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 Poires au vin

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la Cognée
Lara
Brockwell
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Brockwell




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MessageSujet: Poires au vin   Poires au vin Icon_minitimeSam 9 Sep 2017 - 15:58

Je ne sais pas chez vous, mais ici din ch'nord, les poires et les pommes ont quinze jours d'avance grâce au mois de juin ensoleillé, limite canicule. Bon, canicule pour nous c'est au-dessus de 23° hein...
Toujours est-il que les voisins ne savent plus quoi faire de leurs récoltes et j'en bénéficie.
J'ai eu l'idée de cuire des poires dans du vin rouge IK.A (du glögg). Celui qui se vend a Nowell et qui est tout prêt, aromatisé aux épices. Il me restait deux bouteilles que je n'allais pas resservir.
Conclusion : poires aussi bonnes qu'avec la recette traditionnelle et au moins on ne s'emmerdouille pas à chercher les épices (périmées) dans le fond de l'armoire à épicerie.
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Lara
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MessageSujet: Re: Poires au vin   Poires au vin Icon_minitimeSam 9 Sep 2017 - 16:09

Ici, Nounours fait pocher les poires et les pêches dans le vin de noix.
Comme j'en fais chaque année, on en a plein Laughing
Cette année, j'ai aussi fait du vin de pêche, miam !
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la Cognée
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MessageSujet: Re: Poires au vin   Poires au vin Icon_minitimeSam 9 Sep 2017 - 16:36

IL est déjà sucré ton vin ou il faut que tu rajoutes du sucre ?
Suggestion pour celles et ceux qui font des poires au vin : faire réduire le sirop jusqu'à une consistance sirupeuse. Ca peut servir pour faire des nappages ou des décors.
Trouver le bon moment pour arrêter la réduction nécessite un peu d'expérience. Ne baissez pas les bras si ça ne marche pas la première fois
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MessageSujet: Re: Poires au vin   Poires au vin Icon_minitimeSam 9 Sep 2017 - 16:44

et pour les pommes des idées ???
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Brockwell




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MessageSujet: Re: Poires au vin   Poires au vin Icon_minitimeSam 9 Sep 2017 - 17:21

@Lara merci
Jamais essayé les poires pochées dans le vin de noix. Mais l’association a l’air correct effectivement.
Pour mal faire cette année je n’en ai pas fait car j’ai cassé ma petite Dame-Jeanne et comme c’est très tendance en ce moment pour décorer dans le style shabby, ça coûte un bras. Alors qu’avant on en trouvait pour 3 francs 6 sous.
Des amis venus de Vendée ont apporté une bouteille de trouspinette (vin d’épines) maison : on fait macérer des épines de prunellier sauvage qui donnent un « agréable parfum de noyau » dixit les connaisseurs.  
Pas encore goûté. Paraît que ça se compare au vin de noix.
M’en vais tester tantôt avec 4 petites poires tiens.
J’ai trouvé la recette qui effectivement s’apparente au vin de noix. Pour 5 à 6 bouteilles de trouspinette.
- 1 belle poignée d’épines noires (à cueillir en mai/juin)
- 4 litres de vin rouge assez corsé (12°c minimum)
- 1 litre d’eau-de-vie à 40°c
- 500 g de sucre.
Faire mariner les épines noires avec le vin et l’eau-de-vie pendant deux à trois semaines. Filtrer puis ajouter le sucre. Bien mélanger et mettre en bouteille. Réserver dans l’obscurité.
Veillez à régulièrement retourner les bouteilles afin que le sucre ne coagule pas. La trouspinette se conserve comme une liqueur classique.

@La Cognée : oui le glögg c'est sucré mais pour les bouks à suk comme mi zot, on en rajoute !
Bien entendu on fait réduire le vin pour avoir du sirop qui nappe joliment les poires. Pour trouver le bon moment pour arrêter la cuisson, bin c'est comme pour les pâtes : on surveille ET ON GOUTE, ET ON GOUTE, ET ON GOUTE (mais pas trop non plus, sinon il n'en reste plus...)
Réellement on stoppe le feu quand le sirop nappe la cuillère.

@chouette25
Moi je fais une tarte aux pommes avec de la pâte sablée sur laquelle je mets une épaisse couche de compote de pommes à la cannelle puis j'y ajoute des pommes tranchées en lamelles et je fais cuire.
Ca prend pas mal de pommes pour une tarte de diamètre 32cm.
Se déguste tiède avec une cuillerée de crème fraîche.
Utiliser des reinettes grises de canada de préférence, ou des pommes à cuire
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Lala67
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MessageSujet: Re: Poires au vin   Poires au vin Icon_minitimeSam 9 Sep 2017 - 19:47

Ah tient, ma belle-mère (alsacienne) a presque la même recette pour la tarte aux pommes, à la différence qu'elle coupe les pommes en petits cubes.

Ma voisine m'a donné aujourd'hui tout plein de poires tombées, donc à cuisiner rapidement. Tu n'aurais pas une idée non alcoolisée ? (mes gamins sont encore un peu jeunes pour picoler Wink )
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MessageSujet: Re: Poires au vin   Poires au vin Icon_minitimeSam 9 Sep 2017 - 21:04

chouette25 a écrit:
et pour les pommes des idées ???
Les évider comme des tomates et le remplir de boudin. J'adooooore le boudin aux pommes
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MessageSujet: Re: Poires au vin   Poires au vin Icon_minitimeSam 9 Sep 2017 - 21:55

la Cognée a écrit:
chouette25 a écrit:
et pour les pommes des idées ???
Les évider comme des tomates et le remplir de boudin. J'adooooore le boudin aux pommes
NANDIDIOU La Cognée quelle excellente idée.
J'en bave.
Ici aussi on sert le boudin avec des pommes ! Sauf que les pommes sont cuites à côté. Mais cette idée de creuser la pomme pour y foutre le boudin est une idée... à creuser !
Lala67 a écrit:
Ma voisine m'a donné aujourd'hui tout plein de poires tombées, donc à cuisiner rapidement. Tu n'aurais pas une idée non alcoolisée ?
Simple et facile : poires pochées dans un sirop
1 litre d'eau + 250 grammes de sucre semoule pour 4 à 5 poires (1kg en gros), 1 gousse de vanille vidée + les petits grains retirés au couteau, 1 étoile de badiane (facultatif mais c'est meilleur).
Chauffer jusqu'à ce que le sucre soit fondu et quand ça fristouille, hop plonger les poires épluchées, coupées, et citronnées (pour pas qu'elles noircissent)
Dès que les poires sont ramollies, stopper la cuisson et laisser tranquillement tiédir dans le sirop.
Servir avec une crème anglaise (celles vendues au rayon frais de chez Monoprix sont absolument divines) ou alors les napper avec du chocolat fondu (noir le choco... lààààà) ou bien une glace. Et des p'tits biscuits.
Testé et approuvé par la marmaille familiale.
Si on veut se la péter pour un dîner élégant (et non pas péter pendant le dîner), on laisse les poires entières (épluchées) avec la petite queue.
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MessageSujet: Re: Poires au vin   Poires au vin Icon_minitimeSam 9 Sep 2017 - 23:35

Merci pour vos idées, le boudin aux pommes pareil je le pratique mais pas dans la pomme. J'y penserai la prochaine fois.

Je cherchais des idées pour pouvoir conserver mes pommes il y en a beaucoup et je n'ai pas de pièce fraîche pour les entreposer, donc je suis obligée de les transformer rapidement, et on n'est que deux et pas très gourmand côté sucre...
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MessageSujet: Re: Poires au vin   Poires au vin Icon_minitimeSam 9 Sep 2017 - 23:59

chouette25 a écrit:
Je cherchais des idées pour pouvoir conserver mes pommes il y en a beaucoup et je n'ai pas de pièce fraîche pour les entreposer, donc je suis obligée de les transformer rapidement, et on n'est que deux et pas très gourmand côté sucre...
Si tu n'es pas branchée sucre, tu fais de la compote et tu congèles ou tu stérilises.
Chaque fois que je fais une tarte au pommes, je mets de la compote au fond de ùa tarte avant de mettre les pommes coupées en tranche.
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MessageSujet: Re: Poires au vin   Poires au vin Icon_minitimeDim 10 Sep 2017 - 6:50

hou j'ai bien fait d'ouvrir ce post! mmm Poires au vin 602106
bravo pour toutes ces idées!
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MessageSujet: Re: Poires au vin   Poires au vin Icon_minitimeDim 10 Sep 2017 - 11:21

Pommes ? boudin ?
J'ai une recette de tourte de boudin aux pommes, je la recherche et vous la donne - c'est trop bon.... euh pas trop régime mais très bon.
Dom
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MessageSujet: Re: Poires au vin   Poires au vin Icon_minitimeLun 11 Sep 2017 - 10:53

Et bien c'est parti pour de la compote dans le congèle en plus Gilles adore ça. Stériliser c'est pas mon truc ...

Merci pour l'idée
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MessageSujet: Re: Poires au vin   Poires au vin Icon_minitimeMar 12 Sep 2017 - 13:24

@Dom Si tu as retrouvé la recette de la tourte, ça m'intéresse. Surtout si tu fais ta pâte avec du saindoux. C'est pas régime du tout mais on s'en tape.
@Lara : pour les pommes pochées dans le vin, on procède comme pour les poires ?????
Merci
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MessageSujet: Re: Poires au vin   Poires au vin Icon_minitimeMar 12 Sep 2017 - 15:01

Brockwell a écrit:
@Dom Si tu as retrouvé la recette de la tourte, ça m'intéresse. Surtout si tu fais ta pâte avec du saindoux. C'est pas régime du tout mais on s'en tape.
@Lara : pour les pommes pochées dans le vin, on procède comme pour les poires ?????
Merci

Si tu cherches une jolie présentation : pelées soigneusement pour respecter la forme en gardant la queue
Pour une présentation plus ordinaire : pelées et coupées en deux ou en quatre selon la taille Poires au vin 366954
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