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 terrine de poisson d'Odette

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scrat
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MessageSujet: Re: terrine de poisson d'Odette   Sam 23 Juil 2016 - 16:42

SKo² a écrit:
Odette a écrit:
.......Je vais vite préparer mon pain de poisson ........... flower

Heu ques aequo ?  Donner du pain aux poissons ok, mais faire du pain de poisson ?

> Une terrine de poisson en gelé avec des p'tits legumes ???
> Un poisson en croute ?

Whouai je viens d'aller trouver une recette sur le net !
Tiens bonne idée d'entrée pour la TH de ce soir !! Merci ! Laughing
Allez tiens je vais faire cela avec du Cabillaud et du Saumon genre damier ....demain je poste la photo !
Allez hop ! Rolling Eyes

Comme promis voici le résultat refroidi Laughing ... c'est pour mes 12 convives ce soir en entrée...j'ai un peu amélioré la recette avec cabillaud et saumon...
C'est cool non ? Bon je suis à la recherche de la sauce d'accompagnement .. Une idée ??




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Lara
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MessageSujet: Re: terrine de poisson d'Odette   Sam 23 Juil 2016 - 17:25

Réponse du chef : coulis de tomate au basilic avec une pointe d'ail (frais si tu as, c'est la saison...)
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Claudine
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MessageSujet: Re: terrine de poisson d'Odette   Sam 23 Juil 2016 - 17:36

C'est appétissant !!!

Coulis de tomate  au basilic servi très frais  Very Happy
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Charmant
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MessageSujet: Re: terrine de poisson d'Odette   Sam 23 Juil 2016 - 18:11

J'aurais tenté une mayo, monté à l'huile d'olive, et bien détendue d'un trait de whisky...
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accitana
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MessageSujet: Re: terrine de poisson d'Odette   Dim 24 Juil 2016 - 8:09

Oui, et bien, moi, j'ai rêvé de ta terrine de poissons, et je me réveille avec l'envie de la faire aussi ... Elle est où la recette d'Odette?
La mardi j'achète toujours du poisson, et en plus, cette semaine, j'ai une amie qui vient me voir ... J'y ai pas encore demandé si elle aimait le poisson, mais j'aimerais bien le faire si pas trop compliqué Rolling Eyes

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Odette
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MessageSujet: Re: terrine de poisson d'Odette   Dim 24 Juil 2016 - 8:42

flower coucou, je vais au marché et d'ici,ce soir ,je te poste ma terrine de poisson façon Odette hiiiiiiiiiiiiii surtout pas de lieu, pas assez de goût..
En fait pour en faire souvent,la terrine plebiscitée par mes amis ,collègues est la terrine de maquereaux : en ce moment vous en trouverez des beaux c'est la saison, prévoir crème,oeufs herbes selon vos goûts basilique,persil,estragon ciboulette. ces terrines se mangent en froid ou chaud. cuisson au bain marie
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scrat
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MessageSujet: Re: terrine de poisson d'Odette   Dim 24 Juil 2016 - 8:51

Ce qui la différentie c'est que le poisson n'est pas émietté et donc l'aspect est.. différent, plus Terrine que Pain  !
Bon je te donne la recette pour 12 personnes:
4 portions dos de cabillaud
4 portions dos de saumon
6 belles carottes
2 betteraves jaunes
2 betteraves striées rouge
8 œufs
20 cl crème fraiche
Un peu de lait ....
1 cuil a soupe de maïzena
aromatiques fraiches:
basilic/fines herbes/persil
Sel /poivre /curcuma/touche de muscade ( pour le jaune !)

Facile a faire:
pocher le poisson mi cuit dans un court bouillon
éplucher les legumes en bâtonnets;
dans un mixer mettre le reste et faire une emulsion bien assaisonnée.
tapisser une terrine avec du papier sulfu, et disposer en couches successives, le poisson cubes puis les carottes puis des herbes et on recommence...( penser a l'effet lors de la coupe !) verser enfin dessus l'appareil ( emulsion œuf crème épices)
mettre cette terrine dans un plat au four remplir le plat d'eau et cuire 1h30 a four moyen ( tu mets le couteau dedans pour tester si c'est cuit !)
laisser reposer et au frigo jusqu'au lendemain... pis voilà.
faut surtout bien travailler l'assaisonnement et avec une sauce tomate vinaigrée c'est top!  
les clients ont joué a top chef    
Si un dernier conseil pour couper faut un super coupeau largue et très aiguisé ...
Hier soir cela a donné ça:

j'ai pas fait plus de chichi que cela pour la presentation fidèle a mon principe de cuisine familiale simple...pour le chichi il vont chez Michel Bras pour beaucoup beaucoup beaucoup plus cher  lol! !
Pour les admin faudra p'etre déplacer dans nos recettes ??
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Odette
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MessageSujet: Re: terrine de poisson d'Odette   Dim 24 Juil 2016 - 9:03

flower C'est beau,c'est top.
Je t'invite aussi à essayer pur maquereau (pas chèr et probablement meilleur que le saumon en terme de santé hiiiii) tu verras c'est gouteux, c'est différent, je ferai la tienne et les miennes mais à la place du saumon,je vais mettre des coquilles ST Jacques ...j'entends d'ici mes puristes me dirent oh, maman c'est du gaspillage de mettre des coquilles en terrine hiiiiiiiiiiiiiiii
moi quand je fais poisson ,jégumes,je transforme mes légumes en purée et je mets aussi en couches
bref on peut s'amuser,nous en général nous aimons le poisson(la chance d'avoir unpêcheur à la maison hi) et rehausser de différentes herbes c'est très sympa
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accitana
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MessageSujet: Re: terrine de poisson d'Odette   Dim 24 Juil 2016 - 9:08

OK, Stéphane et Odette

Exclamation

Juste une précision sur "pocher le poisson mi cuit dans un court bouillon"
Je le mets cru dans un court bouillon ou il faut que je le fasse un peu revenir à la poêle d'abord?

Et le cabillaud, on est d'accord que c'est la morue, hein?

Le maquereau, j'adore çà, mais mon homme n'aime pas Rolling Eyes
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scrat
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MessageSujet: Re: terrine de poisson d'Odette   Dim 24 Juil 2016 - 9:18

accitana a écrit:
Juste une précision sur "pocher le poisson mi cuit dans un court bouillon"
Je le mets cru dans un court bouillon ou il faut que je le fasse un peu revenir à la poêle d'abord? beurkkk !!!

Et le cabillaud, on est d'accord que c'est la morue, hein?  

Le maquereau, j'adore çà, mais mon homme n'aime pas Rolling Eyes
EN fait si tu fait trop cuire il se délite. Le but c'est de voir les morceaux donc que cela reste en cube....
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isabelle
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MessageSujet: Re: terrine de poisson d'Odette   Dim 24 Juil 2016 - 9:20

tu peux le faire avec de la queue de lotte ou du congre c'est bon aussi Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
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accitana
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MessageSujet: Re: terrine de poisson d'Odette   Dim 24 Juil 2016 - 9:42

OK, Stéphane, pigé, merci.

isabelle a écrit:
tu peux le faire avec de la queue de lotte ou du congre c'est bon aussi Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

Oui, ben, vais d'abord parfaire mon vocabulaire ... z'êtes gentils

Bon, la lotte, je sais la reconnaître à l'étal mais le congre, connais pas ... Pis ici, le saumon est tellement bon marché face à la morue que ma terrine sera plutôt colorée lol!

Si j'y arrive, j'essaierais de vous mettre des tites photos
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isabelle
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MessageSujet: Re: terrine de poisson d'Odette   Dim 24 Juil 2016 - 9:45



sans la tête Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
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Charmant
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MessageSujet: Re: terrine de poisson d'Odette   Dim 24 Juil 2016 - 10:00

:


Dernière édition par Charmant le Mer 7 Juin 2017 - 11:18, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: terrine de poisson d'Odette   Dim 24 Juil 2016 - 10:26

Holala ...le Charmant des contes de fée...
tu sais y-a aussi un autre personnage avec Blanche Neige...p'tit nain qui s'appelle : GRINCHEUX
Bon allez broc... dans le Tarn....On se casse...Va p'etre passer voir dans le coin du Barthas ...
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Charmant
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MessageSujet: Re: terrine de poisson d'Odette   Dim 24 Juil 2016 - 10:46

[


Dernière édition par Charmant le Mer 7 Juin 2017 - 11:19, édité 1 fois
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Odette
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MessageSujet: Re: terrine de poisson d'Odette   Dim 24 Juil 2016 - 19:58

flower Je suis un peu tard,mayo avec des herbes.
yaourts,citron et un max de ciboulette eu basilique très frais

moi j'ai tiré mes filets de maquereaux pour demain. flower
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MessageSujet: Re: terrine de poisson d'Odette   Dim 24 Juil 2016 - 20:06

accitana a écrit:
OK, Stéphane et Odette

Exclamation

Juste une précision sur "pocher le poisson mi cuit dans un court bouillon"
Je le mets cru dans un court bouillon ou il faut que je le fasse un peu revenir à la poêle d'abord?

Et le cabillaud, on est d'accord que c'est la morue, hein?

Le maquereau, j'adore çà, mais mon homme n'aime pas Rolling Eyes

lepoisson cru sans le mettre à la poêle avant,par contre si tu as le tempstu prépares un peu ton bouillon de cuisson avant : il aura du goût et tu pourras mette une cuill à soupe ou deux dans ta prépa (si tu veux).
tu sais Ici PY n'ime pas le maquereau mais en terrine de poisson chaude il mange et il commence à apprécier mes filets de maquereaux où j'enlève toutes les arrêtes et lui ajoute du curry.
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MessageSujet: Re: terrine de poisson d'Odette   Dim 24 Juil 2016 - 20:40

isabelle a écrit:


sans la tête Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

Alors, je n'en ai pas encore vu chez ma poissonnière ...

De toutes les façons, je vais m'adapter à ce que je trouverais demain matin ... La semaine dernière, il y avait des beaux maquereaux à 3 francs 6 sous ... vais voir si je peux "cacher" lol!

Pis les betteraves et la ciboulette, y'a pas en cette saison par ici ... Alors , je tenterais la consommation locale Laughing

Pis, comme j'ai des RV importants demain matin, alors va pas falloir traîner en cuisine, et ma copine arrivera pour manger à 14h00 ... Je ne sais même pas si la terrine sera prête, ben sinon, je vous donnerais les résultats le soir Laughing Laughing Laughing

Oui, Philippe, je sais pour le saumon, mais peut-être que le thon pourrait aussi faire un peu de couleur ... J'suis pas fan, mais c'est vrai qu'ici, le thon est vraiment bon marché ... Pis les espagnols sont des gros consommateurs de thon, alors c'est peut-être pareil que le saumon Rolling Eyes

Baahhh! Faut bien mourir de quelque chose lol! ... Même si le plus tard sera le mieux
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MessageSujet: Re: terrine de poisson d'Odette   Dim 24 Juil 2016 - 22:36

flower Tu fais ta terrine,le matin ou le jour avant: tu cuis dans le bain-marie 40 mn à 180°
maryse : je te poste une façon simple que tu peux proposer froid ou en tiède avec des légumes.
1 oignon+2 gousses d'ail+4 oeufs+120 ml de crème liquide (j'ai mis 60 de crème épaisse et 60 de lait) un max d'herbes celles que tu aimes et le poisson émietté le tour sera joué, tu n'as pas de poisson frais tu mets du thon en boite (beaucoup + rapide) çà marchera voilà une base simple ...
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MessageSujet: Re: terrine de poisson d'Odette   Dim 24 Juil 2016 - 22:44

Odette a écrit:
flower Tu fais ta terrine,le matin ou le jour avant: tu cuis dans le bain-marie 40 mn à 180°
maryse : je te poste une façon simple que tu peux proposer froid ou en tiède avec des légumes.
1 oignon+2 gousses d'ail+4 oeufs+120 ml de crème liquide (j'ai mis 60 de crème épaisse et 60 de lait) un max d'herbes celles que tu aimes et le poisson  émietté le tour sera joué, tu n'as pas de poisson frais tu mets du thon en boite (beaucoup + rapide) çà marchera voilà une base simple ...

Je vais mettre de la pêche ... La pêche de Guadix est une AOC, elle est particulièrement ferme et on est en pleine saison ... Je me dis que çà fera une belle couleur et que çà remplacera la betterave ...
Romarin et thym, çà va, j'ai ce qu'il faut au jardin Laughing  ... Curry aussi ... Les tomates sont arrivées. Enfin, je parle de celles de producteurs, pas celles hors sol d'Almeria Laughing
L'ail rose de Guadix est une tuerie ...

Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de mayonnaise maison, je crois que je vais m'y atteler aussi ... Ma copine est française mais vivant à Sevilla depuis environ 4 ans est malade. Elle est en arrête de travail, et pour cela qu'elle peut venir en semaine comme çà avec l'autorisation de la sécu ... Alors voilà, j'ai juste envie de la bichonner un peu ... Elle était pas bien grosse déjà , mais elle me dit avoir perdu une dizaine de kilos ... J'pourrais lui en refiler lol! lol!  Parce que voilà le régime espagnol de l'hiver m'a fait reprendre mes allures d'avant lol! lol!

Te biles pas Odette, j'ai ce qu'il me faut ... Je vous ferais part du résultat si c'est bon et beau ... Sinon, j'irais me cacher lol! lol!
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MessageSujet: terrine de poisson d'Odette   Dim 24 Juil 2016 - 23:00

pas de tomate fraîche dans la terrine hein ..çà va donner de l'eau. Tu sais si tu as de la carotte c'est parfait ou haricot vert ou les deux. Allez kénavo.
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MessageSujet: Re: terrine de poisson d'Odette   Lun 25 Juil 2016 - 6:17

Odette a écrit:
pas de tomate fraîche dans la terrine  hein ..

Pour le coulis Wink
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MessageSujet: Re: terrine de poisson d'Odette   Lun 25 Juil 2016 - 16:50

Je vous donne ma recette de terrine de poisson, inratable : 650 g de poisson, 150 g de beurre, 25 cl de lait, 50 g de mie de pain, 2 oeufs + 1 jaune, 400 g de crème fraîche, muscade, sel et poivre. Vous faites tremper la mie de pain dans le lait, puis rajoutez la chair de poisson émiettée, le beurre, les oeufs, la crème et les épices. Versez dans moule à cake beurré, cuisson au bain-marie environ 30 mn th 6, laisser refroidir, puis une nuit au frigo. Je la sers donc froide, généralement avec un coulis de tomates et herbes...
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MessageSujet: Re: terrine de poisson d'Odette   Lun 25 Juil 2016 - 17:43

Brocéliande a écrit:
Je vous donne ma recette de terrine de poisson, inratable : 650 g de poisson, 150 g de beurre, 25 cl de lait, 50 g de mie de pain, 2 oeufs + 1 jaune, 400 g de crème fraîche, muscade, sel et poivre. Vous faites tremper la mie de pain dans le lait, puis rajoutez la chair de poisson émiettée, le beurre, les oeufs, la crème et les épices. Versez dans moule à cake beurré, cuisson au bain-marie environ 30 mn th 6, laisser refroidir, puis une nuit au frigo. Je la sers donc froide, généralement avec un coulis de tomates et herbes...
150 g de beurre et 400 g de crème fraîche, c'est une recette weight watchers ? Ca peut être bon avec tout ce gras Laughing


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