Forum des gites et des chambres d'hotes en France


384239 messages déposés à ce jour sur ce forum de propriétaires de gites et chambres d'hotes


 
AccueilRechercherS'enregistrerConnexion
-40%
Le deal à ne pas rater :
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + Casque filaire ...
29.99 € 49.99 €
Voir le deal

 

 Foie gras mi cuit en terrine

Aller en bas 
+3
la Cognée
Claudine
masfontvert (helene)
7 participants
AuteurMessage
masfontvert (helene)
actifs
actifs
masfontvert (helene)


Messages : 6590
Date d'inscription : 14/04/2008
Age : 67
Localisation : Senas-13-Provence

Foie gras mi cuit en terrine  Empty
MessageSujet: Foie gras mi cuit en terrine    Foie gras mi cuit en terrine  Icon_minitimeSam 19 Nov 2011 - 22:19

La saison approche ,alors allez y essayer

prendre une terrine avec couvercle adapté a la taille du foie ,dénerver le foie (ou pas bien souvent je n’enlève plus la grosse veine qui parcours le foie)
saler (moi je fais au pif un peu au fond de la terrine avec du poivre et saler le foie sous toute ses faces (la dose exacte est de
12g de sel au kilo et 2 à 3 g de poivre
bien tasser le foie dans la terrine ,luter le couvercle (mélange de farine avec de l'eau pour faire une pâte qui fermera le couvercle)
mettre au bain marie (dans un plat avec de l'eau au fond) mettre 90mn four TH 100 ( TH 3) a la fin de ce temps arrêter le four et laisser refroidir dedans le foie gras est bon a manger 48h après
bon appétit
Revenir en haut Aller en bas
Claudine
actifs
actifs
Claudine


Messages : 4910
Date d'inscription : 05/09/2008
Localisation : Côte d'Azur / alpes maritimes

Foie gras mi cuit en terrine  Empty
MessageSujet: Re: Foie gras mi cuit en terrine    Foie gras mi cuit en terrine  Icon_minitimeSam 19 Nov 2011 - 22:31


Superbe ta recette ! J'espère l' essayer cette année

Ce n'est plus l'heure mais ça ne fait rien Laughing

Foie gras mi cuit en terrine  602106
Revenir en haut Aller en bas
http://www.villa-jacaranda-cote-azur.com/
la Cognée
actifs
actifs
la Cognée


Messages : 14651
Date d'inscription : 24/09/2009
Localisation : Toulouse

Foie gras mi cuit en terrine  Empty
MessageSujet: Re: Foie gras mi cuit en terrine    Foie gras mi cuit en terrine  Icon_minitimeSam 19 Nov 2011 - 23:22

Merci pour la recette. Elle parait extrêmement simple et donne envie de se lancer. Combien de temps il peut se conserver le foie cuit comme ça ?
Revenir en haut Aller en bas
http://www.la-cognee.com
tati ninou
actifs
actifs
tati ninou


Messages : 4206
Date d'inscription : 25/06/2008
Age : 64
Localisation : carcassonne

Foie gras mi cuit en terrine  Empty
MessageSujet: Re: Foie gras mi cuit en terrine    Foie gras mi cuit en terrine  Icon_minitimeDim 20 Nov 2011 - 8:16

Super ta recette, je fais presque pareil mais sans luter Wink
Alain, je pense qu'on peut le garder 1 semaine mais si tu veux en faire d'avance, tu peux les congeler.
Revenir en haut Aller en bas
http://chambres-dhotes-carcassonne.com
France
Admin
France


Messages : 13461
Date d'inscription : 20/01/2009
Localisation : Savoie

Foie gras mi cuit en terrine  Empty
MessageSujet: Re: Foie gras mi cuit en terrine    Foie gras mi cuit en terrine  Icon_minitimeDim 20 Nov 2011 - 21:58

Alors, j'en ai une qui ressemble, sauf que avant de cuire le foie, gras, je le fais macérer pendant 24 heures dans ....?? je ne sais plus quoi exactement.. du sauternes ou ??
Faut que j'aille chercher ma recette !!!
Revenir en haut Aller en bas
http://www.equevilles.com
France
Admin
France


Messages : 13461
Date d'inscription : 20/01/2009
Localisation : Savoie

Foie gras mi cuit en terrine  Empty
MessageSujet: Re: Foie gras mi cuit en terrine    Foie gras mi cuit en terrine  Icon_minitimeDim 20 Nov 2011 - 22:26

donc.. je mets mon foie gras dans une terrine avec du sel, du poivre et un mélange 4 épices (poivre noir, noix de muscade, clous de girofle et cannelle), mais d'autres épices vont aussi. et donc je recouvre de Porto ou de Sauternes ou de champagne (jamais essayé avec le champagne..) et je laisse macérer dans la terrine fermée pendant 24h au frais. une fois remonté à température ambiante, je fais comme Hélène..
Revenir en haut Aller en bas
http://www.equevilles.com
masfontvert (helene)
actifs
actifs
masfontvert (helene)


Messages : 6590
Date d'inscription : 14/04/2008
Age : 67
Localisation : Senas-13-Provence

Foie gras mi cuit en terrine  Empty
MessageSujet: Re: Foie gras mi cuit en terrine    Foie gras mi cuit en terrine  Icon_minitimeDim 20 Nov 2011 - 23:24

la terrine peux se conserver une bonne semaine
Revenir en haut Aller en bas
lilly-Martine
actifs
actifs
lilly-Martine


Messages : 2539
Date d'inscription : 16/07/2011
Age : 67
Localisation : Villiers Poitou-Charentes (86)

Foie gras mi cuit en terrine  Empty
MessageSujet: Re: Foie gras mi cuit en terrine    Foie gras mi cuit en terrine  Icon_minitimeVen 25 Nov 2011 - 6:50

A peu prés pareil que France, sauf que je fais macérer mon foie gras avec du cognac, (ou calva, pineau, montbazillac...) un peu de 4 épices, sel, poivre. 24h au frais, et 45 mn au bain-marie. une fois refroidi, 24h au frigo et ensuite je peux le congeler pour le deguster quand je le veux .... Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://www.chambredhotepoitiers.com
lilly-Martine
actifs
actifs
lilly-Martine


Messages : 2539
Date d'inscription : 16/07/2011
Age : 67
Localisation : Villiers Poitou-Charentes (86)

Foie gras mi cuit en terrine  Empty
MessageSujet: Re: Foie gras mi cuit en terrine    Foie gras mi cuit en terrine  Icon_minitimeVen 25 Nov 2011 - 6:51

j ai même vu des recttes au micro ondes, pas encore testé mais à faire ... Laughing
Revenir en haut Aller en bas
http://www.chambredhotepoitiers.com
lesirisynes
actifs
actifs
lesirisynes


Messages : 5994
Date d'inscription : 03/10/2009
Age : 61
Localisation : aix les bains Savoie

Foie gras mi cuit en terrine  Empty
MessageSujet: Re: Foie gras mi cuit en terrine    Foie gras mi cuit en terrine  Icon_minitimeVen 25 Nov 2011 - 7:34

lilly-Martine a écrit:
j ai même vu des recttes au micro ondes, pas encore testé mais à faire ... Laughing
Embarassed Embarassed Embarassed j'ai essayé on aurait dit de la patée pour chien Foie gras mi cuit en terrine  564795 Foie gras mi cuit en terrine  564795
alors moi le foie gras je le dénerve, l'assaisonne (enfin ça ç Serge) le laisse 24h au réfrigérateur et le poche à la gelée ça fait un foie gras mi cuit super moelleux Foie gras mi cuit en terrine  705330 Foie gras mi cuit en terrine  705330 je sers avec un chutney de figues maison j'en fais pas mal et je le congèle en petits conditionnements Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
http://www.les-irisynes.com
lilly-Martine
actifs
actifs
lilly-Martine


Messages : 2539
Date d'inscription : 16/07/2011
Age : 67
Localisation : Villiers Poitou-Charentes (86)

Foie gras mi cuit en terrine  Empty
MessageSujet: Re: Foie gras mi cuit en terrine    Foie gras mi cuit en terrine  Icon_minitimeVen 25 Nov 2011 - 7:42

ok Valerie, je prends pour le micro ondes ... affraid
pour le pochage à la gelée, je ne connais pas ! :br: :br: :br: as tu la recette exacte (quelle gelée ? temps de cuisson ?) merci beaucoup ! Foie gras mi cuit en terrine  894469 Foie gras mi cuit en terrine  894469
Revenir en haut Aller en bas
http://www.chambredhotepoitiers.com
lilly-Martine
actifs
actifs
lilly-Martine


Messages : 2539
Date d'inscription : 16/07/2011
Age : 67
Localisation : Villiers Poitou-Charentes (86)

Foie gras mi cuit en terrine  Empty
MessageSujet: Re: Foie gras mi cuit en terrine    Foie gras mi cuit en terrine  Icon_minitimeVen 25 Nov 2011 - 7:44

je voulais dire: je prends note !!!!! Foie gras mi cuit en terrine  289333
Revenir en haut Aller en bas
http://www.chambredhotepoitiers.com
Contenu sponsorisé





Foie gras mi cuit en terrine  Empty
MessageSujet: Re: Foie gras mi cuit en terrine    Foie gras mi cuit en terrine  Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Foie gras mi cuit en terrine
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Help foie gras
» Magrets séchés fourrés au foie gras
» Tatins de foie gras au pain d'épices
» Voulez-vous la recette du foie gras "spécialité Bretonne"
» Terrine du soleil

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des gites et des chambres d'hotes en France :: recettes et spécialités en chambres et table d'hôtes :: Spécialités régionales-
Sauter vers: