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 PAIN D'EPICES "REMI"

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MessageSujet: PAIN D'EPICES "REMI"   Dim 20 Sep 2009 - 13:52

Pour la peine je vous donne ma recette de pain d'épices qui est assez simple. Le plus dur, je trouve pour ma part, c'est de savoir quand c'est cuit !!! J'ai un four à gaz après des années de four électrique et ça me perturbe pour mes recettes...

PAIN D’EPICES « REMI »
(Recette donnée par un ami chef dans un grand resto de la côte)

- 3 tasses de farine (blé blanche ou complète ou épeautre…)
- 1 tasse de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 3 C à soupe de miel
- Epices (muscade, cannelle, anis vert en grain, vanille, gingembre, cardamome…), plus ou moins une cuillère à café rase de chaque, choisir au moins 4 épices selon votre goût
- 1 tasse de lait

1/ Faire chauffer le lait avec le miel
2/ Faire chauffer le four à 6/7 (180 °C)
3/ Dans un saladier bien mélanger le sucre, la farine, la levure, les épices.
4/ Verser le lait + miel un peu refroidi dessus
5/ Remplir un moule à cake chemisé (beurre + farine)
6/ Enfourner et faire cuire 40/45 min (variable selon les types de four : gaz, électrique ou chaleur tournante)

Un autre ami m’a conseillé d’essayer avec beaucoup plus de miel. J’essayerai et je vous dirai… si quelqu’un le fait qu’il nous le dise !


__________


J'EDITE CE JOUR : 17-08-2010 pour modifier :

Pour en faire 3 (j'ai fait ça pour une crémaillère)

- 6 tasses de farine (blé blanche ou complète ou épeautre…)
- 1 sachet de levure chimique
- 2,5 tasse de miel
- Epices (muscade, cannelle, anis vert en grain, vanille, gingembre, cardamome…), plus ou moins une cuillère à café rase de chaque, choisir au moins 4 épices selon votre goût
- 1,5 tasses de lait

Mais si vous n'avez pas assez de miel : 1 tasse de miel / 1,5 tasses de sucre

Enfin, bref plus on met de miel plus c'est moelleux mais collant et difficile de savoir si c'est cuit car assez mou !!!

Ha oui !!! Aussi un truc : ne pas remplir plus qu'au 3/4 le moule. J'ai aussi remarqué que dans le moule en silicone c'est plus long à cuire !!! VOILA !!


Dernière édition par Coustets le Mar 17 Aoû 2010 - 13:47, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: PAIN D'EPICES "REMI"   Dim 20 Sep 2009 - 14:41

Ta recette est complètement différente de celle que je fais d'habitude, je la testerai mais j'ai du mal avec les tasses, je préfère peser. Wink
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MessageSujet: Re: PAIN D'EPICES "REMI"   Dim 20 Sep 2009 - 15:02

Le tout est de choisir un récipient qui reste le même pour tous les ingrédients. Par exemple de mon époque "tupperware" (quand j'étais étudiante j'étais présentatrice) j'avais des "bols frigo" et j'en prends un comme base. Sinon une grande tasse à thé.
C'est aussi intéressant de le faire un ou deux jours avant, il est meilleur.
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MessageSujet: Re: PAIN D'EPICES "REMI"   Dim 20 Sep 2009 - 15:05

J'ai fait la tienne, de recette, Ninou, la semaine dernière : les hôtes ont tout raflé au petit-déjeuner. Ils ont adoré : pourtant la dame me disait que d'habitude elle n'aimait pas le pain d'épices
Nous aussi, on a aimé et je la refairai bientôt. Le plus dur, c'est de mouliner mes épices car toutes celles que j'avais étaient en graines. Tu n'as pas une astuce (comme je n'avais rien d'autre sous la main, j'ai pris la moulinette avec laquelle on râpe le fromage ). Et on ne rigole pas, hein !

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MessageSujet: Re: PAIN D'EPICES "REMI"   Dim 20 Sep 2009 - 15:23

Isabelle, l'astuce est d'acheter les épices spéciales pour pain d'épice déjà moulues Laughing ou avec un vieux moulin à café Wink j'en ai un que je garde pour moudre le poivre, ça va bien aussi pour les épices. La moulinette à fromage, je n'y aurais pas pensé lol!

Contente que vous ayez aimé
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MessageSujet: Re: PAIN D'EPICES "REMI"   Dim 20 Sep 2009 - 15:31

Je n'ai essayé aucune de vos deux recettes, n'étant pas une accro du pain d'épices.
Mais l'autre jour au resto, avec la glace du dessert on nous a servi deux tranches de pain d'épices maison, légèrement grillé: un pur délice
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MessageSujet: Re: PAIN D'EPICES "REMI"   Dim 20 Sep 2009 - 15:40

Le matin... pour ma part bof ! Mais avec le foie gras et la confiture de figues ou avec la compotée de fruits frais... HHHHHHUUUUUUMMMMM...
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MessageSujet: Re: PAIN D'EPICES "REMI"   Dim 20 Sep 2009 - 15:47

tati ninou a écrit:
Isabelle, l'astuce est d'acheter les épices spéciales pour pain d'épice déjà moulues
J'ai cherché (euh pas beaucoup ) mais je n'ai pas trouvé : tu les trouves dans quel magasin ?

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MessageSujet: Re: PAIN D'EPICES "REMI"   Dim 20 Sep 2009 - 15:51

Vendredi j'en ai vu en magasin diététique-bio...
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MessageSujet: Re: PAIN D'EPICES "REMI"   Dim 20 Sep 2009 - 15:52

Au bio-coop ? ou une autre enseigne indépendante ?

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MessageSujet: Re: PAIN D'EPICES "REMI"   Dim 20 Sep 2009 - 15:53

J'en avais commandé sur le site Miamtramgram mais ça a fermé ou j'en trouve dans une épicerie fine à Carcassonne.

Aude, tu connais les figues caramélisées au marasala, c'est trop bon avec le foie gras
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MessageSujet: Re: PAIN D'EPICES "REMI"   Dim 20 Sep 2009 - 15:54

affraid NON connais pas affraid
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MessageSujet: Re: PAIN D'EPICES "REMI"   Dim 20 Sep 2009 - 15:55

Moi je fais ma confiture de figues du jardin ou plutôt marmelade parce que je ne sucre pas trop, je mets de la vanille et je les coupe en 4 et ça se caramélise un peu tout seul ??? Mais avec le Marsala ??? :br:
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MessageSujet: Re: PAIN D'EPICES "REMI"   Dim 20 Sep 2009 - 15:59

Comment fais-tu pour la conserver ? J'en avais fait en juillet, en la sucrant peu, et elle a fermenté, j'ai du tout jeté (pourtant je l'avais mise au frigo car je sais que ce n'est pas évident de la conserver). J'étais dégoutée

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MessageSujet: Re: PAIN D'EPICES "REMI"   Dim 20 Sep 2009 - 16:03

Fait comme pour la confiture met la en pot (tres chaude) tu ferme et tu tourne le pot ça l'appertise et tu peux la conserver + longtemps autrement tu peux en congeler
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MessageSujet: Re: PAIN D'EPICES "REMI"   Dim 20 Sep 2009 - 16:16

C'est pourtant ce que j'ai fait, en stérilisant les pots au préalable. il est vrai que je n'avais pas mis beaucoup de sucre (500 g pour 1kg de fruits) car sinon je trouve qu'elle est trop sucrée. J'ai entendu Christine Ferber l'autre jour à la Tv qui disait qu'il ne faut descendre en dessous de 850 g de sucre/kg de fruit. C'est peut-être l'explication.

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MessageSujet: Re: PAIN D'EPICES "REMI"   Dim 20 Sep 2009 - 16:16

Oauis Hélène exasquement comme ça que je fais... et j'en ai encore de l'an dernier !
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MessageSujet: Re: PAIN D'EPICES "REMI"   Dim 20 Sep 2009 - 16:20

Alors là pas d'accord du tout !!! Pourtant j'ai appris à faire mes confitures avec le bouquin de Christine Ferber.
Pour les prunes je ne dépasse pas les 1 kg de sucre pour environ 3 kg de prunes ... et tout va très bien !
Pour les figues je dois avouer que j'ai dû m'y reprendre à deux fois cette année car elles avaient fermentées avant que je les range
J'ai dû les refaire un peu cuire et rajouter du sucre. J'ai attendu plusieurs jours en les laissant sur moncomptoir et là ça à l'air d'aller. j'ai dû relaver les pots, les stériliser au four et refaire le binz... j'étais pas du tout !!!
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MessageSujet: Re: PAIN D'EPICES "REMI"   Dim 20 Sep 2009 - 16:25

Ben tu vois que les figues, ça fermente

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MessageSujet: Re: PAIN D'EPICES "REMI"   Dim 20 Sep 2009 - 16:29

moulin.du.barthas@wanadoo a écrit:
C'est pourtant ce que j'ai fait, en stérilisant les pots au préalable. il est vrai que je n'avais pas mis beaucoup de sucre (500 g pour 1kg de fruits) car sinon je trouve qu'elle est trop sucrée. J'ai entendu Christine Ferber l'autre jour à la Tv qui disait qu'il ne faut descendre en dessous de 850 g de sucre/kg de fruit. C'est peut-être l'explication.

C'est marrant car dans son bouquin, Christine Ferber donne pour quasiment toutes les confitures un dosage de 800g de sucre pour un kilo de fruit (épluchés), ce que je fais depuis des années en suivant ses recettes sans n'avoir jamais rencontré de problème de conservation.
Soi elle a la mémoire courte, soit elle ne veut pas donner ses "vraies" recette à la TV

Gilbert
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MessageSujet: Re: PAIN D'EPICES "REMI"   Dim 20 Sep 2009 - 16:31

Isabelle, je mets toujours 500 g de sucre/ kg de figues, ça suffit mais faut cuire assez longtemps.
Cette année, j'ai eu du mal à en trouver des bonnes, elles fermentais sur l'arbre je n'ai fait que 8 kg, j'espère que j'en aurai assez.
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MessageSujet: Re: PAIN D'EPICES "REMI"   Dim 20 Sep 2009 - 16:33

Je pencherai pour la deuxième hypothèse sinon à quoi ça sert de vendre des livres

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MessageSujet: Re: PAIN D'EPICES "REMI"   Dim 20 Sep 2009 - 16:42

l'astuce quand on met tres peu de sucre consiste a faire cuire en plusieurs fois à l'ancienne
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MessageSujet: Re: PAIN D'EPICES "REMI"   Dim 20 Sep 2009 - 16:44


RAS LE BOL !!! Chaque fois que je veux poster une réponse...ma livebox se déconnecte !!!!!!!!!!!
Je voulais dire à propos des épices que celles que j'ai vues vendredi cétait à biocoop...mais que j'aime pas trop parcequ'ils sont un peu trop branché commercial mais bon...
Sinon pourquoi ne pas prendre tout bêtement des épices moulues et mélanger selon vos goûts ???
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MessageSujet: Re: PAIN D'EPICES "REMI"   Dim 20 Sep 2009 - 16:46

masfontvert (helene) a écrit:
l'astuce quand on met tres peu de sucre consiste a faire cuire en plusieurs fois à l'ancienne

Oui justement la fameuse Christine Ferber dans son bouquin propose pour quasiment toutes ses confitures de mettre la veille avec du jus de citron, garder une nuit et faire le lendemain voire parfois le surlendemain aussi. Du coup je fais ça pour toutes mes confitures et à part cette sacrée confitures de figue cette année j'ai jamais eu de souci et elles se gardent plusieurs années et restent délicieuses !
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