a préparer autant en faire un "peu" et mettre en pot pour en avoir d'avance
Tapenade noire1 sachet d'olives noires à la grecques (non dénoyautées) 200g
2 boites d'olives noires en pot ou bocaux dénoyautées
une dizaine de filets d'anchois à l'huile
3 c à café de câpres
3 C à soupe de jus citron
poivre noir et blanc
Ail 1 ou 2 gousses ou de l'ail semoule (1 c à café environ)
origan
huile d'olive
dénoyautez les olives à la grecque
mettre au fond du mixer les anchois ,l'origan, le jus de citron,les câpres , poivre du moulin + un peu de poivre blanc
mixez le tout et ajoutez les olives dénoyautées au fur et à mesure (sauf si vous avez un bon mixer qui passe tout) autrement la solution est de passer les olives au hachoir a& viande grille fine avant de les mixer
ensuite ajouter l'huile d'olive au fur et à mesure pour que le tout soit bien emulsionné
les olives je les achète à DIA ou ED c'est les moins chères et elles ne sont ni trop salées ni trop amères
mettre en pot et gardez au frigo Y a de quoi faire pas mal d'apéros
Tapenade Verte prendre de 3 a 5 pots d'olives vertes dénoyautées
une dizaine de filets d'anchois à l'huile
3 c à café de câpres
3 C à soupe de jus citron
poivre noir et blanc
Ail 1 ou 2 gousses ou de l'ail semoule (1 c à café environ)
Basilic frais ou congelé ou à l'huile
huile d'olive
mettre au fond du mixer les anchois ,le basilic, le jus de citron,les câpres , poivre du moulin + un peu de poivre blanc
mixez le tout (idem tapenade olives noires)
ET bon apéro
PS dans l'été je ramasse mon basilic et je fais le pistou
basilic,ail,une petite tomate (ou pas) sel poivre ,huile d'olive
mixer le tout et faire des petits "tas" de la valeur d'une cuillère a soupe sue du papier sulfurisé dans un plateau et je mets à congeler une fois "les glaçons pris" mettre dans un tupperware et laisser au congel
je les utilisent dans les pâtes au basilic l'hiver et pour faire des sauces mettre dans la tapenade verte etc...