| Confitures | |
|
+14nine saareland lafermedesiris melinda France masfontvert (helene) Les Rouvieres franglaise gilbert francoise.lemonnier@yahoo Sylvie Odette tati ninou Claudine 18 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Claudine actifs
Messages : 4910 Date d'inscription : 05/09/2008 Localisation : Côte d'Azur / alpes maritimes
| Sujet: Re: Confitures Dim 19 Juil - 18:17 | |
| Qelle poisse Françoise ; je me rappelle comment je me suis trainée pendant 3 semaines en février avec les chambres occupées et mon entorse à la cheville ! et encore j'avais mon mari pour m'aider un peu ....
Courage, essaie de trouver quelqu'un au moins pour le ménage ; avec les chèques -emplois-service ça ne revient pas trop cher je crois , Mon amie les a utilisés lorsqu'elle était clouée au lit suite à une mauvaise chute ; et aussi regardes du côté de ta mutuelle ou assurance si tu n'as pas une prise en charge en cas d'immobilisation ; avec un certificat médical elle avait eu droit à une aide ménagère payée par son assurance pendant 1 mois |
|
| |
francoise.lemonnier@yahoo actifs
Messages : 5104 Date d'inscription : 28/02/2008 Localisation : Ile de France, 95
| Sujet: Re: Confitures Dim 19 Juil - 18:40 | |
| je vais regarder tout ça lundi enfin j'espère, car je n'ai refait que la sdb, et quelqu'un arrive et le jour d'après les 3 chambres après 4 jours de pose ouf www.bandb-paris-lescoteaux.com |
|
| |
masfontvert (helene) actifs
Messages : 6590 Date d'inscription : 14/04/2008 Age : 67 Localisation : Senas-13-Provence
| Sujet: Re: Confitures Dim 19 Juil - 18:55 | |
| je pense que l'assurance prends aussi en charge l'emploi d'une aide menagere en cas d'accident il faudra faire une facture que tu leur transmettra donc passer par une association déclaré( c'est plus cher et tu fais l'avance des frais )appelle l'assurance des demain matin |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Confitures Ven 4 Juin - 9:38 | |
| Bonjour à tous, Ce matin, confiture de cerises. Ma recette commençait comme celle de Gilbert, avec une nuit de repos avant recuisson. Mais après avoir lu son post, je vais cuire à 104° avant de remettre les cerises. Cette idée de cuire le sirop avant me parait bien meilleure, ça évite je pense que les cerises ne deviennent trop "bouillie". j'y retourne, faut surveiller la sonde |
|
| |
Coustets actifs
Messages : 3190 Date d'inscription : 29/07/2009 Age : 64 Localisation : Le Grand Nord des Hautes Pyrénées limite Gers Gascogne
| Sujet: Re: Confitures Ven 4 Juin - 9:42 | |
| Moi je fais comme Gilbert a priori... la veille un bouillon avec jus de citron et sucre (le moins possible, si je peux +/- 300 gr par kg de fruit)... puis une nuit repos, le lendemain je fais cuire jusqu'à la bonne consistance, éventuellement pour ne pas rajouter trop de sucre (des diabétiques à la maison !) je mets de l'agar-agar qui ne change absolument rien au goût mais permet de gélifier et c'est naturel, bio et végétal (algues). J'ai toujours des super compliments de cette confiture... Bonne cuisson |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Confitures Ven 4 Juin - 12:40 | |
| En images, voila la recuisson du sirop [img] [/img] Une fois le sirop à 104°, plonger les cerises, et remonter à 104 [img] [/img] Pour ce résultat [img] [/img] Bonne journée à tous |
|
| |
Sylvie actifs
Messages : 15399 Date d'inscription : 17/04/2008 Age : 65 Localisation : Charente-Maritime entre La Rochelle et Rochefort
| Sujet: Re: Confitures Ven 4 Juin - 13:46 | |
| |
|
| |
gilbert
Messages : 4289 Date d'inscription : 24/02/2008 Age : 74 Localisation : Alsace-France
| Sujet: Re: Confitures Ven 4 Juin - 14:13 | |
| Bravo Nolo de cette mise en image.
Cette technique de cuisson, le lendemain du premier "bouillot", du sirop à part jusqu'a que sa température débullition soit de 104°C avant d'y rajouter finalement les fruits le temps de retrouver cette même température je la tiens du livre de Christine FERBER ("Mes confitures") et elle fonctionne très bien avec tous les fruits. Elle permet à la confiture d'avoir plus le goût des fruits que le goût du sucre. Elle permet aussi d'avoir un resultat constant d'une année sur l'autre, quel que soit la teneur en eau des fruits, alors que la technique qui se base sur le "temps de cuisson" ne le permet pas.
Tous les ans, je note sur mon livre de recette la température exacte utilisée (autour de 104°C mais légèrement variable selon les fruits, comme indiqué par Christine FERBER dans son bouquin) afin de pouvoir l'ajuster l'année suivante si neccessaire pour obtenir la consistance (ni trop liquide ni trop ferme) voulue pour chaque variété de confiture.
Gilbert |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Confitures Ven 4 Juin - 15:26 | |
| Merci Gilbert pour ces précisions. Là j'avais 4kgs de cerises, avant noyautage. J'ai mis 600gr de sucre au kg, mais je pense que c'est trop. Aude, l'agar-agar, ça ne donne pas une consistance trop ? because j'avais essayé une fois le sucre gélifié... |
|
| |
tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 64 Localisation : carcassonne
| Sujet: Re: Confitures Ven 4 Juin - 16:49 | |
| Super tes photos Nolo. Je viens de cueillir 3,3 kg de guines en laissant le noyau sur l'arbre, comme ça j'évite la corvée de dénoyautage |
|
| |
Sylvie actifs
Messages : 15399 Date d'inscription : 17/04/2008 Age : 65 Localisation : Charente-Maritime entre La Rochelle et Rochefort
| Sujet: Re: Confitures Ven 4 Juin - 18:00 | |
| |
|
| |
moulin.du.barthas@wanadoo actifs
Messages : 15958 Date d'inscription : 20/06/2008 Age : 58
| Sujet: Re: Confitures Ven 4 Juin - 19:49 | |
| C'est comme ça quand elles sont à point : dis donc Tati, c'est précoce chez vous, ici il faut attendre encore 3 semaines au moins ! |
|
| |
tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 64 Localisation : carcassonne
| Sujet: Re: Confitures Ven 4 Juin - 20:30 | |
| Je crois que ça dépends des variétés, chez mes parents à 25 km, elles ont au moins 1 semaine de décalage |
|
| |
Sylvie actifs
Messages : 15399 Date d'inscription : 17/04/2008 Age : 65 Localisation : Charente-Maritime entre La Rochelle et Rochefort
| Sujet: Re: Confitures Sam 5 Juin - 0:13 | |
| Chez nous, c'est juste le début... de toutes façons pas de quoi faire des confitures trop jeunes les cerisiers |
|
| |
Coustets actifs
Messages : 3190 Date d'inscription : 29/07/2009 Age : 64 Localisation : Le Grand Nord des Hautes Pyrénées limite Gers Gascogne
| Sujet: Re: Confitures Sam 5 Juin - 13:48 | |
| J'suis dégoutée... cette année, rien, nada, quedal pas une cerise alors que depuis 9 ans chaque année des kg et des kg. Du coup je voulais faire des confitures, il me reste qu'un pot de l'an dernier. Heureusement les derniers hôtes qui sont venus nous en ont amené un cageot !!! Trop sympas ! |
|
| |
stephane moderateur
Messages : 9099 Date d'inscription : 03/08/2009 Age : 53 Localisation : savoie
| Sujet: Re: Confitures Sam 5 Juin - 15:33 | |
| Aude vient en chercher j'ai 3 cerisiers énormes (heu attends encore 3 semaines ) |
|
| |
Coustets actifs
Messages : 3190 Date d'inscription : 29/07/2009 Age : 64 Localisation : Le Grand Nord des Hautes Pyrénées limite Gers Gascogne
| |
| |
stephane moderateur
Messages : 9099 Date d'inscription : 03/08/2009 Age : 53 Localisation : savoie
| Sujet: Re: Confitures Sam 5 Juin - 15:35 | |
| Ah bon tu trouve |
|
| |
lesirisynes actifs
Messages : 5994 Date d'inscription : 03/10/2009 Age : 61 Localisation : aix les bains Savoie
| Sujet: Re: Confitures Sam 5 Juin - 15:38 | |
| |
|
| |
Coustets actifs
Messages : 3190 Date d'inscription : 29/07/2009 Age : 64 Localisation : Le Grand Nord des Hautes Pyrénées limite Gers Gascogne
| Sujet: Re: Confitures Sam 5 Juin - 15:39 | |
| Dès que j'ai trouvé le truc pour me téléphorter... tu vas le regretter mon p'tit gars à la jument qu'est une ponette et qui est marron et non verte... non mais, fan de chichou comme on dit à Nice |
|
| |
lesirisynes actifs
Messages : 5994 Date d'inscription : 03/10/2009 Age : 61 Localisation : aix les bains Savoie
| Sujet: Re: Confitures Sam 5 Juin - 15:39 | |
| |
|
| |
Coustets actifs
Messages : 3190 Date d'inscription : 29/07/2009 Age : 64 Localisation : Le Grand Nord des Hautes Pyrénées limite Gers Gascogne
| Sujet: Re: Confitures Sam 5 Juin - 15:40 | |
| Valérie des fraises j'en ai !!! Des framboises ça va pas tarder.. mais les cerises cette année ???? Je comprends pas c'qui c'est passé ? |
|
| |
Coustets actifs
Messages : 3190 Date d'inscription : 29/07/2009 Age : 64 Localisation : Le Grand Nord des Hautes Pyrénées limite Gers Gascogne
| |
| |
lesirisynes actifs
Messages : 5994 Date d'inscription : 03/10/2009 Age : 61 Localisation : aix les bains Savoie
| Sujet: Re: Confitures Sam 5 Juin - 15:44 | |
| |
|
| |
stephane moderateur
Messages : 9099 Date d'inscription : 03/08/2009 Age : 53 Localisation : savoie
| Sujet: Re: Confitures Sam 5 Juin - 15:44 | |
| Tu prends 3 jours , 1 pour venir , 1 sur place et 1 pour rentrer et quand tu arrive les cerises sont pretes pour la confiture |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Confitures | |
| |
|
| |
| Confitures | |
|