , ce sont encore des sucres moyennement raffinés, avec plus ou moins de mélasse dedans. Certes, moins pire que le blanc totalement raffiné (que certains qualifient de poison pour l'organisme) Mais tous restent toujours des bombes à insuline.
L'ideal serait de refaire les (anciennes/tradi/régionales) recettes en substituant le sucre, par des produits sucrants ...et sains !
Par exemple, le sirop d'agave (3 x plus sucrant que le sucre), mais glucidique , le sirop d'érable (1,5 x plus sucrant que le sucre) mais glucidique aussi . ..Ou par le "nec plus ultra" sucrant et super "santé" (0 glucide, 0 calorie, aucun impact sur la glycémie) : la Stevia (rebaudiana, plante sud americaine utilisée des tribus guaranis depuis des millénaires ; J'en cultive , et j'en mets partout où c'est possible) : son pouvoir sucrant est 300x puissant que le sucre blanc (100g de sucre = 2g de stevia), mais elle a une petite particularité de gout, tout comme le sirop de canne complet, ou le sirop d'érable (..pas désagréables, les gouts, mais pas toujours simples à adapter au recette habituelles : celui de la stevia est un léger gout de réglisse) .
Faudrait essayer..Pour une teurgoule, mais pas moi (je ne suis pas très "riz au lait" et autres "crèmes brulées")...mais sachant que certains mettent bien des épices differentes parfois, en patisserie, (canelle, noix de muscade, badiane), alors pourquoi pas la stévia..
Ce serait 100% sain, naturel, et sans dégâts diététiques..
laurence actifs
Messages : 162 Date d'inscription : 26/09/2019 Localisation : Centre Bretagne
Sujet: Re: La teurgoule Sam 31 Oct 2020 - 21:21
Ben, moi, à peu près les mêmes proportions... mais j'ai un truc pour ne pas trop surveiller ! four froid pour plat froid au départ, monter la température jusqu'au plus chaud; attendre que la croute noire se forme, mélanger puis baisser la température à 150° et mélanger toutes les demi-heures pendant trois heures à peu près. Un client cet été, m'a dit que c'était presque aussi bon que celui de sa grand-mère !! mais elle avait aussi un truc, elle terminait la dernière cuisson en ajoutant du caramel brûlant sur le plat. Je n'ai pas encore essayé ! mais je vais essayer de la faire sur le feu dans l'hiver, je vous redirai !!
Valérie
Messages : 128 Date d'inscription : 28/08/2020 Age : 56 Localisation : Calvados
Sujet: Re: La teurgoule Mar 17 Nov 2020 - 17:10
Ouuuaaaaah je viens de me relire, oh la boulette, ce n'est pas 20 mais 10 morceaux de sucre par litre........ C'est quand j'en ai fait une ce week-end que cela m'a trituré l'esprit, du coup je viens lire les conneries que j'ai écrites ..... ça reste quand même les plus petits sucres
Par contre je ne mélange pas, j'adore la crème qui s'est installée entre la croute et le riz, pour la cuisson idem, baisse de la température au bout d'une heure
Contenu sponsorisé
Sujet: Re: La teurgoule
La teurgoule
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum