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 Tarte à la rhubarbe et à l'orange

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tati ninou
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MessageSujet: Tarte à la rhubarbe et à l'orange   Sam 22 Aoû 2009 - 22:13

Tarte à la rhubarbe et à l'orange (pour un moule de 26 cm ou 20x30cm) :


300 g de pâte sablée aux amandes
1 kg de rhubarbe
2 oranges
450 g de sucre en poudre
125 g de beurre ramolli
20 g de farine
3 oeufs entiers
2 cl de Grand Marnier (pas mis)
sucre glace

Laver éplucher et couper la rhubarbe en tronçons de 2 cm.
Prélever finement le zeste des oranges
Faire bouillir 1 litre d'eau et ajouter la rhubarbe et 300 g de sucre. Attendre la reprise de l'ébullition. Laisser s'égoutter la rhubarbe dans une passoire pendant 30 mn environ.
Préchauffer le four à 160° C.
Dans une jatte, fouetter le beurre en pommade. Ajouter 150 g de sucre, la poudre d'amandes et la farine puis les oeufs un à un. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un pâte homogène. Incorporer les zestes d'orange et le Grand Marnier.
Foncer le moule avec la pâte sablée aux amandes. Tapisser le fond avec la rhubarbe. Verser la préparation dessus ( j'ai gardé quelques morceaux de rhubarbe que j'ai rajouté dessus) et enfourner 30 mn.

recette d'Eric Kayser
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Sylvie
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MessageSujet: Re: Tarte à la rhubarbe et à l'orange   Dim 23 Aoû 2009 - 0:20

Quelle pâtissière notre Tati cheers cheers lol!
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gilbert

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MessageSujet: Re: Tarte à la rhubarbe et à l'orange   Dim 23 Aoû 2009 - 1:19

tati ninou a écrit:
Tarte à la rhubarbe et à l'orange :

recette d'Eric Kayser

Avec un nom pareil, ça ne peut qu'être un alsacien :!:

Gilbert
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aucoeurdesvignes

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MessageSujet: Re: Tarte à la rhubarbe et à l'orange   Dim 23 Aoû 2009 - 7:27

Hello, Comme partout, c'est une année à fruits et nos 2 mirabelliers sont lourds de fruits!
J'ai déjà fait des confitures, déjà mis 5 kilos au congel et ne sachant pas quoi faire d'autre, j'ai voulue en mettre enconserve au sirop. Je n'ai pas de stérilisateur, mais j'ai trouvé cette recette sur internat pour faire mes conserve au four...et ca marche!!!
La voici:

Conserves de fruits
Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 à 60 mn


Ingrédients :

- Fruits (poires, prunes, mirabelles...)
- Eau
- 300gr Sucre pour 1 L eau
- Bocaux pour stériliser (avec joints en caoutchouc)


Préparation :


Poires/Pommes : éplucher et couper en demi ou quarts.
Prunes : dénoyauter et couper en 2 .
Mirabelles : telles quelles.
Porter l'eau sucrée (300 g de sucre pour un litre d'eau) à ébullition.
Mettre les fruits dans les bocaux (bien tasser pour les prunes et mirabelles) jusqu'à la limite de remplissage indiquée sur le pot.
Verser le sirop de sucre bouillant sur les fruits (toujours jusqu'à la limite).
Fermer les pots (avec un caoutchouc neuf).

Stériliser soit au four, soit à la cocotte :

Au four:
mettre une lèche frite (plaque noire de quelques cm d'épaisseur) au niveau le plus bas. Placer les pots dessus et verser un fond d'eau. Chauffer le four à 200°C en chaleur tournante (ou pulsée) jusqu'à ce que des petites bulles apparaissent dans les pots. Baisser alors à 150°C pendant 15 mn. Et le tour est joué ! (il parait que çà marche aussi en four traditionnel).
à la cocotte minute :
mettre les pots dans la cocotte en les séparant avec un torchon pour éviter qu'ils ne s'entrechoquent et se cassent. Mettre environ 75 cl d'eau. Fermer la cocotte et faites monter en pression. Compter environ 10 à 15 mn à partir de ce moment. Puis éteindre et décompresser.
Lorsque les pots sont refroidis, vous pouvez vérifier la stérilisation en essayant d'ouvrir les pots à la main (sans trop forcer non plus...). S'ils s'ouvrent, c'est que vous n'avez pas suivi correctement les instructions !
Les fruits se conservent des mois et sont délicieux à déguster hors saison !
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tati ninou
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MessageSujet: Re: Tarte à la rhubarbe et à l'orange   Dim 23 Aoû 2009 - 8:05

Sylvie, j'adore faire la pâtisserie et mes hôtes ne s'en plaignent pas Laughing tous les jours un gâteau ou une tarte différent, plus souvent une brioche.

Gilbert, je ne sais pas ses origines mais il a débuté à Paris et a maintenant des boulangeries dans le monde entier. J'ai 2 livres de lui, un sur le pain et l'autre sur les tartes.

Martine, je confirme les conserves au four, ça marche. Il m'arrive de faire des foies gras comme ça.
Pour les fruits, ma mère ne fait pas de sirop, elle met 1 ou 2 càs de sucre sur les fruits, ferme et stérilise. C'est plus rapide et le jus est plus concentré. Wink
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Odette
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MessageSujet: Re: Tarte à la rhubarbe et à l'orange   Dim 23 Aoû 2009 - 20:07

flower La tarte Ode d'inspiration Brigitte est au four Laughing
Ai-je bien compris : il y a 1 OEUF+125 gr de BEURRE dans la pâte mais dans la préparation il y a 3 OEUFS+125 gr de BEURRE= Super riche ce dessert cheers
Bon n'ayant que 200g de rhubarbe, j'ai ajouté 800gr d'abricots. j'ai mélangé avec100gr de sucre récupéré le jus que j'ai mélangé à la préparation.
Bon verdict dans 3/4 h Brigitte flower
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tati ninou
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MessageSujet: Re: Tarte à la rhubarbe et à l'orange   Dim 23 Aoû 2009 - 21:12

C'est bien ça Odette, j'espère qu'elle sera bonne Very Happy
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Odette
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MessageSujet: Re: Tarte à la rhubarbe et à l'orange   Dim 23 Aoû 2009 - 21:49

flower niveau présentation, c'est OK.
niveau consistance : 8 sur 10, je l'ai coupé en chaud. Affaire à suivre..
Niveau goût, légèrement acidulé : très bon
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tati ninou
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MessageSujet: Re: Tarte à la rhubarbe et à l'orange   Dim 23 Aoû 2009 - 22:04

Bravo Odette, elle est super belle cheers cheers
Normalement elle se mange froide Wink
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Sylvie
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MessageSujet: Re: Tarte à la rhubarbe et à l'orange   Dim 23 Aoû 2009 - 23:55

OH NOOOONNNN Odette affraid elle donne trop envie ta tarte !!!flower cheers cheers surtout à cette heure, maintenant qu'il fait un peu plus frais, j'aurai bien un petit creux... geek lol!
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MessageSujet: Re: Tarte à la rhubarbe et à l'orange   

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