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 Brioche soleil au Nutella

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AuteurMessage
stephmille
papoteur
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Messages : 110
Date d'inscription : 06/11/2016
Age : 46
Localisation : Montrichard

MessageSujet: Brioche soleil au Nutella   Mer 26 Avr 2017 - 7:58

Bonjour, moi je la fais pour le goûter mais ça peut être sympa pour le petit déjeuner (dans ce cas, à préparer la veille)

C'est une brioche au Nutella en forme de soleil, c'est délicieux ! Il faut juste être patient car c'est une pâte levée. Au début, je mettais du vrai Nutella mais comme il sera "cuit", maintenant je mets du faux Nutella Wink

Voici la recette :

Temps de préparation : 120 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de farine à brioche
- 2 oeufs
- 70 g de sucre
- 180 g de lait
- 30 g de beurre
- 30 g de levure fraîche du boulanger
- 1 pâte à tartiner au chocolat
Préparation de la recette :

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Diluer la levure dans le lait tiède.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre puis former un puits au centre et verser les œufs battus, le lait et le beurre fondu.
Travailler ce mélange à la main jusqu’à ce qu’il forme une pâte molle.
Couvrir le saladier d’un film alimentaire et laisser poser dans un endroit chaud pour lever la pâte du double de son volume (dessus de frigo ou four à 40°C avec un saladier d'eau pour humidifier l'environnement et favoriser la pousse).
Couper la pâte en 4 pâtons égaux et étaler, sur une surface farinée, en 4 disques d’environ 25 cm de diamètre et de 2 mm d’épaisseur.
Placer le 1er disque sur une plaque de cuisson et étaler une couche de pâte à tartiner à 1 cm du bord.
Couvrir avec le 2ème disque délicatement en prenant soin de souder les bords.
Étaler une couche de pâte à tartiner sur ce 2éme disque puis poser le 3éme disque, souder.
Étaler à nouveau une couche de pâte à tartiner puis poser le 4éme disque et souder.
A l’aide d’un petit verre, marquer le centre de la pâte puis la couper en 16 quartiers.
Attention de ne pas couper le centre.
Très doucement, prendre 2 "seizièmes" et leur donner deux tours dans les directions opposées (la main droite tourne la pâte à droite et la main gauche tourne la pâte à gauche).
Répéter l’opération pour les 14 autres quartiers.
Laisser lever à nouveau la pâte 30 min.

Badigeonner de lait et enfourner à four chauffé à 180°C pour 25 min.

Et voici le résultat :
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moulin.du.barthas@wanadoo
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Messages : 12185
Date d'inscription : 20/06/2008
Age : 52

MessageSujet: Re: Brioche soleil au Nutella   Mer 26 Avr 2017 - 9:43

jolie et appétissante

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Ma région ? l'Occitanie, bien sûr  Laughing

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