Forum des gites et des chambres d'hotes en France
386890 messages déposés à ce jour sur ce forum de propriétaires de gites et chambres d'hotes
|
| | Petit dej | |
|
+13EricBzh KrissBZH Mary scrat la BDR Charmant Brocéliande la Cognée Parfum d' azur yourtie JacketEstelle moulin.du.barthas@wanadoo Isa 17 participants | |
Auteur | Message |
---|
Invité Invité
| Sujet: Re: Petit dej Mar 26 Avr 2016, 17:21 | |
| - Isaguillet a écrit:
- Ah oui c'est vrai que je dois penser au beurre non salé
Hérésie |
| | | yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 32 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: Petit dej Mar 26 Avr 2016, 18:33 | |
| Tu es dans une région de beurre salé, tu mets du beurre salé, point barre. Je ne sers pas de crêpes aux Bretons, en revanche je mets du beurre doux (appellation Charente-Poitou). Chaque région a ses spécialités, tu ne visites pas la France pour manger la même chose que chez toi...
Ne vous enflammez pas trop, les nouveaux, question petit-déj. Pensez aussi RENTABILITE... Si vous mettez pour 5€ de marchandise par client, vous courez à la ruine! Un petit-déj avec du bon pain et des bonnes viennoiseries (faites maison ou pas), une boisson chaude faite dans les règles de l'art, un jus de fruit pressé ou 100% pur jus, du bon beurre, de bonnes confitures, des petits gâteaux, un laitage - j'ai testé les compotes à boire (bretonnes) avec la floppé de gamins de la semaine dernière, succès total!). Il faut que le client reparte avec un excellent souvenir de votre établissement, sans que ça vous coûte un bras. J'ai renoncé au salé, car très peu en prenaient, et plus pour me faire plaisir que par goût. |
| | | Isa actifs
Messages : 2807 Date d'inscription : 15/02/2016 Age : 57 Localisation : Guerande
| Sujet: Re: Petit dej Mar 26 Avr 2016, 20:24 | |
| Oui bien sûr qu'il y aura du beurre salé, mais ne penses tu pas qu'il faut également du non salé ?? Tout le monde n'est pas fan J'ai bien noté tout ce que tu m'as dit concernant la rentabilité du petit dej. Le salé sera proposé sur demande la veille. Yannick et moi, quand nous sommes en vacances ou en week end prennons toujours du salé afin de pouvoir zapper le repas du midi. Merci Yourtie, au fait tu n'es pas trop bavarde en ce moment |
| | | Isa actifs
Messages : 2807 Date d'inscription : 15/02/2016 Age : 57 Localisation : Guerande
| Sujet: Re: Petit dej Mar 26 Avr 2016, 20:25 | |
| - pont2Luttre a écrit:
- Isaguillet a écrit:
- Ah oui c'est vrai que je dois penser au beurre non salé
Hérésie Ce n'est pas une évidence, tout le monde m'aime pas le beurre salé |
| | | Mary actifs
Messages : 1242 Date d'inscription : 06/02/2016 Age : 56
| Sujet: Re: Petit dej Mar 26 Avr 2016, 20:27 | |
| |
| | | Isa actifs
Messages : 2807 Date d'inscription : 15/02/2016 Age : 57 Localisation : Guerande
| Sujet: Re: Petit dej Mar 26 Avr 2016, 20:55 | |
| |
| | | Mary actifs
Messages : 1242 Date d'inscription : 06/02/2016 Age : 56
| Sujet: Re: Petit dej Mar 26 Avr 2016, 20:56 | |
| Les desserts, cela ne me gêne pas.......c'est juste le beurre salé au petit dej, tartiné ! |
| | | KrissBZH actifs
Messages : 287 Date d'inscription : 03/02/2016 Age : 54 Localisation : Finistère Sud / Bretagne
| Sujet: Re: Petit dej Mar 26 Avr 2016, 21:53 | |
| Pour le petit déj, vous trouvez qu'une seule viennoiserie par personne c'est suffisant ??
J'ai l'impression (mon entourage donc des français..) mangent surtout quand on propose: 1- des viennoiseries du boulanger (1 pain au chocolat, 1 croissant au mini) 2- du pain beurre confiture
Les fruits, le salé, les gateaux, ça dépend peut-être des régions mais franchement chez moi, quand j'en mets personne n'en prend, à la limite certains prennent des yaourts.
|
| | | Mary actifs
Messages : 1242 Date d'inscription : 06/02/2016 Age : 56
| Sujet: Re: Petit dej Mar 26 Avr 2016, 22:10 | |
| Quand on me prend l'option petit dej, Je mets: - 1 croissant / pers - 1 pain au choc / pers - je compte 1/2 baguette /pers Confiture, miel, beurre, etc Boissons, etc |
| | | yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 32 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: Petit dej Mar 26 Avr 2016, 22:16 | |
| Je mets 4 pièces: pain, baguette, viennoiserie, gâteau Comme tout est fait maison, le pain est beaucoup plus nourrissant, les chocolatines sont gigantesques, les brioches pur beurre, donc très peu réussissent à tout manger et je leur conseille (surtout si enfants) d'emporter ce qu'ils veulent pour le petit creux de 4 heures. Je ne mets plus de croissants, car pas fait maison, très calorique et peu nutritif finalement. J'en remettrai probablement un jour, je les prends chez promoxash crus et surgelés, je les passe 20 mins au four, ils sortent chauds et moelleux.
Pour les cas rares où je mets du salé, je fais des petits pains ronds, je les évide, je les remplis de crème et d'un oeuf ultra frais, un peu de parmesan, je dore 15 mins au four et je sers aussitôt. |
| | | JacketEstelle actifs
Messages : 6293 Date d'inscription : 15/02/2016 Age : 49
| Sujet: Re: Petit dej Mar 26 Avr 2016, 22:54 | |
| elle est sympa ton idée Corinne, je l'avais repérée dans un autre de tes posts même si je ne fais pas TH, juste à titre perso, et elle m'avait tapé dans l'oeil! Juste du pain, de la crème, 1 oeuf et du parmesan? jusqu'à quelle cuisson, l'oeuf? (avec les oeufs extra frais de nos cocottes qui ne mangent que de bonnes choses bio, ca va le faire!!) |
| | | Isa actifs
Messages : 2807 Date d'inscription : 15/02/2016 Age : 57 Localisation : Guerande
| Sujet: Re: Petit dej Mar 26 Avr 2016, 23:03 | |
| Comme c'est tout nouveau pour moi depuis 1 mois, proposez vous des yaourts/fromage blanc (brebis ou chèvre) ? |
| | | moulin.du.barthas@wanadoo actifs
Messages : 16049 Date d'inscription : 20/06/2008 Age : 59
| Sujet: Re: Petit dej Mar 26 Avr 2016, 23:35 | |
| Pour les fruits, quand je mets une corbeille de fruits, quasiment personne n'en mange, en revanche, depuis plus d'1 an, je fais des petites salades de fruits dans des verrines, et tout part comme par magie; ce week-end : verrines de poire, banane, kiwi et fraises; il faut très peu de fruits 1 de chaque + 1 fraise par personne et ça fait une jolie verrine. Pour les yaourts, je fais des yaourts maison au lait de vache et quand j'ai du lait de brebis, je leur fais une spécialité d'ici : le caillé de brebis à la vanille. Ils aiment bien Comme Corinne, je ne mets quasiment plus de croissants, mais je fais mes brioches maison, 2 sortes de pains (achetés ou maison si je n'ai pas de TH) et parfois des muffins aux amandes (recette de Melinda) qui remportent toujours un grand succès ou autres recettes que j'ai envie de tester. Pour le salé, sur demande, charcuterie et fromages des Monts de Lacaune (c'est mon coin dans le Tarn ) et aussi une recette paysanne (oeufs tindelous, des oeufs au plat avec du lard ; ça plait surtout aux messieurs ) |
| | | yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 32 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: Petit dej Mer 27 Avr 2016, 09:49 | |
| - Jack & Estelle a écrit:
- elle est sympa ton idée Corinne, je l'avais repérée dans un autre de tes posts même si je ne fais pas TH, juste à titre perso, et elle m'avait tapé dans l'oeil!
Juste du pain, de la crème, 1 oeuf et du parmesan? jusqu'à quelle cuisson, l'oeuf? (avec les oeufs extra frais de nos cocottes qui ne mangent que de bonnes choses bio, ca va le faire!!) Je mets à 150° en chaleur tournante, c'est juste pour que l'oeuf cuise et le parmesan fonde. Jean-Phi, un ancien du forum, nous avait donné une super idée pour le salé: il prenait de la charcuterie, du fromage découpé en tranche, il coupait le fromage en lamelle de 2 cm de large, la charcuterie aussi, et les présentait l'un sur l'autre. Si je n'ai que 2 clients, anglais ou hollandais, je leur propose quelquefois un oeuf coque (le souci avec mes poules, c'est que je n'ai que des oeufs qui ont max 10 jours, dès que j'ai un stock je propose des crêpes ou des gaufres). |
| | | Isa actifs
Messages : 2807 Date d'inscription : 15/02/2016 Age : 57 Localisation : Guerande
| Sujet: Re: Petit dej Mer 27 Avr 2016, 09:57 | |
| Tu me mets l'eau à la bouche Corinne, tout ce que tu proposes au petit dej à l'air succulent et en plus du fait maison Yourtie les bons tuyaux |
| | | JacketEstelle actifs
Messages : 6293 Date d'inscription : 15/02/2016 Age : 49
| Sujet: Re: Petit dej Mer 27 Avr 2016, 10:12 | |
| - yourtie a écrit:
- Jack & Estelle a écrit:
- elle est sympa ton idée Corinne, je l'avais repérée dans un autre de tes posts même si je ne fais pas TH, juste à titre perso, et elle m'avait tapé dans l'oeil!
Juste du pain, de la crème, 1 oeuf et du parmesan? jusqu'à quelle cuisson, l'oeuf? (avec les oeufs extra frais de nos cocottes qui ne mangent que de bonnes choses bio, ca va le faire!!) Je mets à 150° en chaleur tournante, c'est juste pour que l'oeuf cuise et le parmesan fonde.
Jean-Phi, un ancien du forum, nous avait donné une super idée pour le salé: il prenait de la charcuterie, du fromage découpé en tranche, il coupait le fromage en lamelle de 2 cm de large, la charcuterie aussi, et les présentait l'un sur l'autre.
Si je n'ai que 2 clients, anglais ou hollandais, je leur propose quelquefois un oeuf coque (le souci avec mes poules, c'est que je n'ai que des oeufs qui ont max 10 jours, dès que j'ai un stock je propose des crêpes ou des gaufres). !! on va essayer ça! |
| | | yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 32 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: Petit dej Mer 27 Avr 2016, 10:36 | |
| Pensez à prendre en photo vos recettes et à les mettre sur votre site... |
| | | Brocéliande actifs
Messages : 1507 Date d'inscription : 30/01/2015 Localisation : Côtes d'Armor
| Sujet: Re: Petit dej Lun 02 Mai 2016, 22:29 | |
| Tu es dans une région de beurre salé, tu mets du beurre salé, point barre. Je ne sers pas de crêpes aux Bretons, en revanche je mets du beurre doux (appellation Charente-Poitou). Chaque région a ses spécialités, tu ne visites pas la France pour manger la même chose que chez toi...Et moi je dis comme Yourtie ! Je crois que de toute ma vie je n'ai jamais acheté de beurre "doux" (est-ce vraiment du beurre ?). Et quand je vais quelque part je mange local, donc quand des gens d'ailleurs viennent chez moi... ils font pareil... |
| | | EricBzh actifs
Messages : 1532 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 57 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Petit dej Mar 03 Mai 2016, 08:43 | |
| C'est vrai que vivant en Bretagne depuis 16 ans (sans être breton à l'origine), j'ai adopté les coutumes locales : beurre 1/2 sel, chouchen et 3 grammes d'alcool dans le sang tous les week-end. lol
J'ai donc servi pendant une dizaine d'années uniquement du beurre salé à mes hôtes sans me poser de question. Et puis depuis qu'un de mes hôtes m'a demandé du beurre doux, j'ai pris l'habitude de proposer les deux chaque matin et je m'aperçois qu'un client sur deux prend du beurre doux. Donc désormais ils trouvent les deux sur leur table. |
| | | Mary actifs
Messages : 1242 Date d'inscription : 06/02/2016 Age : 56
| Sujet: Re: Petit dej Mar 03 Mai 2016, 09:31 | |
| +100000 Eric !!!
Je suis d'accord sur le fait de se plier aux coutumes locales, mais perso, je n'aime pas le beurre 1/2 sel......j'apprécierais de trouver également du beurre doux au petit déjeuner en chambre d'hôtes, si j'allais en Bretagne.
|
| | | Isa actifs
Messages : 2807 Date d'inscription : 15/02/2016 Age : 57 Localisation : Guerande
| Sujet: Re: Petit dej Mar 03 Mai 2016, 09:39 | |
| - Orée de Marmeloux a écrit:
- +100000 Eric !!!
Je suis d'accord sur le fait de se plier aux coutumes locales, mais perso, je n'aime pas le beurre 1/2 sel......j'apprécierais de trouver également du beurre doux au petit déjeuner en chambre d'hôtes, si j'allais en Bretagne.
Message reçu 5/5 Marie, tu l'auras ton beurre doux |
| | | Mary actifs
Messages : 1242 Date d'inscription : 06/02/2016 Age : 56
| | | | Brocéliande actifs
Messages : 1507 Date d'inscription : 30/01/2015 Localisation : Côtes d'Armor
| Sujet: Re: Petit dej Mar 03 Mai 2016, 10:09 | |
| Je n'ai pas encore une immense expérience, mais n'ai jamais eu de demande sur le sujet. Si j'en proposais peut-être que les hôtes choisiraient le beurre doux, mais comme la plaquette finirait à la poubelle je m'abstiens. Et puis je me vois mal, quand je suis hors de Bretagne, demander du beurre salé au petit déjeuner, alors... |
| | | Mary actifs
Messages : 1242 Date d'inscription : 06/02/2016 Age : 56
| Sujet: Re: Petit dej Mar 03 Mai 2016, 10:23 | |
| Je pourrais proposer de la truffade au p'tit dej..... Oki, |
| | | Isa actifs
Messages : 2807 Date d'inscription : 15/02/2016 Age : 57 Localisation : Guerande
| Sujet: Re: Petit dej Mar 03 Mai 2016, 22:28 | |
| - Brocéliande a écrit:
- Je n'ai pas encore une immense expérience, mais n'ai jamais eu de demande sur le sujet. Si j'en proposais peut-être que les hôtes choisiraient le beurre doux, mais comme la plaquette finirait à la poubelle je m'abstiens. Et puis je me vois mal, quand je suis hors de Bretagne, demander du beurre salé au petit déjeuner, alors...
Je ne pensais que le beurre ferait autant parler .... Nous sommes la seule région française à servir du beurre salé au pdej, combien sur le fofo tartinerait ses tartines le matin avec du beurre salé ???? Charlotte pour ton beurre doux, tu vas l'acheter aux Halles ou chez ton fromager tu demandes à le faire couper en petites portions individuelles et tu congeles. C'est ce que je fais avec le beurre "Bordier" (renommé et fabriqué à St Malo) et s'il t'en reste après le petit dej tu fais ta cuisine avec .... Si tu ne connais pas ce beurre je t'en prendrai en venant te voir Et pour finir quand je ne suis pas en Bretagne, je mets du sel sur mon beurre |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Petit dej | |
| |
| | | | Petit dej | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|