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Un très très grand merci à tous ceux qui nous ont gâtées. Nous avons été très touchées. Mais que serait le forum sans vous tous ? Isa et France

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 Gâteau à la mousse de fruits

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tati ninou
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MessageSujet: Gâteau à la mousse de fruits   Dim 24 Juin 2012 - 14:59

Biscuit à la cuillère
90 grs de blancs d’œufs
60 grs de jaune d’œufs
(soit l’équivalent environ de 3 œufs)
100 grs de sucre
80 grs de farine
20 grs de maïzena
20 grs de sucre glace
(pour saupoudrer)

Battre les blancs d’œufs avec le sucre jusqu’à une consistance meringuée (les blancs doivent faire ce qu’on appelle « une bec d’oiseau »)
Incorporez les jaunes en mélangeant délicatement à la spatule, puis la farine et la maïzena tamisées ensemble afin de préserver l’émulsion et la tenue du biscuit.
Garnissez votre moule à biscuit roulé de la préparation et étalez avec la spatule.
J’utilise le Flexipat de Demarle et j’en suis très contente, la cuisson comme le démoulage se fait impeccablement bien)
Saupoudrez de sucre glace et faites cuire 10/12 minutes à 180°
Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir.

Sirop
80 grs d’eau
90 grs de sucre
10 grs de liqueur au choix
(J’ai mis de la fleur d’oranger)

Portez à ébullition l’eau et le sucre.
Retirez du feu et ajouter la liqueur après refroidissement.


Mousse
300 grs de purée de fruits : framboises, fraises, …
100 grs de sucre
300 grs de crème fraîche liquide entière
4 feuilles de gélatine de 2 grs

Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide une dizaine de minutes.
Mixez ensemble les fruits et le sucre.
Faites chauffer la moitié de la purée de fruits à 40/50°, pas plus !!!
Essorez la gélatine et l’ajoutez dans la purée chaude (mais non bouillante !) en fouettant pour l’incorporer.
Ajoutez l’autre moitié de la purée pour refroidir la préparation
Battez la crème fraîche bien froide au fouet pour obtenir une préparation mousseuse mais pas trop ferme.
Incorporez la purée gélifiée froide (si elle a déjà épaissie, réchauffez la légèrement à feu doux pour la fluidifier)
Mélangez délicatement.

Montage du gâteau :
Partagez votre biscuit à la cuillère en deux
Placez un des deux biscuits dans le cadre
Imbibez de sirop.
Garnissez de la moitié de la mousse de fruits.
Renouvelez l’opération avec le deuxième biscuit et le reste de mousse aux fruits.
Lissez le dessus

Placez au congélateur 2 h avant de déguster, ou au réfrigérateur pour une dégustation le lendemain !

Pour retirer le cadre, passez un couteau tout autour de l’entremets, décorer avec des fruits ou autres, selon votre humeur !

Ici, j'ai fait un miroir:
C'est la recette de flore:
90g de pulpe de fruit, 1,5 feuille de gélatine, 70g de sucre, 30 g de liqueur ( je ne mets pas), 1 càs de sirop de glucose ou de miel
ramollir la gélatine dans l'eau froide
chauffer la pulpe de fruit, le sucre, le glucose, amener à ébullition pendant 3 min, ajouter la gélatine
laisser tiédir
verser sur la mousse bien prise, lisser





Pour faire plus simple, on peut faire juste une mousse de fruits et la mettre dans des coupes
Mousse de fraises avec quelques fraises dessous ou sur les bords:



Avec 300g de purée de fraises, j'ai fait 6 coupes.


Dernière édition par tati ninou le Sam 31 Jan 2015 - 21:44, édité 2 fois
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saareland
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MessageSujet: Re: Gâteau à la mousse de fruits   Dim 24 Juin 2012 - 15:20


Brigitte pour ton gâteau....il est super beau, digne d'un grand pâtissier.
Un peu trop compliqué pour moi je dois dire...je préfère faire la mousse de fraises... Embarassed
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la Cognée
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MessageSujet: Re: Gâteau à la mousse de fruits   Dim 24 Juin 2012 - 19:29

:br: :br: :br: Brigitte. Le nappage fait un effet sensationnel. On dirait un gâteau qui sort d'une pâtisserie !
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tati ninou
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MessageSujet: Re: Gâteau à la mousse de fruits   Dim 24 Juin 2012 - 21:06

Merci, c'était le gâteau de la fête des pères Wink
Alain, tu peux en faire autant, il n'y a rien de difficile, faut juste une bonne heure devant soi Laughing
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MessageSujet: Re: Gâteau à la mousse de fruits   Dim 24 Juin 2012 - 22:10

Merci Tati pour la recette, ça fait un effet époustouflant

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Ma région ? l'Occitanie, bien sûr Laughing

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MessageSujet: Re: Gâteau à la mousse de fruits   Dim 24 Juin 2012 - 23:16

whouaouh

Pour moi ca serait plus facile d'arriver en haut de l'Everest en tong que de réussir un tel gateau Rolling Eyes

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MessageSujet: Re: Gâteau à la mousse de fruits   Lun 25 Juin 2012 - 8:54

Magnifique!!! :br: :br: :br:


j'essaierai sitôt que j'ai un peu de temps... Wink mais je doute que le résultat soit aussi "parfait"!!! Wink

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MessageSujet: Re: Gâteau à la mousse de fruits   Sam 31 Jan 2015 - 21:46

Gâteau du jour Wink

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