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 Les Bredele à Dominique

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gilbert

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MessageSujet: Les Bredele à Dominique   Jeu 25 Déc 2008 - 18:05

Comme c'est Noël aujourd'hui, Dominique a mis sur la table toutes les boites à gateaux de Noël d'alsace (Bredele dans le Bas Rhin - Bredela dans le Haut Rhin) et les a ouverte afin de préparer les sachets d'assortiment qu'elle va offrir à la famille, aux amis et aux hôtes de notre gîte.
Ce spectacle est toujours un instant féérique car ENFIN, on a maintenant le droit de goûter à ces Bredele, qu'elle a préparé durant les mois de novembre et décembre mais que nous ne pouvions, jusqu'a présent, que dévorer que des yeux....

Pour vous faire profiter du spectacle, je viens de faire un tour de table en photo avant que les boites ne se vident pour se transformer en sachet d'assortiment.













et ci dessous une vue d'ensemble de la table ...



Voila le tableau des 27 sortes de Bredele qu'elle a préparé cette année.
On mettra un jour ses recettes "en ligne" pour permettre à ceux ou celles que ça interesse de se lancer dans cette aventure bien agréable de tradition alsacienne.

Comme on dit, la tradition, ça a du bon....

Gilbert
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Nico
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MessageSujet: Re: Les Bredele à Dominique   Jeu 25 Déc 2008 - 18:29

Vraiment superbe! Bravo Dominique! Bon, là j'ai plus très faim mais dans 1 heure ou 2... En tout cas, ils sont sacrément gâtés vos hôtes
A+ Nicolas
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Claudine
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MessageSujet: Re: Les Bredele à Dominique   Jeu 25 Déc 2008 - 18:35

C'est beau et bon ! quel travail ! Bravo Dominique !!



santa santa santa
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melinda
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MessageSujet: Re: Les Bredele à Dominique   Jeu 25 Déc 2008 - 18:56

Ca donne trop envie toutes ces couleurs, c'est impressionnant! ça doit être sympa de les faire et encore + sympa de les goûter un à un huuummmm !!
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Odette
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MessageSujet: Re: Les Bredele à Dominique   Jeu 25 Déc 2008 - 19:36

Génial,Dominique cheers cheers
Heureusement qu'en Alsace vous savez attendre.En Baie de Morlaix:tout est mangé à fur et mesure..... flower
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MessageSujet: Re: Les Bredele à Dominique   Jeu 25 Déc 2008 - 20:21

Magnifique et en plus ils ont l'air drolement bon
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moulin.du.barthas@wanadoo
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MessageSujet: Re: Les Bredele à Dominique   Ven 26 Déc 2008 - 15:14

Joli et ça a l'air si bon. En plus je reste bouche bée devant votre patience. Ici, dès qu'un biscuit est fait, il n'a pas le temps de refroidir qu'il est déjà mangé !

Isabelle
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MessageSujet: Re: Les Bredele à Dominique   Ven 26 Déc 2008 - 17:11

Comme isabelle et odette, ça m'étonne que vous puissiez attendre des mois sans y toucher
vous les mettez chez quelqu'un d'autre???
et ces gateaux se conservent si longtemps?? Gilbert, vous êtes sûrs qu'ils sont encore bons??

et vous faites des envois pour ceux qui bossent dur?? Embarassed

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gilbert

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MessageSujet: Re: Les Bredele à Dominique   Ven 26 Déc 2008 - 23:26

francoise.lemonnier@yahoo a écrit:
Comme isabelle et odette, ça m'étonne que vous puissiez attendre des mois sans y toucher
vous les mettez chez quelqu'un d'autre???
et ces gateaux se conservent si longtemps?? Gilbert, vous êtes sûrs qu'ils sont encore bons??

et vous faites des envois pour ceux qui bossent dur?? Embarassed

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Eh oui françoise, à la maison on respecte tous la règle editée par Dominique, de ne pas y toucher avant Noël. En plus elle les compte pour savoir combien elle en a fait de chaque pour pouvoir faire des assortiments en conséquence alors garre aux gourmands contrevenants....
La seule exception à cette règle concerne nos hôtes en période des marchés de noël (cette année du 25 nov au 31 dec) qui ont droit à leurs assortiment à partir de ce qui est disponible le jour de leur départ.
Heureusement, de temps en temps, il y en a des ratés (trop cuits, esthétique non satisfaisante à son goût, ...) alors ceux là sont décrétés non digne d'être offerts et ne trainent pas. Seulement voilà, comme Dominique s'améliore d'année en année elle en rate de moins en moins ! La ruse consiste donc à la pousser à en faire de nouveaux tous les ans, pour augmenter la probabilité qu'elle les rates....faut pas lui dire.....

La conservation des bredele dans des boites métalliques est excellente. En n'utilisant que des ingrédients frais, un beure de bonne qualité, et une cuisson correcte (ce sont des gateaux secs), conservés ainsi à l'abri de la lumière dans un endroit sec et tempéré, ils se gardent sans problème plusieurs mois (de début novembre à fin janvier, voire plus sans aucun problème).

On n'a fait qu'un envoi cette année par la poste, pour une proprio de gîte bretonne qui devait venir nous voir mais qui n'a pas pu le faire. Pas mal d'intervenants sur ce forum la connaissent bien ...
Par contre nous partons dimanche vers le sud, du coté d'avignon pour passer le nouvel an en famille et les assortiments sont déja prêts pour le départ....

Si vous voulez les goûter, pas de problème, faites comme cette proprio bretonne, passez nous voir en période des marchés de noël les années à venir, on vous en offrira avec plaisir....Encore une raison de plus pour vous faire visiter notre belle région d'alsace....

Gilbert
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MessageSujet: Re: Les Bredele à Dominique   Sam 27 Déc 2008 - 9:20

donc 2 choix
on vient ou on apprend à les faire

... à fûté ce gilbert

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Sylvie
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MessageSujet: Re: Les Bredele à Dominique   Sam 27 Déc 2008 - 9:50

De beaux bredeles dans de jolies boîtes, c'est vrai que cela donne envie d'y goûter et d'apprendre à les faire... Basketball

cheers Dominique cheers
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Odette
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MessageSujet: Re: Les Bredele à Dominique   Sam 27 Déc 2008 - 14:37

Alors -là Gilbert :!: J'ai pris des nouvelles de ta bretonne flower flower flower .Quand aux gâteaux invite dominique à mettre juste une ou deux recettes ou trois........j'essaierai l'année prochaine.Pour la rubrique cuisine. :!:
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MessageSujet: Re: Les Bredele à Dominique   Sam 27 Déc 2008 - 19:40

Odette a écrit:
Quand aux gâteaux invite dominique à mettre juste une ou deux recettes ou trois........j'essaierai l'année prochaine.Pour la rubrique cuisine. :!:

Je vais tenter de la convaincre à ce faire.... Pour l'instant c'est les préparatifs pour le départ en vacances demain matin dans le midi. On y amène notre petite fille (Mei) de 4 ans....

Bonne année à toutes et à tous et à mon retour, le 2 janvier.

Gilbert
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MessageSujet: Re: Les Bredele à Dominique   Sam 27 Déc 2008 - 20:17

Profitez nien de votre petite Mei et du reste de la famille
flower
Au fait vous pourriez peut-être l'ammener en bretagne;l'air vivifiant,la plage ect....elle peut encore rater l'école sans souci :!:
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masfontvert (helene)
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MessageSujet: Re: Les Bredele à Dominique   Sam 27 Déc 2008 - 23:02

gilbert a écrit:
Je vais tenter de la convaincre à ce faire.... Pour l'instant c'est les préparatifs pour le départ en vacances demain matin dans le midi. On y amène notre petite fille (Mei) de 4 ans....
Bonne année à toutes et à tous et à mon retour, le 2 janvier.
Gilbert
Bon si je comprends bien nos moderateurs sont en vacances on va pouvoir faire et dire plein de betisses YOUPPiiii lol!
Bonnes vacances Gilbert et n'oublie pas si tu veux descendre un peu plus bas tu peux passer me voir Laughing
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melinda
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MessageSujet: Re: Les Bredele à Dominique   Lun 29 Déc 2008 - 22:47

non non Hélène je suis reviendue moi lol! alors soyez sage lol!
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marie odile

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MessageSujet: Les bredele de Dominique   Sam 10 Jan 2009 - 17:36

Bravo Dominique !
Ils sont superbes. C'est une belle tradition alsacienne. Moi, j'en fais 15 sortes. Tous mes gîteux en reçoivent une boîte à leur arrivée. Ceux de novembre en ont moins de sortes que ceux de Noël. Je fais aussi des petits gâteaux qui ne se conservent pas très longtemps, des macarons aux noisettes collés deux par deux avec une ganache au chocolat ou des meringues à la noix de coco collées avec une crème au beurre au rhum, des écus au cognac, une sorte de petit gâteau avec de la fécule (c'est plus léger) collé deux par deux avec une crème mousseuse au chocolat blanc, puis à moitié trempé dans le chocolat noir. Ils sont très beaux. Il faut les garder au frais. Mes gîteux adorent. Je ne peux malheureusement plus faire de photos, j'ai distribué les derniers il y a quelques jours. Mais pour les recettes, si quelqu'un est intéressé, pas de problème.

Marie Odile

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santa
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MessageSujet: Re: Les Bredele à Dominique   Sam 10 Jan 2009 - 17:59

Marie-Odile,oui,oui,oui pour les Recettes.Merci d'avance. odette flower
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MessageSujet: Re: Les Bredele à Dominique   Sam 10 Jan 2009 - 18:06

Dès que l'on parle recettes le loup sort du bois ,sacré Odette lol!
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Claudine
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MessageSujet: Re: Les Bredele à Dominique   Sam 10 Jan 2009 - 23:34

oui oui pour les recettes lol! je ne les connais pas toutes et c'est surement très bon miam 👅

j'ai fait les macarons aux amandes et les noix de coco mais sans la ganache et je les conserve(enfin j'essaie Laughing ) dans un grand bocal à confiserie en verre ; c'est en plus très décoratif sur la table

..... mais doublement tentant lol!
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MessageSujet: Les bredele de Dominique   Dim 11 Jan 2009 - 16:54

Ok pour les recettes. Je cuis tous mes petits gâteaux sur des feuilles en silicone. C'est extra. D'abord les préférés de mes gîteux. Ce sont des petits gâteaux sans farine donc ils conviennent à ceux qui sont allergiques au gluten. Puis les écus, jolis et originaux et enfin les macarons pour ceux qui aiment la noix de coco.

Petits gâteaux aux noisettes et au chocolat

Pour les petits gâteaux : 250 g de sucre semoule
250 g de noisettes entières
4 blancs d'œuf
Pour la ganache: 2 jaunes d'œuf
125 g de beurre
100 g de bon chocolat noir
80 g de sucre
1/2 verre d'eau

Griller les noisettes, surveiller bien car elles noircissent très vite. Secouer la plaque 1 ou 2 fois pour qu'elles soient grillées sur toutes les faces. Enlever la peau en les frottant dans les mains puis passer les à la moulinette.
Battre les 4 blancs d'œuf en neige ferme (tout le matériel utilisé ainsi que les blancs doivent être à température ambiante, battre à vitesse moyenne). Ajouter le sucre et les noisettes grillées, râpées et refroidies (on peut mélanger sucre et noisettes, cela évite les grumeaux) en soulevant les blancs avec une cuillère en bois. A l'aide d'une poche à douille ou de 2 petites cuillères, faire des ronds plutôt petits et faire cuire à 150°jusqu'à ce que le gâteau se décolle aisément.
Pour la ganache: faire un sirop avec l'eau et le sucre, laisser réduire un peu, verser chaud sur les jaunes d'œuf en battant jusqu'à refroidissement. Ajouter le chocolat fondu, puis le beurre en parcelles. Laisser refroidir mais pas durcir.
Assembler les gâteaux deux par deux avec cette ganache. Conserver dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur.

Ecus au cognac

3 oeufs - 75 g de sucre - 5 c. à soupe de cognac - 60 g de farine - 50 g de fécule - 1/2 c. à café de levure chimique - 160 g de chocolat blanc de couverture - 40 g de beurre - 150 g de chocolat noir de couverture

Préchauffer le four à 180° ou à 160° pour la chaleur tournante. Battre en mousse épaisse les oeufs, le sucre et 2 c. à soupe de cognac pendant environ 5 minutes. Mélanger la farine, la fécule et la levure chimique, incorporer. A l'aide d'une poche à douille ou de 2 petites cuillères, dresser des écus sur une plaque. Cuire chaque plaque environ 8 minutes. Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat blanc de couverture. incorporer le beurre et 3 c. à soupe de cognac. Placer la crème 1 heure au réfrigérateur, puis la battre au fouet du batteur électrique. Assembler les écus deux par deux.
Faire fondre le chocolat noir. Plonger la moitié de chaque écu dans le chocolat de couverture liquide et laisser sécher.
J'utilise les grilles du four pour caler les petits gâteaux afin que le chocolat reste intact.

Macarons à la noix de coco de ma mère

Pour les macarons: 120 g de sucre glace - 3 blancs d'œuf - 100 g de noix de coco râpée - 1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème : 150 g de beurre - 1 jaune d'œuf - 100 g de sucre - 1 cuillère à soupe de rhum
Préchauffer le four à 100°. Battre les blancs d'œuf en neige très ferme. Incorporer progressivement le sucre glace et le sucre vanillé tout en continuant de fouetter. Ajouter la noix de coco râpée et mélanger délicatement.
A l'aide d'une cuillère, former des petits tas ronds sur une plaque. Les aplatir avec un couteau (1/2 cm de haut).
Enfourner et laisser cuire pendant 45 minutes. Éteindre le four et laisser refroidir les macarons à l'intérieur.
Dans un bol, travailler le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange deviennent mousseux et crémeux. Ajouter le jaune d'oeuf et le rhum puis mélanger à nouveau.
Garnir la moitié des macarons avec la crème puis couvrir avec les macarons restants. (Répartir la crème sur la moitié des macarons avant de coller le 2ème macaron afin d'utiliser toute la crème).

Marie Odile

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MessageSujet: Re: Les Bredele à Dominique   Dim 11 Jan 2009 - 21:19

Merci MARIE ODILE flower j'ai imprimé
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saareland
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MessageSujet: Re: Les Bredele à Dominique   Sam 12 Déc 2009 - 16:00

Je viens de tomber sur ce sujet (que je n'avais pas lu encore) en faisant une recherche sur bredele. Et ces photos !!! Superbes les gâteaux !!! Vraiment...trop trop bôoooooooooos....heu j'ai honte avec les nôtres....sont pas aussi bô ! No et pas aussi nombreux encore et pas aussi variés ! Vraiment Dominique a de la patience ! Cette année elle en a fait autant je présume ?
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isabelle
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MessageSujet: Re: Les Bredele à Dominique   Sam 12 Déc 2009 - 18:14

merci sabine moi non plus je n'avais pas vuuuuuuuuuuu affraid affraid affraid
la table de gilbert me laisse babaAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
moi qui prend déja des kg facilement miam aime trop les bonnes choses Embarassed Embarassed Embarassed
merci pour les recette mo
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MessageSujet: Re: Les Bredele à Dominique   Sam 12 Déc 2009 - 20:35

ça fait peur d'essayer
bonjour les kilos après
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MessageSujet: Re: Les Bredele à Dominique   

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