Forum des gites et des chambres d'hotes en France
387427 messages déposés à ce jour sur ce forum de propriétaires de gites et chambres d'hotes
|
|
| Tarif table d’hôte | |
|
+10scrat sousleschenes David Madeline moulin.du.barthas@wanadoo France Lara lexterbéa la Cognée Lulutof 14 participants | |
Auteur | Message |
---|
Invité Invité
| Sujet: Re: Tarif table d’hôte Lun 11 Nov 2019 - 14:13 | |
| - David a écrit:
- scrat a écrit:
- Un bon repas c'est 5 à 6 € max de prix de revient matière.
Je ne sais pas comment vous faites. Je suis incapable de faire à manger pour 5€, même au quotidien pour moi, alors que je ne suis pas un grand cuisinier.
Je vais acheter 3 tomates ou une salade, un fromage, un peu de jambon, quelques oeufs... J'en ai pour 20€ ou plus rapidement. Je ne parle pas du poisson ou de la viande.
Quand on reçoit 4/6 amis, que je dois tout acheter, on dépasse vite les 100€. On se fait souvent la remarque qu'il vaut mieux les inviter au restaurant.
L'autre jour, repas pour 4, on se dit qu'on va faire simple, j'achète un poulet fermier (18€) de quoi faire un gratin de pomme de terre au comté (20€) des boissons (10€) une salade (2€) des apéritifs (10€) et voila un repas pour 4 "simple et familial" à 60€ hors dessert et fromage...
Je ne parle pas du prix des desserts, qui reviennent une fortune a faire soi même... Mon fameux tiramisu au chocolat, rare chose que je maitrise assez bien me coute 15€ par gateau, le mascarpone est hors de prix...
Et je suis effrayé par le prix des patisseries chez le patissier, allègrement 35/40€ le gateau désormais et c'est pas toujours très frais ni bon. Les tartes aux fruits ont dépassé 20€ depuis longtemps et tu les vois se déssécher en vitrines plusieurs jours d'affilée.
Je suis donc épaté par vos prix de revient et ca me conforte dans mon idée que je serai bel et bien incapable de faire ce que vous faites. Peut etre que ca revient moins cher de cuisiner en grand que juste pour une personne...
Juste un exemple de tiramisu au chocolat: je fais une génoise au chocolat 6/8 portions( 4 œufs, 125gr de sucre, 125gr de farine, 1/2 sachet de levure, 80gr chocolat noir amer poudre) coût 2€50, 500gr mascarpone carrefour 2€82, en étant généreux environ 1€ de chocolat +café +alcool total 6.32€ divisé par 6 grosses parts 1.05 la part, ou par 8 parts normales 0.79 la part… Mais c'est vrai que c'était mon boulot, j'étais chef donc je sais maîtriser les coûts et faire une génoise plutôt que d'acheter des boudoirs, ça aide. |
| | | moulin.du.barthas@wanadoo actifs
Messages : 16062 Date d'inscription : 20/06/2008 Age : 59
| Sujet: Re: Tarif table d’hôte Lun 11 Nov 2019 - 14:48 | |
| Je pense que dans le sud-est, tout est hors de prix et pas forcément de très bonne qualité. Vous êtes victimes du tourisme attrape gogo. Ici dans le sud-ouest, en dehors des poissons qui restent chers et pas au top de la qualité, tu trouves la qualité et la diversité à des prix tout à fait raisonnables. Pour les viandes, si tu achètes directement auprès du producteur, tu as la meilleure qualité au meilleur prix. Pour les fromages, pareil, quand tu connais les prix au kilo à ne pas dépasser pour acheter du bon fromage, tu évites les escroqueries qui sont légion sur les marchés (je suis effarée des prix pratiqués par certains négociants pour une qualité très discutable et pourtant il y a encore des gens qui foncent tête baissée). Pour les vins, tu peux aller directement dans les domaines ... Enfin, quand j'achète en bio, j'achète directement aux producteurs et j'essaie de ne pas passer par la biocoop. Même les légumes des maraichers sont moins chers et bien meilleurs qu'au supermarché du coin. J'avoue que ça demande quand même d'y passer un peu de temps surtout au début pour repérer tes fournisseurs, et beaucoup d'organisation car aucun de tes fournisseurs n'est disponible le même jour à la même heure et au même endroit. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tarif table d’hôte Lun 11 Nov 2019 - 15:31 | |
| tu as raison, dans le Lot je vais chez le vigneron pour mon cahors, pareil pour les légumes, du bon, du bio à un prix souvent moins cher qu'au supermarché, par contre faut du temps pour faire les achats Je me débrouille mieux maintenant, certains me livrent au passage quand ils vont au marché … mais faut être lève tôt |
| | | Lara actifs
Messages : 8903 Date d'inscription : 06/09/2013 Age : 76 Localisation : Cestayrols, Tarn
| Sujet: Re: Tarif table d’hôte Lun 11 Nov 2019 - 15:52 | |
| Dans le nord du Tarn c'est tout pareil En plus, on essaie souvent de regrouper les achats, pour la viande par exemple, un seul de nous se fait livrer (celui qui est libre ce jour-là) et après on partage, ou le restaurateur voisin prend ma commande de fromage ou de légumes, ou je prend la sienne, et on évite un voyage Parfois le patron ou un employé habite tout près et m'offre de passer à la fin de sa journée de travail Il y a beaucoup d'entraide, c'est chouette |
| | | David actifs
Messages : 4956 Date d'inscription : 13/10/2017 Localisation : Aix en Provence
| Sujet: Re: Tarif table d’hôte Lun 11 Nov 2019 - 17:14 | |
| Je ne fonctionne pas du tout comme ça... J'ai de grosses journées entre le gite et mon métier même si je le ralentis, et le soir je m'arrête chez inter ou géantfrais.. J'achète 2/3 betises pour faire un repas et éventuellement celui du lendemain, et a chaque fois c'est 20/30€ pour 4/5 articles... J'ai vu les tomates coeur de boeuf a 5,5€ le kilos |
| | | moulin.du.barthas@wanadoo actifs
Messages : 16062 Date d'inscription : 20/06/2008 Age : 59
| Sujet: Re: Tarif table d’hôte Lun 11 Nov 2019 - 17:37 | |
| Elles étaient aussi à ce prix là à l'intermarché en juillet, à ce prix là, je leur laisse, d'autant qu'elles ne sont même pas bonnes même si elles s'appellent "tomates anciennes", par contre, au petit marché dominical de mon village, un maraicher en vendait de toutes les variétés, non hybrides en plus, à moins de 3€ le kilo, cueillies fraichement de la veille, et très goûteuses. J'ai même récupéré les graines pour les semer au printemps prochain. C'est difficile de changer ses habitudes d'achat surtout quand on a des contraintes professionnelles, mais ça vaut le coup de changer d'organisation petit à petit. Ici, nous avons plusieurs congélateurs pour la viande, donc en dehors de celles qui sont sur ma ferme, j'achète à mes collègues du veau, du boeuf et du porc, tout est découpé et mis sous vide à l'atelier de découpe. Selon mes besoins, je sors telle ou telle pochette. Le prix au kilo varie selon les viandes toutes en bio de 13 à 15€ le kilo. Nous cuisinons beaucoup : les charcuteries, en janvier, les confits de canard en février etc ... Tout est prévu pour l'année entière. Pour les légumes, nous avons un jardin et cela représente énormément de travail mais aussi des économies et gage de fraicheur. Nous n'en avons pas toute l'année et donc j'en achète aussi, de même que pour les fruits. C'est du frais et là je subis comme tout le monde les prix saisonniers, mais je ne pars pas forcément en tête avec des idées d'achat, j'achète en fonction de ce qu'il y a de frais, de bon et de pas trop onéreux. Des fromages à 40 ou 50 € le kilo comme j'en vois parfois sur les marchés, c'est NIET, c'est pas le prix, si les gens refusaient de se faire arnaquer et leur laissaient la marchandise, ces négociants seraient bien obligés de les vendre à des prix raisonnables. |
| | | Lara actifs
Messages : 8903 Date d'inscription : 06/09/2013 Age : 76 Localisation : Cestayrols, Tarn
| Sujet: Re: Tarif table d’hôte Lun 11 Nov 2019 - 18:25 | |
| |
| | | Lulutof
Messages : 13 Date d'inscription : 02/11/2019
| Sujet: Re: Tarif table d’hôte Lun 11 Nov 2019 - 20:27 | |
| - moulin.du.barthas@wanadoo a écrit:
- Je pense que dans le sud-est, tout est hors de prix et pas forcément de très bonne qualité.
C’est un peu cliché ça non ? Lol Je suis du sud est, dans les Alpilles, et on trouve de très bons petits producteurs locaux :) |
| | | scrat actifs
Messages : 12462 Date d'inscription : 25/08/2013 Age : 61 Localisation : Au pays des Brebis pas de Candie !
| Sujet: Re: Tarif table d’hôte Mar 12 Nov 2019 - 10:33 | |
| Je vois que ça a causé..... En fait il faut raisonner en "volume"... T'as 10 personnes, tu disposes de 55 à 60€ de budget matière premiere. Et du coup comme l'ont très bien dit les collègues : là viande et le fromage sont les 2 postes les plus chers. Pour le reste un petit jardin, zéro perte et du savoir faire et l'affaire est dans le sac. |
| | | Brocéliande actifs
Messages : 1507 Date d'inscription : 30/01/2015 Localisation : Côtes d'Armor
| | | | Laurent267
Messages : 40 Date d'inscription : 04/08/2021 Age : 50 Localisation : Gramat (46)
| Sujet: Re: Tarif table d’hôte Lun 14 Mar 2022 - 18:06 | |
| Ici à Gramat dans le Lot je fais entrée-plat-dessert à 23 euros et carte des vins
J'ai réussi à me créer un petit réseau de fournisseurs locaux pour l'agneau, le poulet, le veau, les yaourts, le vin, les légumes.
J'ai passé du temps à chercher mais surtout, récemment, a ouvert un petit commerce de proximité qui ne vend que des produits locaux et la dame m'a mis en relation avec plusieurs fermes ce qui m'a ouvert des portes. |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Tarif table d’hôte | |
| |
| | | | Tarif table d’hôte | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|