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 TARTE CHATAIGNES ET MIEL

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Coustets
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MessageSujet: TARTE CHATAIGNES ET MIEL   Dim 20 Sep 2009 - 13:28

A la demande générale cheers voici la recette de la tarte aux châtaignes et au miel :

TARTE AUX CHATAIGNES

Pour 6 :
Pate sablée (ou brisée) (j'achète en rouleau... moi fainéante !!)
150 ml de miel (châtaigne ou autre) + 100 ml eau
300 gr châtaignes cuites (en bocal de préférence)
3 œufs
1 C. à soupe de sucre
50 gr d’amandes effilées
beurre
farine
1 pincée de sel

1-Réduisez les châtaignes en purée. Portez à ébullition le miel dilué dans 100 ml eau, puis incorporez à la purée de châtaignes. Faites chauffer doucement le tout pendant 10 min. Réservez une heure au frigo.
2-Préchauffez le four à th 5/6 (160°C). Dans un moule à tarte beurré et fariné (chemisé), étalez la pâte et piquez la. Couvrez la de papier sulfurisé et d’haricots blancs secs, enfournez pendant 10 min. Otez le papier et les haricots, remettez au four 5 min. Laissez refroidir.
3-Mélangez les jaunes d’œufs à la purée de châtaigne, puis incorporez le sucre et les blancs montés en neige avec le sel. Versez sur le fond de tarte, enfournez 25 à 30 min.
4-Faites griller les amandes à blanc dans une poêle, parsemez sur la tarte tiède et servez.

Voila !
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nine

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MessageSujet: Re: TARTE CHATAIGNES ET MIEL   Dim 20 Sep 2009 - 13:48

aude ça me donne envie de gouter a ta tarte,je m'en vais de ce pas voir si j'ai tous les ingredients pour essayer d'en faire une miam miam
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tati ninou
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MessageSujet: Re: TARTE CHATAIGNES ET MIEL   Dim 20 Sep 2009 - 13:49

Super, merci Aude.
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Coustets
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MessageSujet: Re: TARTE CHATAIGNES ET MIEL   Dim 20 Sep 2009 - 13:50

Ya pas de quoi les copines...
et bon ap
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gilbert

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MessageSujet: Re: TARTE CHATAIGNES ET MIEL   Dim 20 Sep 2009 - 14:31



Super .
Je sens qu'on va tester cette recette....

Gilbert
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MessageSujet: Re: TARTE CHATAIGNES ET MIEL   Dim 20 Sep 2009 - 14:59

Aude, la recette et la photo me font saliver, dans quelques semaines quand nous récolterons les châtaignes, j'essaie la recette

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MessageSujet: Re: TARTE CHATAIGNES ET MIEL   Dim 20 Sep 2009 - 15:07

Dis moi belle stroumphette , comment tu fais pour enlever la "peau" des châtaignes ?? On en a plein ici sur le terrain et autour, mais je dois dire que je les fait griller ou à la vapeur... mais autrement ?? confused
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MessageSujet: Re: TARTE CHATAIGNES ET MIEL   Dim 20 Sep 2009 - 15:21

C'est assez long : j'incise d'abord l'écorce et la seconde peau, puis je les fais bouillir et ensuite je pèle à chaud en essayant d'enlever l'écorce et la seconde peau. Il faut laisser les châtaignes dans la marmite (ça ramollit un peu cette peau qui est difficile à peler) mais ce n'est pas simple et je beaucoup ! Comme tu vois, je n'ai pas d'astuce, mais de l'huile de coude.

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MessageSujet: Re: TARTE CHATAIGNES ET MIEL   Dim 20 Sep 2009 - 15:52

Bon ben Ok... voilà de quoi passer de longues soirée l'hiver au coin du feu
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MessageSujet: Re: TARTE CHATAIGNES ET MIEL   Dim 20 Sep 2009 - 15:53

Au fait belle et après tu peux les conserver ??? Ou tu les conserves fraîches dans un endroit sec ?
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MessageSujet: Re: TARTE CHATAIGNES ET MIEL   Dim 20 Sep 2009 - 16:05

Une fois pelées, tu peux les conserver au congélateur (je m'en ressers après pour les mélanger à une volaille rôtie), les utiliser pour tes confitures, les stériliser (je suppose, mais je ne l'ai pas encore testé).
Je n'arrive pas à conserver les châtaignes fraiches assez longtemps, mais certains les congèlent telles qu'elles pour les griller ensuite (pas testé non plus)

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MessageSujet: Re: TARTE CHATAIGNES ET MIEL   Dim 20 Sep 2009 - 16:15

Merci camarade de midi-pyrénées... soulignons le car nous ne sommes pas si nombreux
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MessageSujet: Re: TARTE CHATAIGNES ET MIEL   Dim 20 Sep 2009 - 16:20

Pas besoin d'être nombreux, puisque nous sommes les meilleures
Bon là je vais me faire par les bretons et les alsaciens

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MessageSujet: Re: TARTE CHATAIGNES ET MIEL   Dim 20 Sep 2009 - 16:21

Coustets a écrit:
Dis moi belle stroumphette , comment tu fais pour enlever la "peau" des châtaignes ?? On en a plein ici sur le terrain et autour, mais je dois dire que je les fait griller ou à la vapeur... mais autrement ??

Ben, ......d'après la recette, elle ne se casse pas le bol, elle les achète tout épluchées en bocaux !


Gilbert
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Coustets
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MessageSujet: Re: TARTE CHATAIGNES ET MIEL   Dim 20 Sep 2009 - 16:47

gilbert a écrit:
Coustets a écrit:
Dis moi belle stroumphette , comment tu fais pour enlever la "peau" des châtaignes ?? On en a plein ici sur le terrain et autour, mais je dois dire que je les fait griller ou à la vapeur... mais autrement ??

Ben, ......d'après la recette, elle ne se casse pas le bol, elle les achète tout épluchées en bocaux !


Gilbert

sacré Gilbert !!!!
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MessageSujet: Re: TARTE CHATAIGNES ET MIEL   Dim 20 Sep 2009 - 21:36

gilbert a écrit:


Super .
Je sens qu'on va tester cette recette....

Gilbert

Rien qu'à la voir je salive déjà la chantilly avec les marrons j'adooore

Aude la recette est notée ; j'essaie prochainement
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MessageSujet: Re: TARTE CHATAIGNES ET MIEL   Mer 21 Oct 2009 - 18:39

je suis justement en train de pelée des châtaignes pour faire de la confiture. c'est lonnnng mais j'ai embaucher ma fille de 4ans et demi, elle en mange la moitié en passant mais au moins ça l'occupe lol

es que vous avez des recettes de confitures de châtaignes?
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MessageSujet: Re: TARTE CHATAIGNES ET MIEL   Mer 21 Oct 2009 - 19:14

En Alsace, ils ont la mauvaise, mais alors trèèèès mauvaise idée, de faire des tartelettes avec un fonde pâte sablée, de la meringue écrasée dessus, de la crème aux marrons sur la meringue et, pour finir , de la crème chantilly !!

Je pense que je vais me prendre un petit congélateur que je mettrais près de mon lit pour y entreposer une petite réserve de tartelettes à la crème de marrons !!
Pour le cas zou j'aurais une petite faim après la choucroute ou le bakenkoffe (potée alsacienne avec plusieurs viandes) !!
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MessageSujet: Re: TARTE CHATAIGNES ET MIEL   Mer 21 Oct 2009 - 19:33

oui j'ai vu la recette de la tarte hummm miam miam ça met l'eau à la bouche j'ai bien envie d'essayer, si j'ai assez de chataigne je la ferai.

pour les éplucher j'ai regarder les trucs sur le net et apparement il faut les passer 1 mn au micro onde par 10 pas plus parcque ça refroidi vite, je les avai déjà fait bouillir hier mais comme elle était froid pas évident de peler.

allez je m'y remet sinon je suis pas coucher lol

par contre je mangerai bien une choucroute moi aussi
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MessageSujet: Re: TARTE CHATAIGNES ET MIEL   Mer 21 Oct 2009 - 21:06

Je viens aussi d'éplucher des châtaignes (j'ai fait un soufflé potimaron châtaigne délicieux - enfin les enfants n'ont pas aimé....-).
Pour les éplucher ça doit dépendre des chataignes : j'en ai une toute une série pour lesquelles la solution 1mn au micro-ondes par paquet de 10 a été magique... et la série suivante (pas du même châtaigner) : impossible..j'ai repris la méthode eau bouillante et bien même ça, mieux mais pas glop...
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MessageSujet: Re: TARTE CHATAIGNES ET MIEL   Mer 21 Oct 2009 - 21:17

Moi pas de recettes de confiture avec chataîgnes mais avec potiron miam miam étonnant !
Si quelqu'un essaye la confit de chataîgne merci de poster par ici... à plus
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MessageSujet: Re: TARTE CHATAIGNES ET MIEL   Mer 21 Oct 2009 - 23:47

Cette tarte aux chataignes me nargue...j'en mangerais bien une part jsute avant d'aller

je n'ai pas de chataignes et ce week-end nous partons ...en Auvergne alors j'emporte la recette
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MessageSujet: Re: TARTE CHATAIGNES ET MIEL   Sam 24 Oct 2009 - 7:12

Ca y est j'ai enfin fini de peller mes chataignes c'était lonnnng.

aujourd'hui je vai faire de la confiture, je n'ai jamais essayer la chataigne je vous donnerai des nouvelles, mais faut pas que je la loupe 2 soirée pleine à peller Wink
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melinda
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MessageSujet: Re: TARTE CHATAIGNES ET MIEL   Sam 24 Oct 2009 - 9:32

aussi des photos
Cécile a écrit:
Ca y est j'ai enfin fini de peller mes chataignes c'était lonnnng.

aujourd'hui je vai faire de la confiture, je n'ai jamais essayer la chataigne je vous donnerai des nouvelles, mais faut pas que je la loupe 2 soirée pleine à peller Wink

tu vas y arriver cécile allez....tu peux nous faire des photos aussi, la queen queen des photos Cécile, tu vas faire concurence à Odette la queen aussi des photos cheers
ça me fait penser que j'en ai à faire moi...
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MessageSujet: Re: TARTE CHATAIGNES ET MIEL   Sam 24 Oct 2009 - 21:31

Qui c'est qui va se régaler demain matin ? lol!



Pâte sablée maison que je n'ai pas fait précuire et j'ai mis les amandes sur la purée de châtaigne avant cuisson, elles ont grillé au four. La purée de châtaignes est extra, j'ai léché la cuillère Embarassed il me tarde de pouvoir goûter Laughing

Merci Aude
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