Forum des gites et des chambres d'hotes en France
383698 messages déposés à ce jour sur ce forum de propriétaires de gites et chambres d'hotes
|
| | Boulangerie | |
|
+11la Cognée charles POLOVIC Vouivre EricBzh saareland la BDR yourtie lexterbéa Lara sousleschenes 15 participants | |
Auteur | Message |
---|
sousleschenes actifs
Messages : 3396 Date d'inscription : 15/06/2012
| Sujet: Boulangerie Mer 6 Aoû 2014 - 9:51 | |
| Tristesse, ce matin. Mon boulanger habituel est en vacances, celui du dimanche aussi. Incapable de trouver de bons croissants fait maison dans la dizaine d'autres boulangeries des environs. 2 le font maison et ne le font pas bon. Les autres de l'industriel.
Qui nous a volé les vrais boulangers ? |
| | | Lara actifs
Messages : 8836 Date d'inscription : 06/09/2013 Age : 75 Localisation : Cestayrols, Tarn
| Sujet: Re: Boulangerie Mer 6 Aoû 2014 - 10:00 | |
| Tous ceux qui preferent acheter leur pain (caoutchouteux et rassis dans la journee) 25 centimes dans les grandes surfaces et leurs croissants en contenants plastique, (comme ca on n'arrive plus a faire la difference entre le produit et la boite) Pourquoi se lever au milieu de la nuit pour preparer un produit que plus personne ne veut ? |
| | | lexterbéa actifs
Messages : 3392 Date d'inscription : 12/12/2012 Age : 71 Localisation : Aude
| Sujet: Boulangerie Mer 6 Aoû 2014 - 11:42 | |
| - sousleschenes a écrit:
- Tristesse, ce matin.
Mon boulanger habituel est en vacances, celui du dimanche aussi. Incapable de trouver de bons croissants fait maison dans la dizaine d'autres boulangeries des environs. 2 le font maison et ne le font pas bon. Les autres de l'industriel.
Qui nous a volé les vrais boulangers ? Après avoir fait le tour des boulangeries du secteur, on en a retenu deux dont le pain est excellent. Par contre, côté croissants, c'est pas ça. Pâte trop vite enfournée avant qu'elle aie eu le temps de "pousser". Sans doute pas un manque de savoir-faire, donc. Mais peut-être de temps, de place ou je ne sais quoi. On a testé les croissants Promocache ; eh bien ils sont excellents, rien à dire. Et à un prix défiant toute concurrence. Comme quoi l'industriel peut être bon parfois, si c'est de la qualité pro et non grand public. Deux vrais bons boulangers à proximité, on a une chance inouïe, faut reconnaître |
| | | yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 31 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: Boulangerie Mer 6 Aoû 2014 - 12:37 | |
| Le pain et les brioches, c'est bibi, boulangère jamais en vacances, pain livré à domicile... Pour les croissants, promoxash aussi, les clients adorent ! D'ailleurs, je ne comprends pas le j'en foutre de certains hôteliers, qui se servent aussi à promoxash, est qui osent servir des croissants rabougris, surcuits, durs, pas appétissants... juste par fainéantise - je les mets au four 25 mins avant l'heure programmée du petit-déj pour chaque client, je les laisse 5 mins four éteint, et je les saisis délicatement avec une pelle de cuisine pour les poser délicatement au-dessus du panier de pain...
|
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Boulangerie Mer 6 Aoû 2014 - 12:38 | |
| Ici, très bonne boulangerie à 800m, sauf pour les croissants. c'est de l'industriel, pas bon, pas de beurre, pas de ...tout ce qui fait un bon croissant Donc, je ne propose des croissants qu'une fois par semaine, quand je dois aller à l'autre boulangerie plus loin. en plus des pains spéciaux et de la baguette, je propose du pain perdu et des crêpes. Je les préapare sur place, et rien que pour ça, les hôtes apprécient |
| | | la BDR actifs
Messages : 5633 Date d'inscription : 22/09/2008 Localisation : Gorges du Verdon
| Sujet: Re: Boulangerie Mer 6 Aoû 2014 - 13:42 | |
| et c'est combien chez Vous ?
les croissants sont passés à 95 cts d'€ la baguette est à 90 cts ... avant j'avais une très bonne boulangerie qui faisait des baguettes moulées excellente pour les petits déj mais ils sont partis à la retraite et les nouveaux n'ont jamais fait du pain aussi bon !
mais notre boulangerie attitrée fait des mini vienoiseries qui sont très bonnes et pour moins chère qu'un croissant |
| | | saareland actifs
Messages : 9817 Date d'inscription : 28/05/2009 Age : 63 Localisation : ex CH:Aude / domicile : Yvelines
| Sujet: Re: Boulangerie Mer 6 Aoû 2014 - 14:51 | |
| Quand on éduque le goût de ses enfants avec ces choses là : "http://www.challenges.fr/entreprise/20140606.CHA4705/comment-le-pain-de-mie-sans-croute-a-fait-la-fortune-d-harrys.html" on ne s'étonne plus qu'ils ayent perdu le goût du bon pain avec une vraie croûte...hum il n'y a rien de mieux. Nous on fait 15 km une fois par semaine pour chercher du "vrai" pain et on le congèle. (pour nous) Mais on achète les croissants et la baguette de la boulangerie du coin pour nos clients alors qu'ils ne sont pas terribles et je fais du pain complet maison. |
| | | EricBzh actifs
Messages : 1532 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 56 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Boulangerie Mer 6 Aoû 2014 - 15:19 | |
| Chez moi, pains maison et gâteaux aussi (scones, english muffins, muffins américain, brownies, cakes, etc). Les croissants, c'est des surgelés de chez Super U. Pas mauvais, surtout comparés à tous ceux que j'ai testé un peu partout (boulangeries traditionnelles, métro, etc). Je ne sers des croissants que lorsque j'ai des hôtes étrangers. |
| | | Vouivre actifs
Messages : 2830 Date d'inscription : 13/10/2011 Localisation : -
| Sujet: Re: Boulangerie Jeu 7 Aoû 2014 - 10:00 | |
| Le boulanger du village est une merveille, tant pour les pains que les viennoiseries (les clients m'en font souvent des compliments), du coup, avec les autres MH du coin, on le bichonne, parce qu'il a des envies d'ailleurs, et "on sait ce qu'on a, on ne sait pas ce qu'on aura" |
| | | sousleschenes actifs
Messages : 3396 Date d'inscription : 15/06/2012
| Sujet: Re: Boulangerie Jeu 7 Aoû 2014 - 11:30 | |
| Cool, en ai finalement trouvé 2 autres bons ce matin. 5 et 7 kms. |
| | | lexterbéa actifs
Messages : 3392 Date d'inscription : 12/12/2012 Age : 71 Localisation : Aude
| Sujet: Re: Boulangerie Jeu 7 Aoû 2014 - 12:57 | |
| - EricBzh a écrit:
- Je ne sers des croissants que lorsque j'ai des hôtes étrangers.
Tiens ? Pourquoi seulement les étrangers ? Et s'il y a français et étrangers le même jour, tu fais comment ? |
| | | yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 31 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: Boulangerie Jeu 7 Aoû 2014 - 13:33 | |
| Mo c'est croissants pour tous les adultes et les enfants de plus de 12 ans (les petits paient la 1/2 du supplément adulte, donc petit-déj moins copieux pour eux - d'autant que quand ils s'emparent d'un croissant, la 1/2 atterrit par terre ans les 10 secondes...) |
| | | EricBzh actifs
Messages : 1532 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 56 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Boulangerie Jeu 7 Aoû 2014 - 13:40 | |
| - lexter a écrit:
- EricBzh a écrit:
- Je ne sers des croissants que lorsque j'ai des hôtes étrangers.
Tiens ? Pourquoi seulement les étrangers ? Et s'il y a français et étrangers le même jour, tu fais comment ? tous les matins, il y a deux pains différents, et deux gâteaux différents (en plus de tout le reste, fromage, yaourts, fruits etc). Lorsque que j'ai des étrangers, l'un des deux gâteaux est remplacé par des viennoiseries. Pourquoi des viennoiseries que lorsque qu'il y a des étrangers? Parce que les viennoiseries, les touristes français peuvent en manger toute l'année en se rendant chez leur boulanger? En revanche, il y a peu de chance qu'ils mangent au petit déjeuner des donuts, des brownies, des cookies, du kouign aman, des scones, des biscotti, etc. En revanche, pour beaucoup d'étrangers - ça je ne vous l'apprends pas- les viennoiseries, c'est très exotique. :-) |
| | | POLOVIC actifs
Messages : 1857 Date d'inscription : 04/02/2012 Age : 39
| Sujet: Re: Boulangerie Jeu 7 Aoû 2014 - 19:24 | |
| Mon boulanger est très bon, en plus il fait plains de pains spéciaux, je peux en proposer un différent chaque jour mais pas très bon en viennoiserie.ensuite je fais une pâtisserie maison et je fais cuire des viennoiseries, j'achète chez DAVIGEL** je sais pas si je peux mettre le nom. Normalement c'est pour les pro, boulanger, resto, collectivité, supermarché mais j'ai un oncle et ma sœur qui travaille la bas. Prix imbattable 80 croissants/100 pains au chocolat et 40 brioches pour 65€. Impossible de faire la différence avec ceux de boulangerie. Mes clients sont super contents, c'est vraiment bon! |
| | | charles actifs
Messages : 7574 Date d'inscription : 04/11/2008 Localisation : ici...ou ailleurs
| Sujet: Re: Boulangerie Jeu 7 Aoû 2014 - 19:39 | |
| Cinq boulangeries dans "notre" ville. Le meilleur pain est proposé par une connasse qui maltraitent ses employées. Alors on boycotte et on incite tout le monde à faire pareil. C'est dommage...mais il y a des choses que l'on admet pas. Du coup, on se fournit chez la mère d'un môme qui fait du basket. Le pain est un peu moins bon mais les viennoiseries c'est le top du top! En plus, elle fait bosser les jeunes (du basket mais pas que) et ils sont respectés en tant qu'êtres humains, tout simplement. Et si c'est fermé, on préfère aller au SupU, tant pis.
Dernière édition par charles le Jeu 7 Aoû 2014 - 19:47, édité 1 fois |
| | | EricBzh actifs
Messages : 1532 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 56 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Boulangerie Jeu 7 Aoû 2014 - 19:44 | |
| Et vos hôtes ne préféreraient pas un petit dej 100% maison? C'est ce que je fais mais je m'épuise à faire ça. Je me demande si je ne devrais pas reprendre le chemin de la boulangerie et arrêter de me casser la tête au lieu de passer mes soirées dans ma cuisine. D'autant que si certains me disent au petit déjeuner qu'ils apprécient ce que je leur fais, la plupart reste silencieux tout en se goinfrant. Je me demande s'ils verraient la différence si j'achetais tout à l'extérieur. Je m'épuise...... Je m'épuise....... |
| | | Vouivre actifs
Messages : 2830 Date d'inscription : 13/10/2011 Localisation : -
| Sujet: Re: Boulangerie Ven 8 Aoû 2014 - 10:11 | |
| @Eric: je fais un mix selon la durée du séjour. Sur une semaine, je vais servir 5 PDJ de la boulangerie (très bonne), et je vais compléter par des cakes, gâteaux maison. Du coup, ils adorent, parce que ça donne un côté "exceptionnel" (que je valorise en apportant le dit cake par un "spécialement pour vous" |
| | | sousleschenes actifs
Messages : 3396 Date d'inscription : 15/06/2012
| Sujet: Re: Boulangerie Ven 8 Aoû 2014 - 10:19 | |
| En fait, soit les gens s'en foutent d'avoir des bons croissants, soit ils ne font plus la différence, soit ils n'osent pas poser la question. La Nlle boulangère, installée depuis le mois de mai, m'a dit que j'étais le 1er à lui demander si c'était fait maison.
C'est d'ailleurs assez drôle les réponses des boulangers. C'est soit un "Oui, Oui, bien sûr", l'air surpris que je puisse remettre en cause leur éthique, et je réponds que l'on peut maintenant honnêtement se poser la question, ce à quoi ils disent effectivement. Soit ils disent "Oh non" vite fait en se demandant qu'est-ce que je vient casser leur baraque devant les autres clients, énervée. |
| | | yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 31 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: Boulangerie Ven 8 Aoû 2014 - 10:28 | |
| Mis à part les croissants, le reste est fait maison. Je sers 2 pains différents, 1 viennoiserie (brioche nature ou au chocolat, chinois, chocolatines, baguettes viennoises...), 1 gâteau généralement cuit dans des moules individuels. Et je fais des muffins, bagels ... pour varier le pain. Mes clients font la différence, même quand j'oublie de leur dire, ils me disent "c'est vous qui faites votre pain?" Ca prend beaucoup de temps, mais j'adore cuisiner, et ça me revient beaucoup moins cher que les trucs industriels (j'achète la farine par sac de 10 kgs, la levure de boulanger par paquet de 750g, et la levure chimique en boîte d'1 kg). C'est ma touche finale, pour me distinguer des autres hébergements -d'après mes enquêtes, très peu préparent du pain et des viennoiseries maison, certains achètent même leurs gâteaux au supermarché du coin. |
| | | EricBzh actifs
Messages : 1532 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 56 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Boulangerie Ven 8 Aoû 2014 - 10:54 | |
| - Vouivre a écrit:
- @Eric: je fais un mix selon la durée du séjour. Sur une semaine, je vais servir 5 PDJ de la boulangerie (très bonne), et je vais compléter par des cakes, gâteaux maison. Du coup, ils adorent, parce que ça donne un côté "exceptionnel" (que je valorise en apportant le dit cake par un "spécialement pour vous"
Merci Jean-Philippe. Je retiens l'idée de l'exceptionnel car je m'aperçois qu'ils trouvent presque normal que je passe mes soirées à concevoir le petit dej du lendemain. Je pense que je vais effectivement réfléchir à ça. Mon problème : la boulangerie du village n'est pas top. Mais il y a pas mal de bonnes biscuiteries en Bretagne. |
| | | EricBzh actifs
Messages : 1532 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 56 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Boulangerie Ven 8 Aoû 2014 - 11:04 | |
| - yourtie a écrit:
- Mis à part les croissants, le reste est fait maison.
Je sers 2 pains différents, 1 viennoiserie (brioche nature ou au chocolat, chinois, chocolatines, baguettes viennoises...), 1 gâteau généralement cuit dans des moules individuels. Et je fais des muffins, bagels ... pour varier le pain. Mes clients font la différence, même quand j'oublie de leur dire, ils me disent "c'est vous qui faites votre pain?" Ca prend beaucoup de temps, mais j'adore cuisiner, et ça me revient beaucoup moins cher que les trucs industriels (j'achète la farine par sac de 10 kgs, la levure de boulanger par paquet de 750g, et la levure chimique en boîte d'1 kg). C'est ma touche finale, pour me distinguer des autres hébergements -d'après mes enquêtes, très peu préparent du pain et des viennoiseries maison, certains achètent même leurs gâteaux au supermarché du coin. Merci toutes ces précisions. Effectivement, je crois qu'on fait la différence quand on propose des produits de qualité. Ce qui m'inquiète, chez moi, c'est que mes hôtes, le matin, ne font aucune remarque sur ce que je prépare ou même ce que je ne prépare pas. Par exemple : chaque matin un fromage différent que je vais chercher chez les différents producteurs des environs (dans un rayon de 20 km). On ne peut pas faire plus local. Ce matin, un excellent cheddar réalisé par une anglaise installée dans le village voisin. Pas de réaction. Pas de retour. Rien. Bon, je dois être honnête : j'ai souvent dans mon livre d'or des messages élogieux à propos du petit déjeuner. Mais il me semblerait normal que le matin on me dise "tiens, il est sympa ce fromage", "j'adore ce pain au blé noir" ou "tes yaourts, tu les fais avec du lait de ferme?"... Non rien, ou rarement... Bon je n'y changerai rien et je dois me contenter de ça mais j'avoue que parfois, après une journée bien remplie, je me demande si tout cela rime à quelque chose. Voilà, c'était mon petit "coup de gueule" de ce matin. D'ailleurs, pour leur peine, le petit déjeuner a été ce matin plus light. Pas plus de réaction. lol |
| | | yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 31 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: Boulangerie Ven 8 Aoû 2014 - 11:56 | |
| Ce qui moi me fait bondir, c'est que les gens s'aperçoivent que c'est fait maison, mais qu'ils pensent que je me lève à 3h du matin pour tout faire... ben non, je le fais la veille au soir, faut pas exagérer quand même !!! |
| | | la BDR actifs
Messages : 5633 Date d'inscription : 22/09/2008 Localisation : Gorges du Verdon
| Sujet: Re: Boulangerie Ven 8 Aoû 2014 - 15:05 | |
| - EricBzh a écrit:
Merci toutes ces précisions. Effectivement, je crois qu'on fait la différence quand on propose des produits de qualité. Ce qui m'inquiète, chez moi, c'est que mes hôtes, le matin, ne font aucune remarque sur ce que je prépare ou même ce que je ne prépare pas. . Pas de réaction. Pas de retour. Rien.
Bon, je dois être honnête : j'ai souvent dans mon livre d'or des messages élogieux à propos du petit déjeuner. Mais il me semblerait normal que le matin on me dise "tiens, il est sympa ce fromage", "j'adore ce pain au blé noir" ou "tes yaourts, tu les fais avec du lait de ferme?"... Non rien, ou rarement...
Bon je n'y changerai rien et je dois me contenter de ça mais j'avoue que parfois, après une journée bien remplie, je me demande si tout cela rime à quelque chose. Voilà, c'était mon petit "coup de gueule" de ce matin. D'ailleurs, pour leur peine, le petit déjeuner a été ce matin plus light. Pas plus de réaction. lol Nous avons un sujet sur la partie "Chambres d'hôtes ou nous parlons PDJ ?? !! ... sinon Eric Tu restes avec eux pendant leur pdj ? tu passes de temps en temps ou tu passes 2 fois la tête pour demander si tout va bien ? Après ça dépend des tables et de mes groupes, ... j'en ai un super, qui n'arrète pas de dire que c'est super, qu'ils adorent, c'est super encourageant un autre par contre (qui vient tous les ans) rien, ils mangent, ne laisse pas grand chose ... c'est moins motivant ... sinon les couples le reste de l'année ça dépend mais en général, ils disent en partant de table qu'ils se sont régalés .... |
| | | la Cognée actifs
Messages : 14636 Date d'inscription : 24/09/2009 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: Boulangerie Ven 8 Aoû 2014 - 15:24 | |
| - EricBzh a écrit:
- Ce qui m'inquiète, chez moi, c'est que mes hôtes, le matin, ne font aucune remarque sur ce que je prépare ou même ce que je ne prépare pas.
A la maison, je fait tout pour le ptit-dej et je n'ai pas forcément de remarque ou de compliment sur le côté "home made du breakfast". Par contre, ils se lâchent sur les commentaires sur internet sur le petit-déjeuner maison, copieux, goûteux, etc etc ... (et pourtant, j'ai l'impression d'être une brêle à côté de ce que propose Yourtitititite. Chez moi, il y en a nettement moins) |
| | | la BDR actifs
Messages : 5633 Date d'inscription : 22/09/2008 Localisation : Gorges du Verdon
| Sujet: Re: Boulangerie Ven 8 Aoû 2014 - 15:48 | |
| - la Cognée a écrit:
et pourtant, j'ai l'impression d'être une brêle à côté de ce que propose Yourtitititite. et chez Brigitte à Carcassonne .... c'est pire tu viens avec tes doggybags et tu peux manger pour la semaine |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Boulangerie | |
| |
| | | | Boulangerie | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|