Forum des gites et des chambres d'hotes en France


383983 messages déposés à ce jour sur ce forum de propriétaires de gites et chambres d'hotes


 
AccueilRechercherS'enregistrerConnexion
-20%
Le deal à ne pas rater :
-20% sur le Lot de 2 écrans PC GIGABYTE 27″ LED M27Q
429 € 539 €
Voir le deal

 

 Courgettes à l'aigre-doux

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Valérie




Messages : 128
Date d'inscription : 28/08/2020
Age : 56
Localisation : Calvados

Courgettes à l'aigre-doux Empty
MessageSujet: Courgettes à l'aigre-doux   Courgettes à l'aigre-doux Icon_minitimeVen 4 Sep 2020 - 10:33

Comme beaucoup, pas mal de courgettes dont certaines de plus de 3 kg. J'ai donc testé cette recette dont tout le monde s'accorde à dire que c'est "une tuerie" à l'apéro (mais on peut aussi mettre avec un petit roti de porc et des pommes de terre).

La recette est sur 4 jours et surtout cela se conserve sans problème

2 kg de grosses courgettes
2 oignons
150 g de sel
4 CS de curcuma (ou du curry)
1/2 litre de vinaigre de cidre
350 g de sucre
1 CC de poivre en grain


1er jour : Laver, épépiner (j'avoue ne pas le faire) et couper la courgette en petit carré. Couper l’oignon en rondelles fines à la mandoline.
Mettre les courgettes et l’oignon dans un saladier et saupoudrer de sel pour les faire dégorger. Couvrir et mettre au frais 24 heures

2e jour : Rincer le mélange courgettes-oignons et égoutter le tout.
Préparer le vinaigre de cidre + la même quantité d’eau + le sucre + le poivre et le curcuma (ou le curry). Porter à ébullition, puis verser sur les courgettes.
Couvrir d’un film, laisser refroidir et laisser au frais une nuit.

3e jour : récupérez le sirop dans une casserole et égoutter les courgettes. Porter le sirop à ébullition et re-verser sur les courgettes.
Couvrez, laisser refroidir et laisser reposer 24h au réfrigérateur.

4e jour : Préparer des bocaux propres ou stérilisés. Porter le mélange courgettes-sirop à ébullition quelques minutes pour stériliser.
Verser dans les bocaux et fermer tout de suite (comme la confiture)

Attendre 15 jours avant de déguster.
Revenir en haut Aller en bas
Odette
actifs
actifs
Odette


Messages : 9804
Date d'inscription : 13/06/2008
Localisation : Plougasnou

Courgettes à l'aigre-doux Empty
MessageSujet: Re: Courgettes à l'aigre-doux   Courgettes à l'aigre-doux Icon_minitimeVen 4 Sep 2020 - 13:38

flower testé, re-testé et validé... cet été, nous en mangeons à toutes les sauces.. flower
Revenir en haut Aller en bas
http://gite-bretagne-bord-de-mer.fr/
Valérie




Messages : 128
Date d'inscription : 28/08/2020
Age : 56
Localisation : Calvados

Courgettes à l'aigre-doux Empty
MessageSujet: Re: Courgettes à l'aigre-doux   Courgettes à l'aigre-doux Icon_minitimeVen 4 Sep 2020 - 13:49

Odette a écrit:
flower testé, re-testé et validé... cet été, nous en mangeons à toutes les sauces.. flower


Oui je trouve que c'est une très bonne recette, le reste on met en lacto-fermentation
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Courgettes à l'aigre-doux Empty
MessageSujet: Re: Courgettes à l'aigre-doux   Courgettes à l'aigre-doux Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Courgettes à l'aigre-doux
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» velouté de courgettes
» Terrine de courgettes à la menthe
» Tarte courgettes et chèvre frais à la Moutarde
» confiture courgettes, pommes et raisins secs
» gratin de quinoa aux courgettes et au chevre (vegetarien)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des gites et des chambres d'hotes en France :: recettes et spécialités en chambres et table d'hôtes :: Recettes pour la table d'hôtes : apéro, entrée, plat, dessert-
Sauter vers: