Forum des gites et des chambres d'hotes en France
387433 messages déposés à ce jour sur ce forum de propriétaires de gites et chambres d'hotes
|
|
| Foie gras mi cuit en terrine | |
|
+3la Cognée Claudine masfontvert (helene) 7 participants | Auteur | Message |
---|
masfontvert (helene) actifs
Messages : 6590 Date d'inscription : 14/04/2008 Age : 68 Localisation : Senas-13-Provence
| Sujet: Foie gras mi cuit en terrine Sam 19 Nov 2011 - 22:19 | |
| La saison approche ,alors allez y essayer
prendre une terrine avec couvercle adapté a la taille du foie ,dénerver le foie (ou pas bien souvent je n’enlève plus la grosse veine qui parcours le foie) saler (moi je fais au pif un peu au fond de la terrine avec du poivre et saler le foie sous toute ses faces (la dose exacte est de 12g de sel au kilo et 2 à 3 g de poivre bien tasser le foie dans la terrine ,luter le couvercle (mélange de farine avec de l'eau pour faire une pâte qui fermera le couvercle) mettre au bain marie (dans un plat avec de l'eau au fond) mettre 90mn four TH 100 ( TH 3) a la fin de ce temps arrêter le four et laisser refroidir dedans le foie gras est bon a manger 48h après bon appétit |
| | | Claudine actifs
Messages : 4910 Date d'inscription : 05/09/2008 Localisation : Côte d'Azur / alpes maritimes
| Sujet: Re: Foie gras mi cuit en terrine Sam 19 Nov 2011 - 22:31 | |
| Superbe ta recette ! J'espère l' essayer cette année Ce n'est plus l'heure mais ça ne fait rien |
| | | la Cognée actifs
Messages : 14791 Date d'inscription : 24/09/2009 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: Foie gras mi cuit en terrine Sam 19 Nov 2011 - 23:22 | |
| Merci pour la recette. Elle parait extrêmement simple et donne envie de se lancer. Combien de temps il peut se conserver le foie cuit comme ça ? |
| | | tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 65 Localisation : carcassonne
| Sujet: Re: Foie gras mi cuit en terrine Dim 20 Nov 2011 - 8:16 | |
| Super ta recette, je fais presque pareil mais sans luter Alain, je pense qu'on peut le garder 1 semaine mais si tu veux en faire d'avance, tu peux les congeler. |
| | | France Admin
Messages : 13666 Date d'inscription : 20/01/2009 Localisation : Savoie
| Sujet: Re: Foie gras mi cuit en terrine Dim 20 Nov 2011 - 21:58 | |
| Alors, j'en ai une qui ressemble, sauf que avant de cuire le foie, gras, je le fais macérer pendant 24 heures dans ....?? je ne sais plus quoi exactement.. du sauternes ou ?? Faut que j'aille chercher ma recette !!! |
| | | France Admin
Messages : 13666 Date d'inscription : 20/01/2009 Localisation : Savoie
| Sujet: Re: Foie gras mi cuit en terrine Dim 20 Nov 2011 - 22:26 | |
| donc.. je mets mon foie gras dans une terrine avec du sel, du poivre et un mélange 4 épices (poivre noir, noix de muscade, clous de girofle et cannelle), mais d'autres épices vont aussi. et donc je recouvre de Porto ou de Sauternes ou de champagne (jamais essayé avec le champagne..) et je laisse macérer dans la terrine fermée pendant 24h au frais. une fois remonté à température ambiante, je fais comme Hélène.. |
| | | masfontvert (helene) actifs
Messages : 6590 Date d'inscription : 14/04/2008 Age : 68 Localisation : Senas-13-Provence
| Sujet: Re: Foie gras mi cuit en terrine Dim 20 Nov 2011 - 23:24 | |
| la terrine peux se conserver une bonne semaine |
| | | lilly-Martine actifs
Messages : 2539 Date d'inscription : 16/07/2011 Age : 68 Localisation : Villiers Poitou-Charentes (86)
| Sujet: Re: Foie gras mi cuit en terrine Ven 25 Nov 2011 - 6:50 | |
| A peu prés pareil que France, sauf que je fais macérer mon foie gras avec du cognac, (ou calva, pineau, montbazillac...) un peu de 4 épices, sel, poivre. 24h au frais, et 45 mn au bain-marie. une fois refroidi, 24h au frigo et ensuite je peux le congeler pour le deguster quand je le veux .... |
| | | lilly-Martine actifs
Messages : 2539 Date d'inscription : 16/07/2011 Age : 68 Localisation : Villiers Poitou-Charentes (86)
| Sujet: Re: Foie gras mi cuit en terrine Ven 25 Nov 2011 - 6:51 | |
| j ai même vu des recttes au micro ondes, pas encore testé mais à faire ... |
| | | lesirisynes actifs
Messages : 5994 Date d'inscription : 03/10/2009 Age : 62 Localisation : aix les bains Savoie
| Sujet: Re: Foie gras mi cuit en terrine Ven 25 Nov 2011 - 7:34 | |
| |
| | | lilly-Martine actifs
Messages : 2539 Date d'inscription : 16/07/2011 Age : 68 Localisation : Villiers Poitou-Charentes (86)
| Sujet: Re: Foie gras mi cuit en terrine Ven 25 Nov 2011 - 7:42 | |
| |
| | | lilly-Martine actifs
Messages : 2539 Date d'inscription : 16/07/2011 Age : 68 Localisation : Villiers Poitou-Charentes (86)
| Sujet: Re: Foie gras mi cuit en terrine Ven 25 Nov 2011 - 7:44 | |
| je voulais dire: je prends note !!!!! |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Foie gras mi cuit en terrine | |
| |
| | | | Foie gras mi cuit en terrine | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|