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| | Francine vous transmet sa recette "Fondant au chocolat" | |
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Invité Invité
| Sujet: Francine vous transmet sa recette "Fondant au chocolat" Mar 9 Nov 2010 - 22:14 | |
| Bonjour à tous
Etant donné que je vous aime sur ce forum, je tiens à partager avec vous mon " Fondant au chocolat " de Brocéliande à Paimpont où il fait bon vivre avec Merlin et Viviane, la fée Morgane et tout le mythe de la forêt où j'habite à présent Pour 8 personnes : 200 g de chocolat noir · 150 g de beurre · 150 g de sucre en poudre · 50 g de farine · 3 oeufs · Préparation : 15 mn · Cuisson : 25 mn · Repos : 0 mn · Temps total : 40 mn · Préparation 1 Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse. Si vous avez oublié, il suffit de le passer au micro-onde pendant une dizaine de secondes, il vous sera plus facile de le travailler par la suite.
2 Dans une casserole, vous cassez le chocolat en morceaux auxquels vous ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau, et vous mettez le tout à fondre à feu moyen au bain-marie (càd dans une casserole plus grande remplie d'eau).
3 Pendant ce temps, dans un saladier, vous travaillez, à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou en pommade, auquel vous ajoutez le sucre en poudre, et vous continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux; vous pouvez aussi vous aider d'un batteur électrique, plus efficace pour obtenir la consistance désirée. Ajoutez alors les oeufs un à un en alternant avec la farine. Conseil : il faut remuer et travailler bien la pâte entre chaque oeuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte. Pour rendre la pâte plus homogène, vous pouvez également donner un petit coup de batteur électrique.
4 Ensuite, vous incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère. Vous beurrez alors votre moule, vous y versez la pâte et vous le faites cuire au four, préchauffé à 150°C, pendant 25 à 30 minutes.
5 En boulangerie ce gâteau est présenté avec une poudre blanche de sucre glacé pour l'embellir. Placer le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci à totalement refroidit. Ce gâteau se sert froid. Pour finir... Pour vérifier la qualité de la cuisson, il vous suffit d'enfoncer une lame de couteau au centre du gâteau : il faut alors que de petits morceaux de fondant à peine cuits demeurent accrochés à la lame. Si c'est le cas, vous pouvez le retirer, le laisser tiédir et, pour finir, le mettre au réfrigérateur. Ce gâteau se sert froid. En boulangerie ce gâteau est présenté avec une couche de sucre glacé pour l'embellir. Placer le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci a totalement refroidit. ·
Voici mon fondant au chocolat " Bon appétit à vous " |
| | | Odette actifs
Messages : 9807 Date d'inscription : 13/06/2008 Localisation : Plougasnou
| | | | moulin.du.barthas@wanadoo actifs
Messages : 16049 Date d'inscription : 20/06/2008 Age : 59
| Sujet: Re: Francine vous transmet sa recette "Fondant au chocolat" Mer 10 Nov 2010 - 8:14 | |
| Je n'avais pas encore eu l'occasion de te souhaiter la bienvenue sur le forum (pas vu le post ). Merci beaucoup pour ta recette, elle fera plus d'un heureux à la maison |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Francine vous transmet sa recette "Fondant au chocolat" | |
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| | | | Francine vous transmet sa recette "Fondant au chocolat" | |
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