Forum des gites et des chambres d'hotes en France
386891 messages déposés à ce jour sur ce forum de propriétaires de gites et chambres d'hotes
|
| | Type de menu Table d'hotes | |
| | Auteur | Message |
---|
Phil PE actifs
Messages : 192 Date d'inscription : 07/08/2019 Age : 43
| Sujet: Type de menu Table d'hotes Mar 20 Aoû 2019 - 8:35 | |
| Hello,
Alors pour l'instant, on ne fait pas table d'hôtes. Moi je travaille à côté avec des horaires aléatoires, donc madame seule a déjà assez à faire avec les 4 chambres. par contre, elle aime bien cuisiner, donc elle aimerait bien le faire... mais le faire bien. En gros, les petits plats dans les grands... pas du vite fait
Moi je pencherais plutôt pour faire du bon mais rapide, me disant que les gens qui viennent chez nous ont largement de quoi faire au niveau resto sur Cancale, et que 1 fois de temps en temps, ils aimeraient bien manger un truc sur place, à la cool...
Donc d'après votre expérience, qu'est ce qu'attendent vos hôtes ? Plutôt du entrée/plat/dessert élaboré, ou apéro/plat/dessert du style moule frite ou pizza maison avec une glace et basta ???
et aussi, est-ce que vous proposez table d'hôtes tous les soirs, ou annoncez que ce sera le mardi et le jeudi uniquement, ou demandez à vos hôtes s'ils seraient tentés...
Merci d'avance |
| | | lexterbéa actifs
Messages : 3392 Date d'inscription : 12/12/2012 Age : 72 Localisation : Aude
| Sujet: Re: Type de menu Table d'hotes Mar 20 Aoû 2019 - 9:05 | |
| Pour ma part, je vais faire une réponse claire : ça dépend Ca dépend de votre positionnement : l'emplacement, vos choix, la restauration locale, etc... La TH, ça rapporte pas grand-chose en argent frais, direct. Ca peut amener du monde s'il y a peu de restauration dans le voisinage. Beaucoup de travail pour peu de marge. Je pense que faire du "vite fait pas cher" n'a pas d'intérêt : les restaurateurs font ça mieux, parce que mieux outillés, plus efficaces, meilleurs prix chez les fournisseurs, ... On considère généralement que si tu multiplies par 3 ou 4 ton coût d'approvisionnement, tu gagnes suffisamment pour le boulot que ça te donne. Par exemple : Moules-frites, j'imagine qu'il y en a déjà pas mal alentour, si tu vends ça à +20% que tes concurrents, t'auras personne... si tu vends à +0% ou -10%, ça va te rapporter pas grand-chose. Ou alors, tu fais des TH "chères" dans la tranche 25-30 €. A ce prix-là, faut de la qualité, de l'original, du décorum, du service... plus du tout la même charge de travail. Et évidemment, tu as intérêt à cuisiner pour le maximum de monde : pour 2, ça rapporte pas. Pour 10, ça vaut le coup : pas beaucoup plus de travail. D'où l'intérêt de faire TH quand la maison est pleine plutôt qu'à la demande. Et TH tous les soirs c'est épuisant, n'est-ce-pas Stéph ? |
| | | yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 32 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: Type de menu Table d'hotes Mar 20 Aoû 2019 - 10:11 | |
| D'accord avec Bernard 1 - une TH n'a d'intérêt que s'il n'y a pas de restos dans les environs 2 - ça ne rapporte pas grand chose et c'est épuisant (achats, préparation, service, desservir, nettoyer, faire la mise en place pour le petit-déj) 3 - la TH n'a d'intérêt pour le client que si tu apportes une valeur ajoutée - moules frites à Cancale, c'est comme ici sur la côte, tous les rstos en proposent. Donc tu dois proposer du fait maison avec des plats que ne proposent pas tous les restos. En été, je proposais souvent des tajines, faits avec les légumes du potager, ça cuit tout seul (après 1/2 heure d'épluchage), ça sent bon grâce aux épices... et c'est légitime chez nous car Eric est pied-noir, ce qu'on explique aux clients, qui se lèchent les babines à l'avance - et les enfants mangent des légumes sans faire la tronche.
En résumé, si tu peux t'en passer,.... n'en fais pas (sauf si ça te ramène des clients) |
| | | scrat actifs
Messages : 12429 Date d'inscription : 25/08/2013 Age : 61 Localisation : Au pays des Brebis pas de Candie !
| Sujet: Re: Type de menu Table d'hotes Mar 20 Aoû 2019 - 10:53 | |
| Tout a été très bien expliqué par les potos.... Nous nous sommes à la campagne, peu de restaurants..... Alors la TH et la convivialité qui va avec est un atout pour les réservations. Mais nous serions à Cancale, à guerande ou à pornic.... Je m'emmerderai pas avec la TH et me concentrerai sur un chouette petit dej. Regarde bien les files de discussions sur ce sujet La TH demande énormément de professionnalisme. C'est un autre metier |
| | | la Cognée actifs
Messages : 14778 Date d'inscription : 24/09/2009 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: Type de menu Table d'hotes Mar 20 Aoû 2019 - 11:25 | |
| La TH, c'est ma marque de fabrique. J'aime ça et il paraît que ça se voit dans l'assiette et quand je parle de bouffe autour de la TH. Pour moi, l'objectif de la TH est de me démarquer de mes confrères (j'étais à une époque la seule MH de Toulouse à proposer les repas). Tous les commentaires sur TA ne parlent que de ma bouffe. Bref, c'est mon point fort alors je joue à fond là-dessus. Si tu as d'autres points forts et si je devais te donner un conseil ; NE FAIS PAS TH. Tu y laisseras ta santé, ta vie perso, et tu ne gagneras pas grand chose. |
| | | la Cognée actifs
Messages : 14778 Date d'inscription : 24/09/2009 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: Type de menu Table d'hotes Mar 20 Aoû 2019 - 14:32 | |
| - Phil PE a écrit:
- Donc d'après votre expérience, qu'est ce qu'attendent vos hôtes ? Plutôt du entrée/plat/dessert élaboré, ou apéro/plat/dessert du style moule frite ou pizza maison avec une glace et basta ???
Il faut que ta femme fasse la cuisine qu'elle a envie de faire. Si elle ne prend aucun plaisir à cuisiner, je te prends le pari qu'elle ne tiendra pas 6 mois avant de jeter l'éponge. Après, c'est à tes clients d'adhérer ou pas. - Phil PE a écrit:
- est-ce que vous proposez table d'hôtes tous les soirs, ou annoncez que ce sera le mardi et le jeudi uniquement, ou demandez à vos hôtes s'ils seraient tentés...
Moi, c'est 7/7 mais je veux être prévenu avant 14h00 pour le soir. Je sais que certaines MH imposent un minimum de personnes pour faire TH, moi non. Il m'arrive souvent de faire à manger pour une personne. Dans ce cas, rentabilité intrinsèque de la TH négative. Mais la TH m'a permis de vendre une nuitée. |
| | | EricBzh actifs
Messages : 1532 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 57 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Type de menu Table d'hotes Mar 20 Aoû 2019 - 14:52 | |
| 100% d'accord avec tout ce qui a été écrit. Moi, j'ai tenu deux semaines et j'ai jeté l'éponge définitivement pour me consacrer plutôt à mes petits déjeuner qui sont ma marque de fabrique. |
| | | Phil PE actifs
Messages : 192 Date d'inscription : 07/08/2019 Age : 43
| Sujet: Re: Type de menu Table d'hotes Mar 20 Aoû 2019 - 15:59 | |
| merci, j'ai bien saisi ce que je pressentais, sur le fait que ça prend du temps et que ça ne rapporte pas forcément assez par rapport au travail demandé...
après, ma femme cuisine très bien et aime ça, donc je pense qu'on testera tôt ou tard... ça n'engage à rien |
| | | France Admin
Messages : 13632 Date d'inscription : 20/01/2009 Localisation : Savoie
| Sujet: Re: Type de menu Table d'hotes Mar 20 Aoû 2019 - 16:51 | |
| - Phil PE a écrit:
- après, ma femme cuisine très bien et aime ça, donc je pense qu'on testera tôt ou tard... ça n'engage à rien
si elle aime ça et qu'elle fait ça bien, effectivement, pourquoi ne pas tester. En CH, je pense qu'on ne vient pas chercher la même nourriture qu'au resto, que ce soit la pizzeria ou le 3*. Il faut donc qu'elle fasse la cuisine qu'elle aime faire et qui aura sa patte, sans chercher à copier qui que ce soit.. En plus à Cancale, en termes de resto, vous êtes plus que largement pourvus et pas les pires...... Je ne serais pas choquée, en tant que cliente, de savoir que la TH n'a lieu que tel ou tel jour et pas toute la semaine. |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Type de menu Table d'hotes | |
| |
| | | | Type de menu Table d'hotes | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|