| Pour Chantal et Nico | |
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+5melinda la Cognée tati ninou moulin.du.barthas@wanadoo yourtie 9 participants |
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yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 31 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Pour Chantal et Nico Mar 24 Avr 2012 - 22:43 | |
| Une recette de gâteau idéale pour le petit-déj.
1/4 de litre de sucre 1/2 litre de farine 1/4 de litre d'huile, type Isio 4 au goût neutre (pas d'huile d'olive) 1/2 sachet de levure 3 oeufs 1 yaourt brassé nature non sucré 1/2 verre de jus d'orange ( + éventuellement zestes)
Mettre le sucre et la farine dans le bol mélangeur du robot, mettre en route le robot. Ajoutez ensuite les ingrédients 1 à 1 dans l'ordre ci-dessus. Mettre dans un moule à cake beurré et fariné au four à 180° (non préchauffé) pendant 45 mins sans ouvrir la porte du four.
Ca donne un cake très moëlleux, qui se conserve plusieurs jours (mon record c'est 3, après y'en avait plus !) |
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Invité Invité
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moulin.du.barthas@wanadoo actifs
Messages : 15953 Date d'inscription : 20/06/2008 Age : 58
| Sujet: Re: Pour Chantal et Nico Mer 25 Avr 2012 - 7:51 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Pour Chantal et Nico Mer 25 Avr 2012 - 9:14 | |
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tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 64 Localisation : carcassonne
| Sujet: Re: Pour Chantal et Nico Mer 25 Avr 2012 - 9:33 | |
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la Cognée actifs
Messages : 14658 Date d'inscription : 24/09/2009 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: Pour Chantal et Nico Mer 25 Avr 2012 - 10:26 | |
| @Nicolas Recette flan Pour 8 ramequins 1/2 l lait vanille 4 oeufs 100 g de sucre Battre les oeufs avec le sucre, faire bouillir le lait. Verser le lait dans le mélange oeufs + sucre. Ajouter la vanille. Verser dans des ramequins. Cuire au four à 180 ° C chaleur tournante pendant 45 mn (ça dépend évidemment de la taille des ramequins) En option : verser du caramel pas trop liquide au fond. Incorporer des petits morceaux de fruits au sirop ....
Recette crème brûlée quantité pour 1 poêlon 1 jaune d'oeuf 8 cl de crème 2 cl de lait 13 g de sucre Tout mélanger. Verser dans des poêlons. Cuisson 40 mn à 160 °C Toutes les imaginations sont possible pour faire des variantes à cette recette. Par exemple, je fais une crème brûlée parfumée au cointreau, au pain d'épices et aux zestes d'orange confites
Pour les blancs d'oeufs qui restent, j'ai pour habitude de les congeler et quand j'en ai assez, je fait soit des financiers, soit des congolais |
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moulin.du.barthas@wanadoo actifs
Messages : 15953 Date d'inscription : 20/06/2008 Age : 58
| Sujet: Re: Pour Chantal et Nico Mer 25 Avr 2012 - 11:51 | |
| Les variantes de crème brûlée sont infinies, tu as raison, Alain. La mienne que j'adore et qu'on me redemande : Crème brûlée aux poires et à l'anis étoilé : tu fais caraméliser doucement dans une poêle des dès de poire avec beurre et sucre et tu fais infuser 10 minutes dans le lait chaud et sucré + crème, de la badiane (ou anis étoilé), ensuite tu ajoutes ce lait à tes jaunes d'oeufs, tu mets les dès de poires au fond de tes ramequins et tu mets par dessus ta crème aux oeufs. Les proportions sont les mêmes qu'Alain, pour la cuisson au bain marie dans le four 160° pendant 40-45 minutes (à toi de voir avec ton four) |
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moulin.du.barthas@wanadoo actifs
Messages : 15953 Date d'inscription : 20/06/2008 Age : 58
| Sujet: Re: Pour Chantal et Nico Mer 25 Avr 2012 - 11:54 | |
| Ma crème "5 minutes" au chocolat :
Pour 4 personnes : 3 oeufs entiers 100 g chocolat 1/2 litre de lait 75 g sucre 2 CS maizena
Faire fondre le chocolat dans un peu de lait Faire bouillir le reste de lait et le verser peu à peu sur les oeufs préalablement battus avec le sucre et la maizena Fouetter constamment le mélange et ajouter les chocolat fondu Cuire au bain marie (comme pour une crème anglaise) Enlever du feu dès que la crème nappe la cuillère Les couler en pots de verre ou en ramequin |
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moulin.du.barthas@wanadoo actifs
Messages : 15953 Date d'inscription : 20/06/2008 Age : 58
| Sujet: Re: Pour Chantal et Nico Mer 25 Avr 2012 - 11:56 | |
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moulin.du.barthas@wanadoo actifs
Messages : 15953 Date d'inscription : 20/06/2008 Age : 58
| Sujet: Re: Pour Chantal et Nico Mer 25 Avr 2012 - 12:02 | |
| Et pour finir si tu veux faire un "caillé", (sorte de fromage blanc) :
il faut : 1 litre de lait FRAIS, CRU et ENTIER (pas pasteurisé ni UHT) de Brebis ou de Vache (tu en trouveras dans une ferme ou peut-être au rayon frais de certains supermarchés ???) de la présure (ça s'achète en pharmacie) : un petit tube qui dure longtemps Tu chauffes le lait doucement jusqu'à ce qu'il fasse 30° environ Tu ajoutes 3 à 4 gouttes de présure et tu mélanges bien A ce stade, tu peux ajouter du sucre, de la vanille ou rien Ensuite, tu coules ce mélange dans des petits pots de verre Et tu laisses cailler à température ambiante (la présure en agissant va coaguler les protéines du lait et tu auras du fromage blanc) Une fois que c'est pris (la masse ne bouge plus), tu mets au réfrigérateur On le sert ici avec un coulis de fruits rouges (cerises, fraises ...) très frais, c'est rafraichissant |
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moulin.du.barthas@wanadoo actifs
Messages : 15953 Date d'inscription : 20/06/2008 Age : 58
| Sujet: Re: Pour Chantal et Nico Mer 25 Avr 2012 - 12:05 | |
| J'ai aussi une mousse à la framboise Verser 125g de floraline dans 1/2 litre de lait bouillant, cuire 3 min sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillere. Laisser refroifir Incorporer 200 g de framboises passées au mixer avec 150 g de sucre et le jus d'un citron Battre 2 blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement à la mousse Mettre au frigo quelques heures et serivr avec des framboises fraiches |
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la Cognée actifs
Messages : 14658 Date d'inscription : 24/09/2009 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: Pour Chantal et Nico Mer 25 Avr 2012 - 12:14 | |
| à toutes pour vos recettes, je n'arrête pas de faire des copier-coller et j'imprime à tour de bras. Vous les retrouverez certainement un de ces 4 sur ma page FB (et je n'oublierai pas de vous citer ... C'est l'histoire de césar et des choses qu'on lui doit) |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Pour Chantal et Nico Mer 25 Avr 2012 - 12:43 | |
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tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 64 Localisation : carcassonne
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yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 31 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: Pour Chantal et Nico Sam 28 Avr 2012 - 22:36 | |
| Waou, on dirait une brioche, tati ! Je le mets dans un moule à cake rectangulaire normal, et ça loge. Cet après-m, j'ai fait des crêpes et j'en ai offert à mes clients pour leur dessert du soir. Pour demain, délice au chocolat (porte bien son nom celui-là) et riz au lait. Charles a dit à son père qu'il allait faire des gâteaux avec mes recettes et les vendre pour se faire de l'argent de poche pour acheter un truc pour sa musique (parce que c'est les meilleurs du monde ). Tiens Nico, un truc inratable, le riz au lait. Tu prends du riz rond spécial dessert (180g) , tu le fais bouillir dans de l'eau 5 bonnes minutes, tu le verses dans 1 litre de lait à ébullition dans lequel tu auras mis de la vanille en poudre. Tu le laisses cuire 25 mins en remuant, tu ajoutes 100 g de sucre, puis tu laisses sur le feu encore 5 mins en remuant. Ensuite, tu verses dans des verrines, ramequins, pots de yaourt en verre, et une fois refroidi, tu mets au frigo pour la nuit. |
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melinda actifs
Messages : 17746 Date d'inscription : 22/02/2008 Age : 53 Localisation : Rennes
| Sujet: Re: Pour Chantal et Nico Dim 29 Avr 2012 - 9:47 | |
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yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 31 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: Pour Chantal et Nico Dim 29 Avr 2012 - 11:17 | |
| Tu trouves la floraline à côté de la maïzena au supermarket. |
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melinda actifs
Messages : 17746 Date d'inscription : 22/02/2008 Age : 53 Localisation : Rennes
| Sujet: Re: Pour Chantal et Nico Dim 29 Avr 2012 - 21:09 | |
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tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 64 Localisation : carcassonne
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yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 31 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: Pour Chantal et Nico Jeu 31 Mai 2012 - 22:27 | |
| J'ai déjà fait dans des moules à muffins aussi, mieux quand je n'ai pas beaucoup de monde, et ça se conserve plusieurs jours (enfin en théorie, Charles se sacrifie pour éviter qu'ils ne sèchent |
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moulin.du.barthas@wanadoo actifs
Messages : 15953 Date d'inscription : 20/06/2008 Age : 58
| Sujet: Re: Pour Chantal et Nico Ven 1 Juin 2012 - 8:29 | |
| Ta recette a fait des adeptes, je les fais dans des petits moules en silicone et comme Tati, j'ajoute des petites choses : des abricots secs coupés en petits morceaux, un peu de chocolat fondu au milieu, une cuillère à café de confiture, des cerises ... et on les conserve très bien. |
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la Cognée actifs
Messages : 14658 Date d'inscription : 24/09/2009 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: Pour Chantal et Nico Ven 1 Juin 2012 - 8:35 | |
| - yourte charentaise a écrit:
- J'ai déjà fait dans des moules à muffins aussi, mieux quand je n'ai pas beaucoup de monde, et ça se conserve plusieurs jours (enfin en théorie, Charles se sacrifie pour éviter qu'ils ne sèchent
Tout pareil, mais les gâteaux individuels partent au congel et me sont bien utiles quand je n'ai qu'une chambre d'occupée. Sont aussi frais que si ils avaient été fait la veille. |
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melinda actifs
Messages : 17746 Date d'inscription : 22/02/2008 Age : 53 Localisation : Rennes
| Sujet: Re: Pour Chantal et Nico Ven 1 Juin 2012 - 9:03 | |
| je fais la semaine prochaine |
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tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 64 Localisation : carcassonne
| Sujet: Re: Pour Chantal et Nico Ven 1 Juin 2012 - 9:09 | |
| Isabelle, les abricots ne tombent pas ? je n'ai pas osé mettre de fruits. |
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Odette actifs
Messages : 9804 Date d'inscription : 13/06/2008 Localisation : Plougasnou
| Sujet: Re: Pour Chantal et Nico Ven 1 Juin 2012 - 9:11 | |
| Bon, moi, je viens de faire 2 flans à la noix de coco : départ en retraite. |
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| Pour Chantal et Nico | |
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