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 Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol

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Anne

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MessageSujet: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   Lun 21 Déc 2009 - 13:03

Sylvie a écrit:
Tiens, il est sympa ton smiley timide Laughing peut-être que si Gilbert se sent un peu désoeuvré.. il pourrait nous l'ajouter à la collection Wink
Pour le far, allez va-z-y va Laughing

Tu l'auras voulu, Sylvie ! à vos risques et périls et dans ce cas, La Maison n'acceptera aucune réclamation !!

Pensez à plonger les pruneaux secs (une dizaine selon la grosseur) dans l'eau chaude quelques heures (moi, je les mets la veille pour le lendemain) avant de commencer.



Pour 6 personnes :

- 200 gr de farine
- 200 gr de sucre en poudre
- 4 oeufs entiers
- 1 litre de lait
- les pruneaux dénoyautés



Pendant que vous préparez la pâte, allumez le four sur 200° et chauffez le lait (pas besoin qu'il soit très chaud) pour éviter les grumeaux.

Dans un saladier, mélanger le sucre + la farine + les oeufs entiers
Quand le lait est assez chaud, le verser doucement tout en fouettant viguoureusement (ou avec un batteur), ce qui évitera les grumeaux et accèlerera la cuisson.
Verser la pâte dans un plat qui n'attache pas. Ajouter les pruneaux et faire cuire environ 30 minutes.
Personnellement, je n'aime pas le far "étouffe-chretien". Aussi je surveille la cuisson. J'arrête le four quand le far est doré, mais il est doit être encore "tremblant". Je le laisse dans le four éteint pour qu'il finisse de cuire.
A manger tiède ou à température ambiante.

Bon app'
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gilbert

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MessageSujet: Re: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   Lun 21 Déc 2009 - 15:18

Et pour l'avoir goûté à PEDERNEC, je peux vous affirmer qu'il est bon....ce far d'Anne de Bretagne, ex Haute savoyarde et future ????

Gilbert
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Anne

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MessageSujet: Re: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   Lun 21 Déc 2009 - 19:15

Je ne sais pas qui a eu l'idée de rajouter les deux sorcières mais j'espère que c'est seulement pour faire comprendre qu'il faut d'abord aller jusqu'à la cuisine .... et ensuite touiller... Et non pas que la sorcière, c'est moâ ! ... quoique...
J'ai oublié de dire qu'une fois dénoyautés, je coupe les pruneaux en deux : cela en fait plus (y a pas de petites économies...)
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MessageSujet: Re: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   Lun 21 Déc 2009 - 19:18

Anne a écrit:
Je ne sais pas qui a eu l'idée de rajouter les deux sorcières mais j'espère que c'est seulement pour faire comprendre qu'il faut d'abord aller jusqu'à la cuisine .... et ensuite touiller... Et non pas que la sorcière, c'est moâ ! ... quoique...
J'ai oublié de dire qu'une fois dénoyautés, je coupe les pruneaux en deux : cela en fait plus (y a pas de petites économies...)

on sait bien que dans la région ouest les coutumes celtes perdurent, alors druides ou sorciéres, ça nous étonne pas
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Odette
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MessageSujet: Re: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   Lun 21 Déc 2009 - 21:03

flower Bon je vois qu'Anne vous a donnée sa recette de far....... flower bon appétit. si vous voulez une variante rendez-vous surdans le FINISTERE flower
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MessageSujet: Re: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   Lun 21 Déc 2009 - 21:28

Odette, j'ai fait ta recette hier (j'ai regardé effectivement sur ton site après la recette): tout le monde s'est régalé !

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Ma région ? l'Occitanie, bien sûr  Laughing

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MessageSujet: Re: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   Lun 21 Déc 2009 - 21:32

Il me semble qu'il existe une variante dans le sud Finistère
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kervel
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MessageSujet: Re: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   Mar 22 Déc 2009 - 0:02

La voici :

Variante du sud Finistère.

Pour 6 personnes :

- 1 litre de lait (demi écrémé ou entier

- 150 g de sucre en poudre
- 200 g de farine ménagère (pas Francine hein...
- 4 oeufs entiers
- 10 pruneaux d'Agen environ
- 1 sachet de sucre vanille
- 1 pincée de sel
- 2 dl euh... 2 mn d'huile de coude

Pendant que vous préparez la pâte, allumez le four sur 200° et bouillir le lait.

Dans un saladier, Fouetter jusqu'à changement d'aspect

à la main ( le far préfère l'huile de coude

les oeufs, le sucre, la vanille, le sel.

Ajouter ensuite la farine et mélanger.

. Verser doucement le lait bouillant sur la pate tout en mélangeant

Verser dans un plateau beurré (demi sel, bien sur !!), y ajouter les pruneaux.

Mettre au four environ 1 heure, themostat 200°. Le far doit atteindre les hauts sommets BRETONS.

A savourer chaud ou à température ambiante de préférence

Bonne nappe

Cidre ! yer'hed mat !
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Anne

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MessageSujet: Re: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   Mar 22 Déc 2009 - 8:10

Personnellement, je ne vois pas l'intérêt de faire bouillir le lait puisqu'il va continuer à chauffer pendant la cuisson. A moins que ce ne soit du lait sorti directement du pis de la vache .... ! Par contre, il est important que le lait soit chaud pour éviter les grumeaux, en touillant ferme !!
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MessageSujet: Re: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   Mar 22 Déc 2009 - 9:15

hooo la la la la je crois que je vais poser mes cartons pour faire un far breton j'adorrre !!!
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Sylvie
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MessageSujet: Re: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   Mar 22 Déc 2009 - 9:40

Merci pour vos recettes les bretons et la bretonne qui n'est pas bretonne mais qui fait de bons fars quand même parait-il lol!
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Anne

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MessageSujet: Re: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   Mar 22 Déc 2009 - 10:37

Cécile a écrit:
hooo la la la la je crois que je vais poser mes cartons pour faire un far breton j'adorrre !!!

Ah ! non ! Cécile ! un far breton, ça se mérite !!
Promis, juré : tu y auras droit quand tu auras fini le carton que tu as entre les mains !!
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MessageSujet: Re: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   Mar 22 Déc 2009 - 11:10

flower pour le far, tout est dans l'huile de coude et la cuillère en bois, surtout laisser la pâte reposer et tourner en soulevant bien la cuillère pour que l'air rentre dans la pâte...et du beurre aux cristaux de sel de Guérande.....et une grosse noisette de beurre c'est tellement meilleure Laughing Laughing Laughing
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kervel
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MessageSujet: Re: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   Mar 22 Déc 2009 - 13:54

kervel a écrit:
La voici :

Variante du sud Finistère.

Pour 6 personnes :

- 1 litre de lait (demi écrémé ou entier

- 150 g de sucre en poudre
- 200 g de farine ménagère (pas Francine hein...
- 4 oeufs entiers
- 10 pruneaux d'Agen environ
- 1 sachet de sucre vanille
- 1 pincée de sel
- 2 dl euh... 2 mn d'huile de coude

Pendant que vous préparez la pâte, allumez le four sur 200° et bouillir le lait.

Dans un saladier, Fouetter jusqu'à changement d'aspect

à la main ( le far préfère l'huile de coude

les oeufs, le sucre, la vanille, le sel.

Ajouter ensuite la farine et mélanger.

. Verser doucement le lait bouillant sur la pate tout en mélangeant

Verser dans un plateau beurré (demi sel, bien sur !!), y ajouter les pruneaux.

Mettre au four environ 1 heure, themostat 200°. Le far doit atteindre les hauts sommets BRETONS.

A savourer chaud ou à température ambiante de préférence

Bonne nappe

Cidre ! yer'hed mat !

Mais moi chui breton

C'était la recette d'un far breton cornouaillais de pure souche et sans grumeaux, please
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Anne

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MessageSujet: Re: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   Mar 22 Déc 2009 - 14:38

Odette a écrit:
flower pour le far, tout est dans l'huile de coude et la cuillère en bois, surtout laisser la pâte reposer et tourner en soulevant bien la cuillère pour que l'air rentre dans la pâte...et du beurre aux cristaux de sel de Guérande.....et une grosse noisette de beurre c'est tellement meilleure Laughing Laughing Laughing

Mazette, Odette ! tu mets deux sortes de beurre !!!

Bon, je vois que Odette fait son far à "l'artisanale" puisqu'elle en est encore à la cuiller en bois !
Donc, je ne vais pas me risquer de faire goûter mon far à la famille Quéguiner ! trop risqué !
Quant à laisser reposer la pâte, QUE NENI ! elle se repose bien assez au chaud dans le four pendant que moi, je me les
Et dans la mesure du possible, j'essaie l'ajout de matières grasses pas indispensables au goût. Cela m'évitera de faire un roulé-boulé façon boule bretonne !!
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MessageSujet: Re: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   Mar 22 Déc 2009 - 16:09

Merci pour toutes ces recettes... à tester !! De toute façon chaque cuisinier (ère) ou patissier (ère) a sa façon de faire et on ne les mettra jamais d'accord !!! affraid Pas grave C'est certainement bon dans tous les cas même si c'est différent
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MessageSujet: Re: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   Mar 22 Déc 2009 - 18:06

Toutes vos recettes de far me donnent envie d'un faire un, mais lequel le meilleur? bom

Et ça vous chagrinerait que je l'aime sorti du réfrigérateur?
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MessageSujet: Re: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   Mar 22 Déc 2009 - 19:43

psy88100 a écrit:
Toutes vos recettes de far me donnent envie d'un faire un, mais lequel le meilleur? bom

Et ça vous chagrinerait que je l'aime sorti du réfrigérateur?

Ben oui, puisqu'on te dit que c'est meilleur tiède !!
Ah ! ces psys... !!!
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MessageSujet: Re: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   Mar 22 Déc 2009 - 19:45

Anne a écrit:
psy88100 a écrit:
Toutes vos recettes de far me donnent envie d'un faire un, mais lequel le meilleur? bom

Et ça vous chagrinerait que je l'aime sorti du réfrigérateur?

Ben oui, puisqu'on te dit que c'est meilleur tiède !!
Ah ! ces psys... !!!

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MessageSujet: Re: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   Mar 22 Déc 2009 - 20:55

flower Coucou anne : une seule sorte de beurre pour moi!!!! Laughing tu sais bien

toutes les recettes ont leur charme.... Laughing Laughing Laughing mais ma recette est authentique, de ma grand-mère.. Laughing flower cheers flower cheers
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MessageSujet: Re: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   Mar 22 Déc 2009 - 21:05

Odette a écrit:
flower Coucou anne : une seule sorte de beurre pour moi!!!! Laughing tu sais bien

toutes les recettes ont leur charme.... Laughing Laughing Laughing mais ma recette est authentique, de ma grand-mère.. Laughing flower cheers flower cheers

Coucou Odette, c'est aussi la recette de ma grand mère.

Donc 3 bonnes recettes à consommer tiède et sans grumeaux
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MessageSujet: Re: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   Mar 22 Déc 2009 - 22:24

flower Coucou, il va falloir que nous organisions une dégustation à l'aveugle Laughing Laughing Laughing Je pense que sylvie des côtes aura aussi une variante Laughing Laughing et tous les bretons ou n'ont d'ailleurs.. Laughing Laughing Laughing
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MessageSujet: Re: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   Mar 22 Déc 2009 - 23:24

Odette a écrit:
flower Coucou, il va falloir que nous organisions une dégustation à l'aveugle Laughing Laughing Laughing Je pense que sylvie des côtes aura aussi une variante Laughing Laughing et tous les bretons ou n'ont d'ailleurs.. Laughing Laughing Laughing

Très bonne idée !
Lors de mon prochain voyage en Bretagne, il me faudra goûter les trois....

Gilbert
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MessageSujet: Re: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   Mer 23 Déc 2009 - 8:49

flower YES,YES,YES flower
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MessageSujet: Re: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   Mer 23 Déc 2009 - 8:56

J'ai goûté celui d'Odette puis celui de Anne... j'ai établi mon classement 1ers ex aequo :br: en attendant... je surveille mon sanglier dans sa marinade et je vais préparer une brioche, je n'ai pas fait cette recette depuis au moins 25 ans...
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MessageSujet: Re: Le FAR d'Anne de Bretagne ex-Haute-Savoyarde.. future... lol   

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