| crème style danette | |
|
|
|
Auteur | Message |
---|
tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 64 Localisation : carcassonne
| Sujet: crème style danette Mer 25 Avr 2012 - 7:19 | |
| Crème style danette Ingrédients 1/2 litre de lait 50g de maïzena 50g de sucre 30g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten) Préparation Mélanger tous les ingrédients secs, la maïzena, le sucre et le cacao puis verser le lait. Porter le tout sur le feu et cuire jusqu'à épaississement (un bouillonnement). Verser dans des ramequins. Laisser refroidir. Placer les crèmes au réfrigérateur au moins 3 ou 4h avant dégustation. Possibilité de les réaliser la veille pour le lendemain.
On peut varier les proportions suivant que l'on aime plus sucré ou moins épais et mettre: 1/2 l lait 80 g sucre 25 g maizena 50 g van Houten avec du praliné, c'est très bon aussi: avec 25 g de maizena, 40 g de sucre, 3 càs de praliné ou avec des bonbons toffee ( 150g) à la pralinoise, 100 grs de pralinoise, 35 grs de sucre (moins la prochaine fois, 50 grs de maïzéna, 500 ml de lait demi écrémé. Tous les parfums sont permis |
|
| |
yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 31 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| |
| |
tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 64 Localisation : carcassonne
| Sujet: Re: crème style danette Mer 25 Avr 2012 - 11:23 | |
| Et sans oeuf, pour la conservation, je pense que c'est mieux |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: crème style danette Mer 25 Avr 2012 - 12:42 | |
| |
|
| |
melinda actifs
Messages : 17746 Date d'inscription : 22/02/2008 Age : 53 Localisation : Rennes
| |
| |
melinda actifs
Messages : 17746 Date d'inscription : 22/02/2008 Age : 53 Localisation : Rennes
| Sujet: Re: crème style danette Lun 14 Mai 2012 - 13:05 | |
| alors le soucis avec ta recette tati c'est que ça été difficile de leur prouver que ce n'était pas de la danette tellement ça y ressemble juste un détail (important malgré tout) y'avait des grumeaux donc je l'ai faite au robot et je pense que c'est indispensable et c'était parfait! |
|
| |
yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 31 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: crème style danette Lun 14 Mai 2012 - 13:17 | |
| Je l'ai faite pour ce week end, avec ta 1ère version. Ca a vraiment la consistance de la danette, super !
|
|
| |
tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 64 Localisation : carcassonne
| Sujet: Re: crème style danette Lun 14 Mai 2012 - 14:00 | |
| à toutes les 2. Melinda, faut mettre le lait petit à petit au début en mélangeant bien pour éviter les grumeaux et remuer pendant que ça chauffe |
|
| |
melinda actifs
Messages : 17746 Date d'inscription : 22/02/2008 Age : 53 Localisation : Rennes
| Sujet: Re: crème style danette Lun 14 Mai 2012 - 14:05 | |
| oui j'ai dû aller trop vite mais si je dois le refaire, je ne m'embêterais pas, je le mettrais de nouveau ds le robot c'est tellement plus rapide et le résultat était parfait aussi |
|
| |
Invité Invité
| |
| |
la Cognée actifs
Messages : 14651 Date d'inscription : 24/09/2009 Localisation : Toulouse
| |
| |
tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 64 Localisation : carcassonne
| |
| |
la Cognée actifs
Messages : 14651 Date d'inscription : 24/09/2009 Localisation : Toulouse
| |
| |
yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 31 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: crème style danette Lun 14 Mai 2012 - 17:17 | |
| J'ai acheté de la vanille en poudre, ça doit aussi marcher (et c'est plus pratique que de laisser infuser une gousse de vanille préconisée dans certaines recettes).
Mélinda,
Si tu verses le lait petit à petit en touillant avec un fouet, ça ne fait pas de grumeau... |
|
| |
moulin.du.barthas@wanadoo actifs
Messages : 15949 Date d'inscription : 20/06/2008 Age : 58
| Sujet: Re: crème style danette Lun 14 Mai 2012 - 17:23 | |
| Elles sont en train de refroidir, c'est vrai que la consistance est bluffante. On les goûte demain |
|
| |
melinda actifs
Messages : 17746 Date d'inscription : 22/02/2008 Age : 53 Localisation : Rennes
| Sujet: Re: crème style danette Lun 14 Mai 2012 - 21:01 | |
| |
|
| |
tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 64 Localisation : carcassonne
| Sujet: Re: crème style danette Lun 14 Mai 2012 - 21:20 | |
| Melinda, tu as le Thermomix ? ou tu passes au blender après cuisson à la casserole ? J'achète le sucre vanillé à promocash par 1 kg, c'est pratique, 1 càs correspond à 1 sachet. Vous allez vous régaler |
|
| |
melinda actifs
Messages : 17746 Date d'inscription : 22/02/2008 Age : 53 Localisation : Rennes
| Sujet: Re: crème style danette Lun 14 Mai 2012 - 22:01 | |
| tu as raison au prix où ils vendent les p'tits sachets de vanille Bender?? c'est quoi ça?? un robot?? je le passe au robot (un tit robot tout simple) après cuisson oui!! non je n'ai tjrs pas le Thermomix, j'y pense parfois |
|
| |
yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 31 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: crème style danette Lun 14 Mai 2012 - 22:08 | |
| BLENDER, Mélinda, pas bender . C'est un ustensile vendu seul ou avec les robots ménagers style Kenwood Pro, qui te permet de mixer tous les éléments ensemble. |
|
| |
moulin.du.barthas@wanadoo actifs
Messages : 15949 Date d'inscription : 20/06/2008 Age : 58
| Sujet: Re: crème style danette Mar 15 Mai 2012 - 7:54 | |
| J'en ai goûté une ce matin, très bonne, un poil trop cuite peut-être, mais rien d'alarmant, j'arrêterai la cuisson la prochaine fois, un peu plus tôt. Pas de problème de grumeau. Pour le sucre vanillé, j'utilise des gousses de vanille "usées"que je récupère à chaque fois, lavée et séchée dans du sopalin et que je mets dans une grande boite et ensuite je mets du sucre en poudre par dessus. Le sucre est parfumé. Rien ne se perd ici |
|
| |
la Cognée actifs
Messages : 14651 Date d'inscription : 24/09/2009 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: crème style danette Mar 15 Mai 2012 - 8:32 | |
| J'ai testé la recette de base de Tati (1/2 l lait, 50 g maizena, 50 g sucre) sans chocolat et j'ai mis du concentré de vanille liquide. Je l'ai préparé hier soir et l'ai mis au frigo ce matin. Et ce matin , le cauchemar ! Ca avait figé, ça avait une consistance gélatineuse qui ne donnait vraiment pas envie. Au lieu de jeter, j'ai fouetté, fouetté, ajouté de la crème fraiche liquide, jusqu'à l'obtention de la texture de la crème danette. Et ça a marché, ça y ressemble comme deux gouttes d'eau (goût et texture). Sauf la couleur, la mienne n'ayant pas de colorant, elle quasiment blanche. |
|
| |
melinda actifs
Messages : 17746 Date d'inscription : 22/02/2008 Age : 53 Localisation : Rennes
| Sujet: Re: crème style danette Mar 15 Mai 2012 - 8:48 | |
| moi je l'ai fait en 2 fois, 1ere fois (pensant qu'il y aurait assez en fait) qd j'ai versé ds les ramequins j'ai vu que c'était super épais malgré qu'elles étaient encore chaudes, me suis dit "une fois passé au frigo ça va être super dur" j'ai refait une 2ème tournée parce que pas assez pour mon nombre d'invité ce jour là de ttes façons et là j'ai arrêté au 1er bouillon (comme le dit tati d'ailleurs) et impeccable sauf un peu de grumeaux , au final j'ai repris les 1ers et j'ai mixé au robot avec les 2èmes et résultats parfait en fait faut vraiment enlever au 1er bouillon et mélanger petit à petit pour ne pas avoir de grumeaux(au robot pour les fainéants comme moi ) et le tour est joué |
|
| |
tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 64 Localisation : carcassonne
| Sujet: Re: crème style danette Mar 15 Mai 2012 - 8:55 | |
| Bravo Melinda et Alain pour votre rattrapage et oui, la maizena cuit vite et faut enlever rapidement. Avec la poudre impérial, c'est plus jaune Melinda, les fainéants utilisent le thermomix, on met tout dedans, on mixe et on programme la cuisson, quand ça sonne, c'est prêt |
|
| |
melinda actifs
Messages : 17746 Date d'inscription : 22/02/2008 Age : 53 Localisation : Rennes
| Sujet: Re: crème style danette Mar 15 Mai 2012 - 9:45 | |
| oui j'y pense mais ça prend un peu de place et j'ai pas beaucoup de place, une cuisine de 30m2 esthétique mais pas très fonctionnelle en fait |
|
| |
tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 64 Localisation : carcassonne
| Sujet: Re: crème style danette Mar 15 Mai 2012 - 11:37 | |
| Il n'est pas très gros, tu ne pourrais pas le mettre à la place de ton robot ? |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: crème style danette | |
| |
|
| |
| crème style danette | |
|