Forum des gites et des chambres d'hotes en France


289769 messages déposés à ce jour sur ce forum de propriétaires de gites et chambres d'hotes


 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 crème style danette

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
tati ninou
actifs
actifs
avatar

Messages : 3805
Date d'inscription : 25/06/2008
Age : 58
Localisation : carcassonne

MessageSujet: crème style danette   Mer 25 Avr 2012 - 7:19

Crème style danette

Ingrédients
1/2 litre de lait
50g de maïzena
50g de sucre
30g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)

Préparation
Mélanger tous les ingrédients secs, la maïzena, le sucre et le cacao puis verser le lait.
Porter le tout sur le feu et cuire jusqu'à épaississement (un bouillonnement).
Verser dans des ramequins. Laisser refroidir.
Placer les crèmes au réfrigérateur au moins 3 ou 4h avant dégustation.
Possibilité de les réaliser la veille pour le lendemain.

On peut varier les proportions suivant que l'on aime plus sucré ou moins épais et mettre:
1/2 l lait
80 g sucre
25 g maizena
50 g van Houten




avec du praliné, c'est très bon aussi: avec 25 g
de maizena, 40 g de sucre, 3 càs de praliné ou avec des bonbons toffee (
150g)



à la pralinoise, 100 grs de pralinoise, 35 grs de sucre (moins la prochaine fois, 50 grs de maïzéna, 500 ml de lait demi écrémé.

Tous les parfums sont permis Laughing
Revenir en haut Aller en bas
http://chambres-dhotes-carcassonne.com
yourtie
actifs
actifs
avatar

Messages : 16948
Date d'inscription : 29/06/2009
Age : 25
Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime

MessageSujet: Re: crème style danette   Mer 25 Avr 2012 - 11:17

Je vais essayer, ça a l'air super bon, tati ninou... et à la portée de Nico siffle

lol!
Revenir en haut Aller en bas
http://"http://www.yourtescharentaises.com"
tati ninou
actifs
actifs
avatar

Messages : 3805
Date d'inscription : 25/06/2008
Age : 58
Localisation : carcassonne

MessageSujet: Re: crème style danette   Mer 25 Avr 2012 - 11:23

Et sans oeuf, pour la conservation, je pense que c'est mieux Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://chambres-dhotes-carcassonne.com
Nico
moderateur
avatar

Messages : 11009
Date d'inscription : 01/04/2008
Age : 49
Localisation : Ardres Pas-de-Calais

MessageSujet: Re: crème style danette   Mer 25 Avr 2012 - 12:42

yourte charentaise a écrit:
Je vais essayer, ça a l'air super bon, tati ninou... et à la portée de Nico siffle

lol!
Même pas sur! pas ma faute lol!

_________________
Chambres d'hôtes B and B Cote d'opale
La Fermette du Lac sur Tripadvisor
La Fermette du Lac sur Facebook
Revenir en haut Aller en bas
http://lafermettedulac.com
melinda
actifs
actifs
avatar

Messages : 17712
Date d'inscription : 22/02/2008
Age : 46
Localisation : Rennes

MessageSujet: Re: crème style danette   Mer 9 Mai 2012 - 8:58

je la fais vendredi, je te dis Nico lol! Exclamation Exclamation tatie
Revenir en haut Aller en bas
http://www.chambres-dhotes-pance-rennes.com/ http://www.location
melinda
actifs
actifs
avatar

Messages : 17712
Date d'inscription : 22/02/2008
Age : 46
Localisation : Rennes

MessageSujet: Re: crème style danette   Lun 14 Mai 2012 - 13:05

alors le soucis avec ta recette tati c'est que ça été difficile de leur prouver que ce n'était pas de la danette tellement ça y ressemble Wink
juste un détail (important malgré tout) y'avait des grumeaux donc je l'ai faite au robot et je pense que c'est indispensable et c'était parfait! Exclamation
Revenir en haut Aller en bas
http://www.chambres-dhotes-pance-rennes.com/ http://www.location
yourtie
actifs
actifs
avatar

Messages : 16948
Date d'inscription : 29/06/2009
Age : 25
Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime

MessageSujet: Re: crème style danette   Lun 14 Mai 2012 - 13:17

Je l'ai faite pour ce week end, avec ta 1ère version.
Ca a vraiment la consistance de la danette, super !
Revenir en haut Aller en bas
http://"http://www.yourtescharentaises.com"
tati ninou
actifs
actifs
avatar

Messages : 3805
Date d'inscription : 25/06/2008
Age : 58
Localisation : carcassonne

MessageSujet: Re: crème style danette   Lun 14 Mai 2012 - 14:00

à toutes les 2.
Melinda, faut mettre le lait petit à petit au début en mélangeant bien pour éviter les grumeaux et remuer pendant que ça chauffe Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://chambres-dhotes-carcassonne.com
melinda
actifs
actifs
avatar

Messages : 17712
Date d'inscription : 22/02/2008
Age : 46
Localisation : Rennes

MessageSujet: Re: crème style danette   Lun 14 Mai 2012 - 14:05

oui j'ai dû aller trop vite mais si je dois le refaire, je ne m'embêterais pas, je le mettrais de nouveau ds le robot c'est tellement plus rapide et le résultat était parfait aussi Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
http://www.chambres-dhotes-pance-rennes.com/ http://www.location
Nico
moderateur
avatar

Messages : 11009
Date d'inscription : 01/04/2008
Age : 49
Localisation : Ardres Pas-de-Calais

MessageSujet: Re: crème style danette   Lun 14 Mai 2012 - 14:57

J'ai imprimé différentes recettes dont celle-ci. Un jour.... coq fier
merci

_________________
Chambres d'hôtes B and B Cote d'opale
La Fermette du Lac sur Tripadvisor
La Fermette du Lac sur Facebook
Revenir en haut Aller en bas
http://lafermettedulac.com
la Cognée
actifs
actifs
avatar

Messages : 10018
Date d'inscription : 24/09/2009
Localisation : Toulouse

MessageSujet: Re: crème style danette   Lun 14 Mai 2012 - 15:08

tati ninou a écrit:
Crème style danette
Tous les parfums sont permis Laughing
Euhhh, j'peux te vous demander à la vanille, s'il te vous plait Madame ?
Revenir en haut Aller en bas
http://www.la-cognee.com
tati ninou
actifs
actifs
avatar

Messages : 3805
Date d'inscription : 25/06/2008
Age : 58
Localisation : carcassonne

MessageSujet: Re: crème style danette   Lun 14 Mai 2012 - 15:17

Laughing Rien de plus simple Alain, suffit de remplacer la maizena par de la poudre impérial vanille ( c'est un mélange de maizena et de vanille). Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://chambres-dhotes-carcassonne.com
la Cognée
actifs
actifs
avatar

Messages : 10018
Date d'inscription : 24/09/2009
Localisation : Toulouse

MessageSujet: Re: crème style danette   Lun 14 Mai 2012 - 15:27

tati ninou a écrit:
Laughing Rien de plus simple Alain, suffit de remplacer la maizena par de la poudre impérial vanille ( c'est un mélange de maizena et de vanille). Wink
merci Brigitte
Sans poudre impériale, je vais tenter avec de la maïzena et de la vanille liquide. Résultat demain matin !
Revenir en haut Aller en bas
http://www.la-cognee.com
yourtie
actifs
actifs
avatar

Messages : 16948
Date d'inscription : 29/06/2009
Age : 25
Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime

MessageSujet: Re: crème style danette   Lun 14 Mai 2012 - 17:17

J'ai acheté de la vanille en poudre, ça doit aussi marcher (et c'est plus pratique que de laisser infuser une gousse de vanille préconisée dans certaines recettes).


Mélinda,

Si tu verses le lait petit à petit en touillant avec un fouet, ça ne fait pas de grumeau...
Revenir en haut Aller en bas
http://"http://www.yourtescharentaises.com"
moulin.du.barthas@wanadoo
Admin
avatar

Messages : 11626
Date d'inscription : 20/06/2008
Age : 51

MessageSujet: Re: crème style danette   Lun 14 Mai 2012 - 17:23

Elles sont en train de refroidir, c'est vrai que la consistance est bluffante. On les goûte demain

_________________




Ma région ? l'Occitanie, bien sûr  Laughing

Mon profil Google +

Ma page facebook

http://www.gites-et-chambres-tarn.com
Revenir en haut Aller en bas
http://www.gites-et-chambres-tarn.com
melinda
actifs
actifs
avatar

Messages : 17712
Date d'inscription : 22/02/2008
Age : 46
Localisation : Rennes

MessageSujet: Re: crème style danette   Lun 14 Mai 2012 - 21:01

yourte charentaise a écrit:


Si tu verses le lait petit à petit en touillant avec un fouet, ça ne fait pas de grumeau...

ah bon??? scratch scratch je ne savais pas siffle siffle siffle lol!
avec le robot parfait pour moi Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://www.chambres-dhotes-pance-rennes.com/ http://www.location
tati ninou
actifs
actifs
avatar

Messages : 3805
Date d'inscription : 25/06/2008
Age : 58
Localisation : carcassonne

MessageSujet: Re: crème style danette   Lun 14 Mai 2012 - 21:20

Melinda, tu as le Thermomix ? ou tu passes au blender après cuisson à la casserole ?

J'achète le sucre vanillé à promocash par 1 kg, c'est pratique, 1 càs correspond à 1 sachet.

Vous allez vous régaler
Revenir en haut Aller en bas
http://chambres-dhotes-carcassonne.com
melinda
actifs
actifs
avatar

Messages : 17712
Date d'inscription : 22/02/2008
Age : 46
Localisation : Rennes

MessageSujet: Re: crème style danette   Lun 14 Mai 2012 - 22:01

tu as raison au prix où ils vendent les p'tits sachets de vanille Laughing Laughing
Bender?? c'est quoi ça?? Rolling Eyes un robot?? je le passe au robot (un tit robot tout simple) après cuisson oui!! non je n'ai tjrs pas le Thermomix, j'y pense parfois Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://www.chambres-dhotes-pance-rennes.com/ http://www.location
yourtie
actifs
actifs
avatar

Messages : 16948
Date d'inscription : 29/06/2009
Age : 25
Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime

MessageSujet: Re: crème style danette   Lun 14 Mai 2012 - 22:08

BLENDER, Mélinda, pas bender siffle .
C'est un ustensile vendu seul ou avec les robots ménagers style Kenwood Pro, qui te permet de mixer tous les éléments ensemble.
Revenir en haut Aller en bas
http://"http://www.yourtescharentaises.com"
moulin.du.barthas@wanadoo
Admin
avatar

Messages : 11626
Date d'inscription : 20/06/2008
Age : 51

MessageSujet: Re: crème style danette   Mar 15 Mai 2012 - 7:54

J'en ai goûté une ce matin, très bonne, un poil trop cuite peut-être, mais rien d'alarmant, j'arrêterai la cuisson la prochaine fois, un peu plus tôt. Pas de problème de grumeau.
Pour le sucre vanillé, j'utilise des gousses de vanille "usées"que je récupère à chaque fois, lavée et séchée dans du sopalin et que je mets dans une grande boite et ensuite je mets du sucre en poudre par dessus. Le sucre est parfumé. Rien ne se perd ici Very Happy

_________________




Ma région ? l'Occitanie, bien sûr  Laughing

Mon profil Google +

Ma page facebook

http://www.gites-et-chambres-tarn.com
Revenir en haut Aller en bas
http://www.gites-et-chambres-tarn.com
la Cognée
actifs
actifs
avatar

Messages : 10018
Date d'inscription : 24/09/2009
Localisation : Toulouse

MessageSujet: Re: crème style danette   Mar 15 Mai 2012 - 8:32

J'ai testé la recette de base de Tati (1/2 l lait, 50 g maizena, 50 g sucre) sans chocolat et j'ai mis du concentré de vanille liquide. Je l'ai préparé hier soir et l'ai mis au frigo ce matin.
Et ce matin , le cauchemar ! Ca avait figé, ça avait une consistance gélatineuse qui ne donnait vraiment pas envie. Au lieu de jeter, j'ai fouetté, fouetté, ajouté de la crème fraiche liquide, jusqu'à l'obtention de la texture de la crème danette.
Et ça a marché, ça y ressemble comme deux gouttes d'eau (goût et texture). Sauf la couleur, la mienne n'ayant pas de colorant, elle quasiment blanche.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.la-cognee.com
melinda
actifs
actifs
avatar

Messages : 17712
Date d'inscription : 22/02/2008
Age : 46
Localisation : Rennes

MessageSujet: Re: crème style danette   Mar 15 Mai 2012 - 8:48

moi je l'ai fait en 2 fois, 1ere fois (pensant qu'il y aurait assez en fait) qd j'ai versé ds les ramequins j'ai vu que c'était super épais malgré qu'elles étaient encore chaudes, me suis dit "une fois passé au frigo ça va être super dur" Laughing j'ai refait une 2ème tournée parce que pas assez pour mon nombre d'invité ce jour là de ttes façons Rolling Eyes et là j'ai arrêté au 1er bouillon (comme le dit tati d'ailleurs) et impeccable sauf un peu de grumeaux Laughing , au final j'ai repris les 1ers et j'ai mixé au robot avec les 2èmes et résultats parfait Rolling Eyes Rolling Eyes en fait faut vraiment enlever au 1er bouillon Wink et mélanger petit à petit pour ne pas avoir de grumeaux(au robot pour les fainéants comme moi siffle ) et le tour est joué :br:
Revenir en haut Aller en bas
http://www.chambres-dhotes-pance-rennes.com/ http://www.location
tati ninou
actifs
actifs
avatar

Messages : 3805
Date d'inscription : 25/06/2008
Age : 58
Localisation : carcassonne

MessageSujet: Re: crème style danette   Mar 15 Mai 2012 - 8:55

Bravo Melinda et Alain pour votre rattrapage Laughing et oui, la maizena cuit vite et faut enlever rapidement. Avec la poudre impérial, c'est plus jaune Wink

Melinda, les fainéants utilisent le thermomix, on met tout dedans, on mixe et on programme la cuisson, quand ça sonne, c'est prêt
Revenir en haut Aller en bas
http://chambres-dhotes-carcassonne.com
melinda
actifs
actifs
avatar

Messages : 17712
Date d'inscription : 22/02/2008
Age : 46
Localisation : Rennes

MessageSujet: Re: crème style danette   Mar 15 Mai 2012 - 9:45

oui j'y pense Wink mais ça prend un peu de place et j'ai pas beaucoup de place, une cuisine de 30m2 esthétique mais pas très fonctionnelle en fait siffle
Revenir en haut Aller en bas
http://www.chambres-dhotes-pance-rennes.com/ http://www.location
tati ninou
actifs
actifs
avatar

Messages : 3805
Date d'inscription : 25/06/2008
Age : 58
Localisation : carcassonne

MessageSujet: Re: crème style danette   Mar 15 Mai 2012 - 11:37

Il n'est pas très gros, tu ne pourrais pas le mettre à la place de ton robot ?
Revenir en haut Aller en bas
http://chambres-dhotes-carcassonne.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: crème style danette   

Revenir en haut Aller en bas
 
crème style danette
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» crème style danette
» Danette,
» article : Quand une crème est-elle réellement Bio ?
» style de vos chambre?
» Quel style de bureau et quelle couleur?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des gites et des chambres d'hotes en France :: recettes et spécialités en chambres et table d'hôtes :: Spécialités régionales-
Sauter vers: