Forum des gites et des chambres d'hotes en France
387437 messages déposés à ce jour sur ce forum de propriétaires de gites et chambres d'hotes
|
|
| Poisson au four, mariné sucré/salé "à la Japonaise" | |
| | Auteur | Message |
---|
speranza
Messages : 39 Date d'inscription : 15/11/2020
| Sujet: Poisson au four, mariné sucré/salé "à la Japonaise" Mer 18 Nov 2020 - 10:56 | |
| Bonjour à tous
Je vous propose une recette qui a beaucoup d'avantages : elle est simple à réaliser, rapide et le résultat est délicieux...
Pour le poisson, c'est au choix, cela convient aussi bien aux filets blancs (j'ai un faible pour la daurade) qu'aux poissons entiers (je l'ai testée aussi sur de la truite).
La marinade : vous posez vos filets ou poissons dans un plat allant au four. Vous les couvrez de miel (+/- 4 c.s) sauce soja (+/- 6 cs) huile de sésame (2 cs) idéalement des copeaux de citronnelle fraîche, sinon des zestes de citron vert. Si vous avez de la cive vous coupez une poignée en fine lamelles, sinon cela ira très bien avec des petits oignons frais (mettez le blanc et la tige) (ça passe aussi avec de petits oignons blancs ordinaires).
Selon votre goût ou ce que vous avez sous la main : vous ajoutez une petite poignée de baies de roses écrasées, et/ou du piment, et/ou quelques lamelles d'ail et/ou quelques lamelles de gingembre.
Vous mettez au frais, à mariner, minimum 20 min.
Puis vous préchauffez votre four. Vous récupérez la marinade pour la réduire dans une casserole.
Vous enfournez, côté peau sur le dessus : Pour les filets : 6 min à 220° Pour les poissons entiers : +/- 10min de chaque côté
Je sers avec un riz pilaf. Vous pouvez, si vous aimez, couvrir de coriandre fraîche une fois dans l'assiette.
Le résultat est un délice, le poisson est très tendre. La marinade subtile. Et c'est beau à voir... |
| | | Odette actifs
Messages : 9807 Date d'inscription : 13/06/2008 Localisation : Plougasnou
| Sujet: Re: Poisson au four, mariné sucré/salé "à la Japonaise" Mer 18 Nov 2020 - 13:00 | |
| Merci, je testerai. Ici je cuisine pas mal de poisson...en ce moment nous rentrons les coquilles St Jacque de Morlaix. |
| | | speranza
Messages : 39 Date d'inscription : 15/11/2020
| Sujet: Re: Poisson au four, mariné sucré/salé "à la Japonaise" Mer 18 Nov 2020 - 13:15 | |
| - Odette a écrit:
- Merci, je testerai. Ici je cuisine pas mal de poisson...en ce moment nous rentrons les coquilles St Jacque de Morlaix.
Hum ! Quelle chance... ! Est-ce que parfois vous partez débusquer les palourdes sur la plage ? j'ai un ami breton qui m'a raconté l'avoir fait. |
| | | Odette actifs
Messages : 9807 Date d'inscription : 13/06/2008 Localisation : Plougasnou
| Sujet: Re: Poisson au four, mariné sucré/salé "à la Japonaise" Mer 18 Nov 2020 - 14:28 | |
| ceux qui aiment peuvent. on les ramasse dans un endroit magique |
| | | speranza
Messages : 39 Date d'inscription : 15/11/2020
| Sujet: Re: Poisson au four, mariné sucré/salé "à la Japonaise" Mer 18 Nov 2020 - 15:08 | |
| Je trouve que c'est très poétique de les faire remonter en se faisant passer pour la mer... Mon ami me disait qu'il s'agit de frapper le sable avec les pieds pour leur faire croire à la marée, c'est bien ça ?
Côté recette, je les fais à l'italienne. Cracher le sable puis à la poêle avec du beurre et quand elle s'ouvrent on est généreux en vin blanc sec puis on laisse un peu réduire. Sur des pâtes à l'encre de seiche avec une poignée de persil et parmigiano, c'est divin... |
| | | Odette actifs
Messages : 9807 Date d'inscription : 13/06/2008 Localisation : Plougasnou
| | | | speranza
Messages : 39 Date d'inscription : 15/11/2020
| Sujet: Re: Poisson au four, mariné sucré/salé "à la Japonaise" Jeu 19 Nov 2020 - 14:51 | |
| |
| | | France Admin
Messages : 13666 Date d'inscription : 20/01/2009 Localisation : Savoie
| Sujet: Re: Poisson au four, mariné sucré/salé "à la Japonaise" Jeu 19 Nov 2020 - 17:05 | |
| |
| | | speranza
Messages : 39 Date d'inscription : 15/11/2020
| Sujet: Re: Poisson au four, mariné sucré/salé "à la Japonaise" Jeu 19 Nov 2020 - 18:12 | |
| |
| | | la Cognée actifs
Messages : 14791 Date d'inscription : 24/09/2009 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: Poisson au four, mariné sucré/salé "à la Japonaise" Jeu 19 Nov 2020 - 18:53 | |
| Merci de partager cette recette. Je testerai bientôt (dès que j'aurais un client ) |
| | | Odette actifs
Messages : 9807 Date d'inscription : 13/06/2008 Localisation : Plougasnou
| Sujet: Re: Poisson au four, mariné sucré/salé "à la Japonaise" Ven 20 Nov 2020 - 20:59 | |
| |
| | | speranza
Messages : 39 Date d'inscription : 15/11/2020
| Sujet: Re: Poisson au four, mariné sucré/salé "à la Japonaise" Lun 23 Nov 2020 - 12:20 | |
| J'ai testé avec des rougets entiers hier, si vous aimez le goût de leur chair, ça va très bien aussi avec cette recette :) |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Poisson au four, mariné sucré/salé "à la Japonaise" | |
| |
| | | | Poisson au four, mariné sucré/salé "à la Japonaise" | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|