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 Crème caramel simplissime

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moulin.du.barthas@wanadoo
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MessageSujet: Crème caramel simplissime   Mer 21 Déc 2011 - 14:33

Pour Madeline, qui avait beaucoup d'oeufs à écouler et les autres gourmands du forum :

Ingrédients (pour 14 pots de yaourts en verre)

1 litre de lait
10 oeufs
180 g de sucre
extrait de vanille liquide
caramel liquide

1) Préchauffez le four à 160° (thermostat 5)
2) Répartissez le caramel dans les pots de yaourts (environ 1 cuiller à café)
3) Faire chauffer le lait avec la vanille
4) Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre et incorporer le lait chaud à ce mélange
5) Verser la préparation dans les pots de yaourts
6) Mettre au four au bain marie 35 minutes environ
7) Laisser refroidir et mettre les couvercles aux pots et ensuite ça se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

La recette vient d'un bouquin "les desserts de Sophie" (pas sûre du titre) mais j'ai diminué de beaucoup la dose de sucre (elle en met 270 g !)

On peut aussi faire son caramel liquide :
1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool
500 g de sucre en poudre
12,5 cl d'eau + 25 cl d'eau

1) Mettre le vinaigre + le sucre + 12,5 cl d'eau Faire chauffer à feu vif environ 15 min
2) Quand le caramel est doré, baisser un peu le feu et ajouter TRES, TRES DOUCEMENT 25 cl d'eau tiède (attention aux éclaboussures bouillantes), tout en continuant à tourner avec la spatule
3) Refaire chauffer à feu vif 1 minute

On peut l'utiliser de suite ou le conserver dans un bocal dans le placard assez longtemps (sans qu'il périsse)

Régalez-vous, les enfants adorent. C'est très facile à faire et bien meilleur que les m... vendues en supermarché

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Ma région ? l'Occitanie, bien sûr  Laughing

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lesirisynes
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MessageSujet: Re: Crème caramel simplissime   Mer 21 Déc 2011 - 15:07

Exclamation Exclamation Isabelle je vais essayer car j'ai une recette mais avec seulement 6 oeufs pour 1 litre de lait bon je vais me préparer j'enmène Enjoy chez la toiletteuse elle ressemble à un :calim: ma pépette quand je "l'abandonne" avec Jennifer qui est pourtant adorable avec elle et pendant ce temps je vais boire le café chez ma cousine qui habite à coté
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leyrisse

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MessageSujet: Re: Crème caramel simplissime   Mer 21 Déc 2011 - 15:11

merci de nous rappeler ce délice


ma recette est avec 8 oeufs

si vous voulez un petit plus original : mettez des fleurs de lavande à infuser dans votre lait
attention ne pas en mettre bcp car cela parfume vraiment et peut ne pas convenir à tout le monde
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tati ninou
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MessageSujet: Re: Crème caramel simplissime   Mer 21 Déc 2011 - 17:19

Merci Isabelle. Je fais comme Valérie: 6 oeufs et 6 càs de sucre, ça suffit mais quand les oeufs sont petits ou que j'en ai beaucoup, j'en mets 1 ou 2 de plus.
Même recette de caramel Laughing très bien pour le riz au lait aussi Wink
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Madeline
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MessageSujet: Re: Crème caramel simplissime   Mer 1 Fév 2012 - 18:57

Exclamation Exclamation

je découvre cette rubrique!!!! Embarassed Embarassed incroyable quand même!! depuis le temps que je parcours le forum dans tous les sens!!!!

Je vais essayer cette recette sans tarder!! Wink Wink et puis les autres aussi!!!! Laughing Laughing

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MessageSujet: Re: Crème caramel simplissime   Mer 1 Fév 2012 - 19:22

Petite idée pour le caramel j'y râpe un peu de zeste d'orange ce qui donne un goût fabuleux
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Madeline
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MessageSujet: Re: Crème caramel simplissime   Mer 1 Fév 2012 - 19:40

Ça me fait penser que j'ai essayé de faire un caramel.....

mis du sucre dans une casserole avec un peu d'eau et fais chauffer.......en tournant un peu.....et au fur et à mesure l'eau s'est évaporée et je me suis retrouvée en train de tourner du sucre en poudre qui est revenu à l'apparence du début.... j'ai dû rater un épisode!!!! Embarassed du coup je n'ai pas ré-essayé!!!
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MessageSujet: Re: Crème caramel simplissime   Mer 1 Fév 2012 - 19:47

ne jamais tourner du caramel ça le cristallise
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la Cognée
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MessageSujet: Re: Crème caramel simplissime   Mer 1 Fév 2012 - 19:59

ma recette de caramel inratable
Faire chauffer 50 g de sucre en poudre et 2 c à café d'eau
Quand le sucre devient marron (clair, foncé ou entre les deux, à vous de choisir), incorporer 25 g de beurre (les bretons utiliseront évidemment du beurre salé) hors du feu puis 2 c à soupe de crème fraiche épaisse.
Si il y a trop de crème fraiche, votre caramel sera un peu liquide, faites le chauffer pour l'épaissir
Maintenir sur le feu au minimum de chez minimum avant de l'utiliser.
J'utilise cette recette pour faire
ça
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MessageSujet: Re: Crème caramel simplissime   Mer 1 Fév 2012 - 20:08

Alain,, tu devrais nous mettre les recettes que tu fais, ça fait trop envie.
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MessageSujet: Re: Crème caramel simplissime   Mer 1 Fév 2012 - 20:16

tati ninou a écrit:
Alain,, tu devrais nous mettre les recettes que tu fais, ça fait trop envie.
Suffit d'aller sur ma page facebook. Au début, je mettais les menus. Maintenant, je me contente d'écrire un mot et de mettre une photo quand je fais un nouveau plat.
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tati ninou
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MessageSujet: Re: Crème caramel simplissime   Mer 1 Fév 2012 - 20:30

Embarassed J'aime pas trop face book, j'y vais peu et tu ne mets que les photos pas les recettes. Si tu les mettais ici, on pourrait les retrouver facilement Wink
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MessageSujet: Re: Crème caramel simplissime   Mer 1 Fév 2012 - 20:34

Et je rajoute : je ne suis pas là pour garder secrètes mes recettes (qui pour la plupart ne sont pas de moi).
demandez et vous recevrez, pour que votre joie soit complète. * ** (choisissez la référence qui vous convient Razz )
* : La bible. St Jean Ch 16-24
** : Alain Denizon (pas saint du tout) - Cugnaux - CTH010212
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MessageSujet: Re: Crème caramel simplissime   Mer 1 Fév 2012 - 23:07

la Cognée a écrit:
ma recette de caramel inratable
Faire chauffer 50 g de sucre en poudre et 2 c à café d'eau
Quand le sucre devient marron (clair, foncé ou entre les deux, à vous de choisir), incorporer 25 g de beurre (les bretons utiliseront évidemment du beurre salé) hors du feu puis 2 c à soupe de crème fraiche épaisse.
Si il y a trop de crème fraiche, votre caramel sera un peu liquide, faites le chauffer pour l'épaissir
Maintenir sur le feu au minimum de chez minimum avant de l'utiliser.
J'utilise cette recette pour faire
ça

Alain, merci pour l'astuce et pour la belle photo de ton dessert sur FB !!!
J'ai fait du caramel hier soir pour faire du porc au caramel (recette asiatique)...je ne prends que du sucre en morceaux...cela me permet de faire tjs la même quantité pour cette recette. Wink
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