Forum des gites et des chambres d'hotes en France
387431 messages déposés à ce jour sur ce forum de propriétaires de gites et chambres d'hotes
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| Recette de pâte à tartiner | |
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+4EricBzh la Cognée Madeline Florence&Laurent 8 participants | Auteur | Message |
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Florence&Laurent
Messages : 296 Date d'inscription : 18/10/2013
| Sujet: pâte à tartiner Lun 28 Oct 2013 - 16:41 | |
| il vous faut : 250 g margarine (j'en ai testé plusieurs je reste sur Astr1) 150 g de chocolat noir à cuire (idem selon les goûts... ici meun1er plait bien) 400g de lait concentré sucré (en petite boîte de conserve) Faire fondre à feu doux et en remuant la margarine avec le chocolat. Lorsque le mélange est homogène, sortir du feu (surtout ne pas faire bouillir) Ajouter tout en mélangeant votre lait concentré Laisser refroidir, conserver au frigo mais sortir avant dégustation pour le tartiner plus facilement bonne dégustation |
| | | Madeline Admin
Messages : 9560 Date d'inscription : 07/08/2011 Age : 66 Localisation : Hautes Pyrénées (65) - Sud-Ouest - Occitanie
| | | | la Cognée actifs
Messages : 14791 Date d'inscription : 24/09/2009 Localisation : Toulouse
| Sujet: Recette de pâte à tartiner Mar 25 Aoû 2015 - 11:40 | |
| - mamandelamogne a écrit:
- Euh...serait-ce une recette de sorte de pâte à tartiner au caramel au beurre salé? Si oui..je veux bien l'astuce car j'ai essayé une recette et ma pâte à tartiner est dure comme du béton!!!
merci et bon jour de repos!! Si tu veux une recette de pâte à tartiner, j'en ai une qui va super bien : Ingrédients (quantité pour un pot) : 70 g de pralin 60 g chocolat noir 60 g de chocolat au lait 100 g de crème fraîche liquide 100 g de lait concentré (non sucré) Préparation : Faire chauffer lait concentré et crème fraîche, y dissoudre le pralin. Quand le pralin est bien mélangé, arrêter de chauffer et faire fondre le chocolat noir e le chocolat au lait. A conserver au réfrigérateur car il n'y a pas de conservateur. Il m'a fallu pas mal de temps pour trouver les bonnes proportions car, évidemment, en conservant la pâte à tartiner au réfrigérateur elle durcit mais elle reste tartinable pile-poil |
| | | la Cognée actifs
Messages : 14791 Date d'inscription : 24/09/2009 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: Recette de pâte à tartiner Mar 25 Aoû 2015 - 11:41 | |
| J'ai aussi une recette de caramel au beurre salé mais je n'ai jamais mélangé la pâte à tartiner et le caramel au beurre salé |
| | | EricBzh actifs
Messages : 1532 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 57 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Recette de pâte à tartiner Mar 25 Aoû 2015 - 13:32 | |
| - Ajm a écrit:
- - Pour les enfants , entre le temps d'achats , de restauration et de mise en place , mes derniers arriveraient sur 12/13 ans , les ainées sur le départ ( sauf si ils font les tanguys )
Car il y a tout a refaire dans notre domaine , de la toiture au sol + aménagement intérieur et extérieur
Hum le caramel beurre salé , une tuerie mais le mien a tendance à vite " durcir " une astuce pour moi peut être ? merci d'avance Attention, le breton vous parle : il faut mettre dans le caramel certes du beurre salé, mais aussi une matière grasse plus molle pour conserver la souplesse. Crème fraîche (mais c'est très gras), mascarpone, etc... Moi je mets de la crème de soja voire de la crème d'avoine qui donne en plus un petit goût de céréale très agréable. |
| | | mamandelamogne
Messages : 50 Date d'inscription : 23/08/2015
| Sujet: Recette de pate à tartiner Mar 25 Aoû 2015 - 13:34 | |
| J'avais mis de la crème..;Mais cela a durci. As-tu une recette avec temps de cuisson??? |
| | | moulin.du.barthas@wanadoo actifs
Messages : 16062 Date d'inscription : 20/06/2008 Age : 59
| Sujet: Re: Recette de pâte à tartiner Mar 25 Aoû 2015 - 14:24 | |
| Désolée pour la faute d'orthographe dans le titre au mot pâte Impossible de le corriger |
| | | Odette actifs
Messages : 9807 Date d'inscription : 13/06/2008 Localisation : Plougasnou
| Sujet: Re: Recette de pâte à tartiner Mar 25 Aoû 2015 - 14:26 | |
| Alain, je vais essayer ta pâte à tartiner quand "les gosses !!hi" seront là. combien de temps au niveau conservation ? |
| | | France Admin
Messages : 13666 Date d'inscription : 20/01/2009 Localisation : Savoie
| Sujet: Re: Recette de pâte à tartiner Mar 25 Aoû 2015 - 15:09 | |
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| | | la Cognée actifs
Messages : 14791 Date d'inscription : 24/09/2009 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: Recette de pâte à tartiner Mar 25 Aoû 2015 - 16:27 | |
| - Odette a écrit:
- Alain, je vais essayer ta pâte à tartiner quand "les gosses !!hi" seront là. combien de temps au niveau conservation ?
Je la garde plusieurs semaines. Il faut surveiller si tu vois apparaitre un peu de moisissure, tu jettes. Ca m'est arrivé une fois ou 2. Sinon, le pot est souvent vide avant l'arrivée des premiers champignons |
| | | la Cognée actifs
Messages : 14791 Date d'inscription : 24/09/2009 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: Recette de pâte à tartiner Mar 25 Aoû 2015 - 16:33 | |
| Caramel au beurre salé (consistance pâteuse) Quantité pour 2 pots (style Nutella) 375 g de sucre 54 g eau 10 g de sel (je n'utilise pas du beurre salé parce que je ne le trouve pas assez salé) 188 g de beurre 210 g de crème friache liquide (à 35 %)
Préparation : Chauffer sucre et eau de façon à faire un caramel. Quand le caramel a atteint la bonne couleur, arrêter la cuisson. Puis incorporer le beurre coupé en morceaux. Bien touiller. Ajouter ensuite la crème fraîche et re-touiller.
Attention : quand on ajoute le beurre et la crème, il y a des projections de caramel et CA BRULE !!! Laisser refroidir dans la casserole une heure ou deux avant de mettre en pot Ca se conserve dans un placard (pas au réfrigérateur évidemment) pendant de très nombreuses semaines. |
| | | EricBzh actifs
Messages : 1532 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 57 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Recette de pâte à tartiner Mar 25 Aoû 2015 - 16:36 | |
| Axelle, je la fais au pif mais la recette initiale était : 100 g de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau.
Tout ça dans une casserole à feu doux, sans y toucher jusqu'à ce que cela caramélise.
Puis hors du feu, 50g de beurre salé. Remuer.
Puis 1 bonne cuillère bombée de mascarpone et remettre sur le feu pour que tout cela forme une pâte.
En principe ça doit se tenir correctement. Moi je rajoute de l'eau ou de la crème de soja ou d'avoine quand ça commence à figer si je vois que ça risque de trop durcir. Bien sûr, ces deux crème modifient un peu le goût de cette pâte/sauce au caramel |
| | | mamandelamogne
Messages : 50 Date d'inscription : 23/08/2015
| Sujet: Re: Recette de pâte à tartiner Mar 25 Aoû 2015 - 16:40 | |
| MERCi MERCI pour les recettes..je vais tester quand mon stock de beurre de cacahuète maison sera fini!! |
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| Sujet: Re: Recette de pâte à tartiner | |
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