Oui Loli, il faut environ 3 h pour le faire, mais ça vaut la peine
Gâteau aux 2 chocolats et framboise
Recette de Lolie
Pâte à cigarette rose:
60g de beurre pommade
60g de sucre glace
60g de farine
60g de blancs d'oeufs
qs colorant rouge
Biscuit joconde:
100g de poudre d'amandes
30g de farine tamisée
100g de sucre glace
3 oeufs
3 blancs d'oeufs
20g de beurre fondu et refroidi
15g de sucre
sirop:
70g de sucre
69g d'eau
mousse Ivoire:
200g de chocolat blanc
1 gousse de vanille
60g de lait
60g de crème
2 petits jaunes d'oeufs
10g de sucre
3g de gelatine (1 feuille 1/2)
210g de creme fleurette
insert framboise:
300g de pulpe de framboises
24g de sucre
3 feuilles de gélatine
Mousse chocolat noir à la framboise:
110g de chocolat noir 64%
80g de pulpe de framboises
18cl de creme fleurette
1/2 feuille de gélatine
Pâte à cigarette rose:
Fouettez le beurre avec le sucre glace. Ajoutez la moitié des blancs, puis la farine. Toujours en fouettant, ajoutez le reste des blancs puis la farine. Colorez. Etalez la pâte sur une feuille de silpat ou de papier sulfurisé.
Avec un peigne à décor, faites des stries. Bloquez au congélateur.
Biscuit joconde:
Fouettez les amandes le sucre glace et un oeuf, ajoutez le deuxième en fouettant toujours. L'appareil doit doubler de volume. Ajoutez enfin le dernière oeuf, et fouettez encore 5 minutes.
Incorporez une partie du beurre puis le reste.
Montez les blancs en neige, en les meringuant avec le sucre semoule.
Ajoutez 1/3 des blancs montés, puis le reste en soulevant et en versant la farine en pluie.
Etalez la pâte sur l'appareil à cigarette.
Faites cuire 10 min à 200°c
Sirop:
Portez à ébullition le sucre et l'eau, réservez.
Insert aux framboises:( à préparez la veille)
Faites tremper la gélatine dans l'eau froide. Faites la fondre au bain marie, ajoutez 1/3 de la pulpe de framboises, mélangez bien, puis hors du bain marie ajoutez le reste de la pulpe de framboises.
Versez dans un moule rond plus petit que le cercle pour pouvoir le placer ensuite dans le gâteau.
Réservez au frais une nuit.
Mousse Ivoire:
Faites une crème anglaise en portant le lait et la vanille à ébullition. Versez en chinoisant sur le jaune et le sucre que vous aurez mélangé. Ajoutez la gélatine essorée.
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie.
Versez en trois fois la crème anglaise sur le chocolat blanc fondu.
Fouettez la crème en chantilly puis ajoutez la au mélange chocolat blanc/ crème anglaise qui doit avoir une t°c de 35/40°c
Mousse chocolat aux framboises:
Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Faites bouillir 2.5cl de crème liquide et hors du feu ajoutez la gélatine essorée.
Ajoutez la pulpe de framboises et remuez bien.
Faites fondre au bain-marie le chocolat (40/45°c)
Mélangez le chocolat avec la gélatine-crème.
Fouettez le reste de crème en chantilly et incorporez la au chocolat framboise.
MONTAGE:
Découpez le biscuit pour faire les cotés et le fond. Garnissez le cercle. Punchez avec le sirop.
Versez la moitié de la mousse ivoire, placez l'insert aux framboises, puis versez le reste de mousse ivoire.
Versez la mousse chocolat noir et framboises. Lissez. Placez au congélateur 3h.
Chauffez le cercle avec un sèche cheveux et enlevez le cercle. Décorez à votre gout...
Gardez au frais et sortez le gâteau un peu avant de le servir
-->Vous pouvez ne faire que le biscuit Joconde... sans la pâte à cigarette ( c'est plus court!)
-->Vous pouvez faire une pâte à cigarette au chocolat en remplaçant une partie de la farine par du cacao
-->mon cercle fait 20cm de diamètre
Fait avec que du chocolat noir pour le 31 décembre:
En gros rectangle pour les fiançailles de ma fille, chaque gâteau est pour 20 personnes, proportions x 3 sauf pour le biscuit
J'ai aussi fait une version chocolat au lait, chocolat noir/framboise, très bon aussi