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 Confitures

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Claudine
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MessageSujet: Confitures   Jeu 11 Juin 2009 - 22:30

Si vous avez des recettes inédites de confitures...

Mettez-les ici Wink

Je cherche une variante pour la confiture de fraises ;

J'ai fait "Fraise aux fleurs de sureau " miam ! miam! tous le shôtes se régalent avec !

Je voulais en refaire mais il n'y a plus de fleurs sur les sureaux.... ce sont les graines maintenant Embarassed
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tati ninou
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MessageSujet: Re: Confitures   Ven 12 Juin 2009 - 8:00

Claudine, tu as fraises/ rhubarbe, mais c'est un classique Wink
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Odette
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MessageSujet: Re: Confitures   Ven 12 Juin 2009 - 9:05

fraise avec un peu de menthe..... flower
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Sylvie
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MessageSujet: Re: Confitures   Ven 12 Juin 2009 - 9:19

tati ninou a écrit:
Claudine, tu as fraises/ rhubarbe, mais c'est un classique Wink

classique mais... tellement bonne geek Basketball Basketball
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MessageSujet: Re: Confitures   Ven 12 Juin 2009 - 13:21

je viens de m'acheter un bouquin de parfums originaux
je regarderais claudine

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MessageSujet: Re: Confitures   Ven 12 Juin 2009 - 16:01

CONFITURE DE FRAISES ET DE RHUBARBE A LA VANILLE

Finallement, Claudine, je te mets la recette
... je ne sais pas si elle t'intéresse

1.250 kg rhubarbe
600g de fraises
1.8kg sucre
jus de 2 citrons
250g pectine liquide
graines grattées de 1 grande gousse de vanille

Coupez la rhubarbe en tronçons de 2.5 puis les fraises en léamelles d'env 0.5 d'épaisseur

Dans un grand saladier en procelaine, faites des couches de fruits et de sucre. Versez le jus de citron dessus et laissez au frais pendant la nuit.

Récupérez les fruits, le sucre et tout le jus dans une bassine à confitures, et faites chauffer à feu doux. Remuez de temps en temps, puis faites bouillir à gros bouillons. Faites cuire 2mn, arrêtez le feu et ajoutez la pectine dans le mélange, en remuant.

Portez de nouveau le mélange à ébullition et laissez bouillir encore 2mn ou jusqu'à ce que la confiture soit prête à prendre. Retirez du feu, écumez soigneusement, ajoutez les graines de vanille et mélangez.

Laissez refroidir 5mn avant de mettre dans des bocaux chaux stérilisés. Fermez et étiquetez.

Variante : pour une confiture plus épicée, remplacez les graines de vanille par 60g de gingembre frais, pelé et finement râpé

bahhh, j'aime pas le gingembre moi!!!

c'est quoi la pectine, et ça s'achète où???... j'en profite!!!!

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MessageSujet: Re: Confitures   Ven 12 Juin 2009 - 16:03

Merci Françoise, je vais l'imprimer pour... mon mari Razz lol! lol!
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gilbert

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MessageSujet: Re: Confitures   Ven 12 Juin 2009 - 16:38

Sylvie a écrit:
Merci Françoise, je vais l'imprimer pour... mon mari Razz lol! lol!

Ben .... chez nous c'est moi qui fait la confiture, car c'est bien connu, les prof ont plus de temps libre !
J'ai démarré hier soir une confiture de fraise que je vais finir ce soir....

D'ailleurs à ce sujet, je vous annonce une bonne nouvelle me concernant: je viens de terminer mon dernier cours de l'année scolaire.... donc à partir de maintenant c'est pour moi "les grandes vacances" jusqu'a la rentrée: mon prochain cours est prévu le 16 septembre..... vive les vacances..cheers cheers

Gilbert
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Sylvie
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MessageSujet: Re: Confitures   Ven 12 Juin 2009 - 16:41

gilbert a écrit:
donc à partir de maintenant c'est pour moi "les grandes vacances" jusqu'a la rentrée: mon prochain cours est prévu le 16 septembre..... vive les vacances..cheers cheers

Gilbert

affraid HON-TEUX affraid lol! lol! lol!
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MessageSujet: Re: Confitures   Ven 12 Juin 2009 - 17:05

c'est pas beau d'être jaloux sylvie
t'as qu'à être prof si c'est si facile!!!!!

en fait, y'a que les vacances que l'on peut leur envier Wink
ceux en collège et lycée ont la vie dure!!!

j'ai d'autres recettes de super confitures
à l'occasion .... faudra

gilbert, tu connais la pectine, c'est un conervateur??? qui s'achète où???


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MessageSujet: Re: Confitures   Ven 12 Juin 2009 - 17:18

Je suis en plein dans les confitures mais comme je suis plutôt nulle je reste dans le simple et même le simple ne prend pas tout le tps! Voir mon dernier lot de confiture de cerise que j'ai dû faire recuire 2 fois (avec qq pots j'ai d'ailleurs renonce et j'ai mis plein de cognac dedans... ça fait une sorte de coulis alcoolique et sucré absolument délicieux sur du panna cotta drunken ).

Hier j'ai fait de la confiture d'abricot (excellente) et aujourd'hui c'est de la confiture de fraise.

Voici une recette de marmelade d'orange qui plait bcp:

7 oranges, 1 pamplemousse, 1 citron. Garder l'ecorce de 2 oranges et couper en fine lanières. Couper les oranges, le pamplemousse et le citron en petits morceaux. Rajouter 1 litre et demi d'eau, faire macérer 24h. Ensuite faire bouillir pendant 1/2h et de nouveau faire macérer pendant 24h. Ensuite rajouter du sucre (et de la pectine genre 'vitpris') environ 1kg ou plus (plus ou moins selon son goût. Mettre a chauffer et bouillir jusqu'à la prise.
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MessageSujet: Re: Confitures   Ven 12 Juin 2009 - 17:31

je te mets à l'aise,
de la confiture de cerises liquide, je sais faire aussi !! bounce bounce
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Sylvie
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MessageSujet: Re: Confitures   Ven 12 Juin 2009 - 18:14

francoise.lemonnier@yahoo a écrit:
c'est pas beau d'être jaloux sylvie
t'as qu'à être prof si c'est si facile!!!!!

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C'était pour rire Françoise ! rien de méchant mais c'est vrai que 3 mois de vacances çà laisse rêveur tout de même... Wink
lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol!
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MessageSujet: Re: Confitures   Ven 12 Juin 2009 - 18:31

he oui, sylvie
3 mois de confitures, ça va en faire Wink

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MessageSujet: Re: Confitures   Ven 12 Juin 2009 - 19:05

francoise.lemonnier@yahoo a écrit:
he oui, sylvie
3 mois de confitures, ça va en faire Wink

www.bandb-paris-lescoteaux.com

De mon coté, je fais les confitures suivantes:

- groseille (*)
- groseille à maquereau (*)
- cassis (*)
- framboises (*)
- mirabelle (*)
- abricot
- quetsches à la cannelle (*)
- cerise-groseille (*)
- myrtille
- fraise (*)

(*) avec les fruits "bio" de notre verger/jardin (derrière le gîte) car je ne traite jamais les arbres....

Pour la cerise, sans gelifiant ce n'est pas jouable car c'est effectivement trop liquide. Comme je ne met aucun gélifiant dans mes confitures, j'associe les cerises aux groseilles pour obtenir une confiture qui prend.
Comme les cerises sont mûres avant les groseilles, je congèle les cerises dénoyautées et je les associe aux groseilles quand elle sont bien mûres.

J'utilise une recette alsacienne de Christine Ferber (pour ceux qui connaissent), qui marche pas mal:
Toute son astuce consiste à faire la confiture en deux fois de la manière suivante:
- la veille, vous mélangez les fruits, le sucre et le jus de citron durant 1/2 heure dans la bassine à froid puis vous portez l'ensemble à ebullition (il habite pas loin lol! ) pendant 2 minutes
- vous laissez refroidir puis vous placez l'ensemble au frais au moins une nuit
- le jour même vous passez (à la passoire à pâtes) l'ensemble pour séparer les fruits du sirop
- vous faites bouillir le sirop uniquement jusqu'à que la température d'ébullition atteigne 104°C (à mesurer avec un thermomètre electronique de précision - cette température est un peu variable selon le type de confiture pour donner à celle ci le "moelleux" souhaité). Ca permet d'arriver au stade de "petit perlé" pour le sirop sans se poser trop de question, juste en surveillant le thermomètre.
- vous ecumez le sirop
- vous mettez alors les fruits dans le sirop et vous remuez doucement. Quand le mélange retrouve la temperature précitée (en environ 5 minutes), vous ecumez une dernière fois et vous mettez en pot aussitôt
- vous placez le pots à l'envers 5 minutes pour stériliser le couvercle puis vous les retournez.

Cette technique marche avec tous les fruits et comme les fruits sont cuits beaucoup moins longtemps, la confiture garde un bon gout de fruits.

Pour les gelées (groseilles, cassis), vous pressez le mélange que vous avez préparé la veille le matin afin de ne recueillir que le jus avec une chaussette spéciale en tamis fin. Vous jetez les fruits pressés dans ce cas evidemment mais sinon, c'est le même principe.

Pour la cannelle dans les quetsches, vous retirez les batons de canelles mis la veille à bouillir avec le mélange lors de la séparation des fruits du sirop pour ne plus les cuire dans le sirop le jour même, sinon le parfum de cannelle sera trop prononcé.

Comme tous nos touristes on droit à leur pot de confiture du verger à l'arrivée sur la table (pots décorés par Dominique), ils n'arretent pas de la remercier pous SA confiture qu'ils trouvent très bonne.... alors elle se doit de leur dire que c'est moi qui l'ai faite.... On a même eu récemment des touristes qui voulaient absolument nous en acheter (Quetsches à la cannelle).

Gilbert


Dernière édition par gilbert le Ven 12 Juin 2009 - 22:22, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Confitures   Ven 12 Juin 2009 - 20:16

gilbert a écrit:


Comme tous nos touristes on droit à leur pot de confiture du verger à l'arrivée sur la table (pots décorés par Dominique), ils n'arretent pas de la remercier pous SA confiture qu'ils trouvent très bonne.... alors elle se doit de lui dire que c'est moi qui l'ai faite.... On a même eu récemment des touristes qui voulaient absolument nous en acheter (Quetsches à la cannelle).

Gilbert

Nous aussi on leur place un pot de confiture à l'arrivée et au départ ils ME remercient... mais comme Dominique je suis bonne joueuse... lol! lol!

Et en ce moment ce sont les framboises qui s'affolent donc très prochainement... Wink Wink
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Claudine
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MessageSujet: Re: Confitures   Ven 12 Juin 2009 - 20:30

Merci à Françoise qui a tout arrêté pour mes beaux yeux .... lol! lol! lol!

Merci à Gilbert d'avoir eu le courage de copier une aussi longue recette geek

Oui je connais Christine Ferber : c'est la queen des confitures. Je prends mes idées de recettes sur ses livres Wink

Je viens de faire Fraise - vanille (je n'avais pas de rhubarbe) à goûter demain matin au PT DEJ !!!

Mes allemands partent demain et ont un pot de leur confiture préférée en cadeau : Pêche - vanille

Ils étaient trop gentils rendeer ils vont me manquer Sad

Dès que j'ai un peu de temps je vous mets des recettes inédites si ça vous intéresse

melon - poire - vanille aux zestes d'agrumes

pêche jaune à l'orange

ananas vanille rhum
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MessageSujet: Re: Confitures   Ven 12 Juin 2009 - 20:56

Françoise, tu peux zapper la pectine, c'est pour faire prendre la confiture mais avec tout le sucre qu'il y a dans cette recette, c'est pas nécessaire.

Pour la plupart des confitures que je fais, je mets 800g de sucre par kg de fruits, c'est bien assez.

Un astuce, je fais cuire en plusieurs fois, ça permet de voir comment est la confiture quand elle a refroidit, si elle n'est pas assez épaisse, je refais cuire quelques minutes, si elle me semble assez prise, j'amène à ébullition et je mets en pots.

Pascale, celle de cerises reste un peu liquide, elle épaissit en vieillissant, les cerises absorbent un peu du jus.

Depuis que des personnes avaient critiqué une chambre d'hôte ou les confitures étaient trop originales, je reste dans le classique, je ne mets jamais de lavande, ou autre Laughing
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MessageSujet: Re: Confitures   Ven 12 Juin 2009 - 22:16

Aah :cyclops: Brigitte chez moi les hôtes adorent les confitures originales justement et boudent les classiques cat

Par contre j'ai arrêté la pêche - lavande ! trop fort ! on a l'impression de manger du parfum
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MessageSujet: Re: Confitures   Ven 12 Juin 2009 - 22:35

Ici, ils ont le choix entre 6 parfums et celles qui se mangent le plus sont abricots, figues aux noix, prunes ( classique ou avec du jus de sureau), fraises, cerises, oranges. Et je rajoute une plus originale, l'an dernier, j'ai fait carottes/orange/citron, courgette/pommes/raisins, kiwi/rhum/raisins, pastèques …
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MessageSujet: Re: Confitures   Ven 12 Juin 2009 - 22:37

tati ninou a écrit:
Et je rajoute une plus originale, l'an dernier, j'ai fait carottes/orange/citron, courgette/pommes/raisins, kiwi/rhum/raisins, pastèques …

Ca a un gout de quoi ?

Gilbert
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MessageSujet: Re: Confitures   Ven 12 Juin 2009 - 22:42

tati ninou,
c'est ça classique?????? drunken

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MessageSujet: Re: Confitures   Ven 12 Juin 2009 - 22:43

tati ninou a écrit:
Ici, ils ont le choix entre 6 parfums et celles qui se mangent le plus sont abricots, figues aux noix, prunes ( classique ou avec du jus de sureau), fraises, cerises, oranges. Et je rajoute une plus originale, l'an dernier, j'ai fait carottes/orange/citron, courgette/pommes/raisins, kiwi/rhum/raisins, pastèques …

Peux-tu nous mettre la recette kiwi/rhum/raisins, pastèques j'aimerais essayer !
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MessageSujet: Re: Confitures   Ven 12 Juin 2009 - 22:44

faudrait ouvrir un autre post par recette
comme ça celui qui recherchera pourra ouvrir selon la confiture
si on finit par en avoir plein, ça va être difficile de les retrouver.

bonne nuit

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MessageSujet: Re: Confitures   Ven 12 Juin 2009 - 22:56

Dans le Drôme nous ont fait la confiture de Gégerine????
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MessageSujet: Re: Confitures   

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