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 cèpes en conserve

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helene40



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MessageSujet: cèpes en conserve   Dim 28 Oct 2018 - 15:17

Bonjour,
Nous avons ramassé 6 kilos de cepes 😁 et je voudrait en faire des bocaux... mais je n,en ai jamais fait !
Je pense suivre la recette du site LeParfait : nettoyage, faire rissoler jusqu’à mi cuisson (avec de la graisse de canrd pour moi) puis en bocal et sterilisation pendant 1h45.
MAIS j’ai peur que la durée de stérilisation ne cuise trop mes beaux cèpes.... vos avis, expériences... MERCI 😅
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Lara
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MessageSujet: Re: cèpes en conserve   Dim 28 Oct 2018 - 15:38

C'est le problème de la stérilisation, tu dois accepter que tout recuise  Embarassed
As tu pensé à les faire sécher ? Ce pourrait être une solution
Ici, Nounours préfère les congeler sous vide, ils restent impeccables et gardent tout leur goût
Il les congèle libres sur une plaque puis les met sous vide, ça évite de les écraser   Wink
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helene40



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MessageSujet: Re: cèpes en conserve   Dim 28 Oct 2018 - 15:52

je n'ai pas encore d'appareil pour mise sous vide mais je garde l'astuce car j'ai l'intention de m'équiper...
Bon je me lance et je viendrai donner le résultat ça peut servir à d'autres !!!
En tout cas merci !
Bon dimanche à tous !
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scrat
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MessageSujet: Re: cèpes en conserve   Dim 28 Oct 2018 - 15:57

Lavé, coupé, bien égouttés. Bref: prêts a cuire..et congelés tels quels dans des petits sacs !..Pour cèpes, champignons de près, coulemelles, pleurotes etc....autres champignons dits gras.
pour les trompètes de la mort, girolles, chanterelles en tubes etc  les champignons dits maigres...meme principe de preparation mais séchés sur la chaudière pendants 2/3 jours en les remuants. Une fois secs en sachets…;
Y-a 2 ans j'ai bien séché 80 kg de trompètes..que j'utilise régulièrement.
et, demain personne ! je part aux cèpes !
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Lara
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MessageSujet: Re: cèpes en conserve   Dim 28 Oct 2018 - 16:03

Bonne chance !   Tu as choisi le bon moment, mes voisins sont revenus de la Grésigne avec 8 kilos !  Shocked
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moulin.du.barthas@wanadoo
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MessageSujet: Re: cèpes en conserve   Dim 28 Oct 2018 - 17:31

je reviens d'une balade de 2 heures avec les chiens et 5 beaux cèpes tout frais (1,5kg environ) lol! .
Quand il y en a trop, j'en congèle et je les mets directement dans une boite tupperware, crus, nettoyés avec du sopalin s'il y a de la terre, passés rapidement sous un filet d'eau mais pas trop. Et ensuite, je les cuis sans les décongeler au préalable. Presque aussi bons que tout frais Very Happy

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MessageSujet: Re: cèpes en conserve   Dim 28 Oct 2018 - 18:02

Pour les cèpes je ne sais pas mais pour les sanguins et chanterelles, je les fais revenir dans une poêle avec ail et persil, je les mets dans un bocal et les recouvre d'huile, avec quelques gousses d'ail épluchées, brins de thym ... Wink  

plus qu'à les déguster froids en entrée ou apéro


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MessageSujet: Re: cèpes en conserve   Lun 29 Oct 2018 - 10:05

Je reviens vous donner des nouvelles de mes cèpes...
J'ai sortis les bocaux du stérilisateurs ce matin (stérilisation pendant 1h30 puis j'ai laissé refroidir) et les cèpes ont l'air nickel.
J'avais un peu peur que cela fasse de la "bouillie"... test final à la dégustation bien sûr !
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MessageSujet: Re: cèpes en conserve   Lun 29 Oct 2018 - 11:48

ah oui, tu nous diras Wink

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MessageSujet: Re: cèpes en conserve   Lun 29 Oct 2018 - 12:44

Hélène, ma mère a toujours fait stériliser les cèpes en conserves, c'est super bon mais je ne sais pas combien de temps elle stérilise. Pour les manger, elle les fait un peu dorer dans une poêle avec de la persillade. J'adore.
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MessageSujet: Re: cèpes en conserve   Dim 11 Nov 2018 - 19:41

tati ninou a écrit:
Hélène, ma mère a toujours fait stériliser les cèpes en conserves, c'est super bon mais je ne sais pas combien de temps elle stérilise. Pour les manger, elle les fait un peu dorer dans une poêle avec de la persillade. J'adore.

je rebondis car on a fait des cépes, c'est la saison Wink , mais à la cuisson c'est super gluant, baveux

une idée pour éviter ça?? si on enlève la mousse sous le chapeau, il ne reste plus grand chose... Rolling Eyes

par contre une superbe récolte de sanguins!!  miam! ça c'est bon!

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MessageSujet: Re: cèpes en conserve   Dim 11 Nov 2018 - 20:19

Madeline a écrit:
tati ninou a écrit:
Hélène, ma mère a toujours fait stériliser les cèpes en conserves, c'est super bon mais je ne sais pas combien de temps elle stérilise. Pour les manger, elle les fait un peu dorer dans une poêle avec de la persillade. J'adore.

je rebondis car on a fait des cépes, c'est la saison Wink , mais à la cuisson c'est super gluant, baveux

une idée pour éviter ça?? si on enlève la mousse sous le chapeau, il ne reste plus grand chose... Rolling Eyes

par contre une superbe récolte de sanguins!!  miam! ça c'est bon!

moi j'enlève toutes les mousses !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Very Happy Very Happy Very Happy
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MessageSujet: Re: cèpes en conserve   Dim 11 Nov 2018 - 22:06

enlever la mousse et les cuire ou alors les couper en très fines lamelles et les déshydrater, tu les mets ensuite dans un bocal quand ils sont très secs et tu t'en sers pour parfumer omelettes, sauces, pâtés ...

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MessageSujet: Re: cèpes en conserve   Dim 11 Nov 2018 - 22:52

Ah! ok! Merci les filles!! Exclamation donc pas le choix...enlever la mousse Wink

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