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 Cake choco-poire

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moulin.du.barthas@wanadoo
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MessageSujet: Cake choco-poire   Cake choco-poire Icon_minitimeMar 20 Sep 2011 - 8:30

Cake choco-poire

Préparation : 30 min et Cuisson : 40 min

Pour 6 pers (un grand moule à cake ou 10 muffins)

Ingrédients :
3 oeufs
150 g farine
120 g beurre
60 g poudre d'amandes
9 CS sucre en poudre
3 CS chocolat en poudre
1/2 sachet de levure
1/2 citron
2 poires

1) Epluchez les poires, les coupez en dès et mettez-les dans une casserole. Ajoutez le jus du demi citron et couvrez d'eau jusqu'à hauteur des poires
2) Portez à ébullition puis, hors du feu, ajoutez 2 CS de sucre et laissez refroidir
3) Préchauffez le four à 180 ° C
4) Faites fondre le beurre. Réservez
5) Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, 7 CS de sucre, la poudre d'amandes, les oeufs, le chocolat (dans cet ordre et au fur et à mesure). Incorporez ensuite progressivement le beurre fondu à ce mélange
6) Egouttez les poires sur un papier absorbant, ajoutez-les à la pâte. Mélangez délicatement et versez dans cette préparation dans le moule
7) Faites cuire 40 minutes environ (si grand moule) et un peu moins si petits moules
Cool Laissez tiédir et démoulez
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MessageSujet: Re: Cake choco-poire   Cake choco-poire Icon_minitimeMar 20 Sep 2011 - 8:40

Cake choco-poire 169393 Isabelle.
Le chocolat c'est du Van houten ? ou du sucré ?
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MessageSujet: Re: Cake choco-poire   Cake choco-poire Icon_minitimeMar 20 Sep 2011 - 8:42

Ca m'est arrivé de le faire avec du cacao amer mais quand j'en ai pas je fais avec du nesquik, ça ne change pas grand chose au goût
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MessageSujet: Re: Cake choco-poire   Cake choco-poire Icon_minitimeSam 24 Sep 2011 - 17:25

Faits hier pour ce matin, très bons, bien moelleux, j'ai pu en gouter un Laughing

Cake choco-poire Cakes_13

Cake choco-poire 169393 Isabelle
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MessageSujet: Re: Cake choco-poire   Cake choco-poire Icon_minitimeSam 26 Jan 2013 - 17:43

Isabelle, je viens de faire ton cake et je crois que je l'ai raté. gros chagrin
Déjà quand j'ai mélangé tout les ingrédients et avant de mettre le beurre je trouvais la préparation très sèche, quand j'ai rajouté le beurre fondu c'était un poil moins sec mais pas aussi liquide comme une pâte à cake...j'ai quand même enfourné et le cake n'a pas levé. Je ne sais pas pourquoi...tu y as mis quelle sorte de levure. Moi un demi paquet de levure chimique normale.
Bon, pas très grave mais je suis déçue. J'essaierai de faire une photo...on dirait un gros cookies... membete
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MessageSujet: Re: Cake choco-poire   Cake choco-poire Icon_minitimeSam 26 Jan 2013 - 18:13

Mince alors scratch, c'est de la levure chimique, peux pas te répondre car ça ne m'est jamais arrivé Embarassed
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MessageSujet: Re: Cake choco-poire   Cake choco-poire Icon_minitimeSam 26 Jan 2013 - 18:39

Peut être que tes oeufs étaient un peu petits Wink
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MessageSujet: Re: Cake choco-poire   Cake choco-poire Icon_minitimeSam 26 Jan 2013 - 20:45

Oui peut-être...et j'ai mis la poudre d'amandes au pif...peut-être un peu trop.
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MessageSujet: Re: Cake choco-poire   Cake choco-poire Icon_minitimeSam 26 Jan 2013 - 21:07

Sabine, jamais au pif pour la pâtisserie Wink
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MessageSujet: Re: Cake choco-poire   Cake choco-poire Icon_minitimeSam 26 Jan 2013 - 21:15

tati ninou a écrit:
Sabine, jamais au pif pour la pâtisserie Wink

Embarassed
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MessageSujet: Re: Cake choco-poire   Cake choco-poire Icon_minitimeSam 26 Jan 2013 - 21:21

Pour les cakes, c'est pas trop grave et encore Laughing mais dans certaines recettes, tu vois 10 g de beurre, 20g de jaune d'oeuf … là faut vraiment la balance pour tout.
Dès que je fais de la pâtisserie, je sors la balance et l'Ipad Wink
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MessageSujet: Re: Cake choco-poire   Cake choco-poire Icon_minitimeSam 26 Jan 2013 - 21:57

Je n'ai même pas de balance de cuisine...Bertrand se sert de la vieille balance à poids pour les confitures, elle n'est pas tes précise.
Pour la farine, le sucre et les liquides j'ai un verre doseur.
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MessageSujet: Re: Cake choco-poire   Cake choco-poire Icon_minitimeSam 26 Jan 2013 - 22:13

Voilà le gros cookies... Embarassed Embarassed Embarassed

Cake choco-poire Annive10
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MessageSujet: Re: Cake choco-poire   Cake choco-poire Icon_minitimeDim 27 Jan 2013 - 0:04

saareland a écrit:
Voilà le gros cookies... Embarassed Embarassed Embarassed

Cake choco-poire Annive10
Et normalement, il a quelle tête? Shocked celle d'un 4/4? Rolling Eyes
00h03 Sleep
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MessageSujet: Re: Cake choco-poire   Cake choco-poire Icon_minitimeDim 27 Jan 2013 - 8:30


Bah, oui, il aurait dû lever comme un cake ou un 4/4 comme tu dis.
On l'a mangé quand même...c'est un peu comme un cookies sans les pépites de chocolat. Suspect
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MessageSujet: Re: Cake choco-poire   Cake choco-poire Icon_minitimeDim 27 Jan 2013 - 9:23

Ah oui effectivement Laughing, je crois qu'une balance s'impose, Sabine. En pâtisserie, le verre doseur, à part pour les liquides, n'est pas fiable. Comme Tati le dit, c'est très important de peser avec précision chaque ingrédient en pâtisserie (c'est peut-être pour ça que je préfère la cuisine, car c'est moins rigoureux et qu'on peut rajouter un peu de ci et un peu de ça) si tu as mis trop de poudre d'amandes, la pâte devait "bétonner" Laughing
Nico, en vrai c'est un cake super léger et moelleux et bien gonflé comme ceux de Tati
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MessageSujet: Re: Cake choco-poire   Cake choco-poire Icon_minitimeDim 27 Jan 2013 - 10:21

J'aurais du mettre un œuf de plus quand je voyais que la pâte était trop sèche.
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MessageSujet: Re: Cake choco-poire   Cake choco-poire Icon_minitimeMer 17 Juil 2013 - 7:39

Ma recette est différente mais elle a aussi beaucoup de succés :
Cake choco-poire

Ingrédients :
3 oeufs
150 g farine
150 g beurre
50 g poudre d'amandes
150g sucre en poudre
100g de chocolat en pépites ou coupé en petits morceaux
1 sachet de levure
3 poires au sirop ou non

1) Préchauffez le four à 200 ° C
2) mélangez la farine, la levure, le sucre, la poudre d'amandes, les oeufs, le beurre fondu puis ajouter le chocolat et les poires en dernier.
3)Avant de mettre dans le moule, on peut en couvrir les parois d'amandes effilés ou de caramel
4) Faites cuire 15 minutes à 200°C et45min à 175°C
5) Laissez tiédir et démoulez

En variante je remplace la poudre d'amande par de la poudre de noisette ou de noix de coco!!

L'avantage de ce cake, c'est qu'il garde sa fraicheur quelques jours et puis on peut en faire plusieurs, les mettre au congélo et les ressortir, décongeler à T° ambiante et le servir sur une assiette avec un coulis de poire ou créme anglaise...une fois congelé, le cake est plus fondant d’où la présentation obligeant l'hôte à utiliser la cuillère!!!
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