| le pain pour vos petits-déj | |
|
+26maisondix Lala67 JacketEstelle isabelle François G. scrat franglaise Parfum d' azur la Cognée Claudine lesirisynes stephane Coustets francoise.lemonnier@yahoo Beatrice Joëlle melinda nine tati ninou moulin.du.barthas@wanadoo Dom Sylvie France yourtie saareland masfontvert (helene) 30 participants |
|
Auteur | Message |
---|
François G. actifs
Messages : 911 Date d'inscription : 15/11/2019 Age : 62 Localisation : bagnols sur cèze
| Sujet: Re: le pain pour vos petits-déj Ven 11 Juin 2021 - 16:34 | |
| Good merci J'essaie prochainement par contre ce sera ac levure boulangère la flemme de faire du levain |
|
| |
scrat actifs
Messages : 12429 Date d'inscription : 25/08/2013 Age : 61 Localisation : Au pays des Brebis pas de Candie !
| Sujet: Re: le pain pour vos petits-déj Ven 11 Juin 2021 - 16:41 | |
| He hop 16h35 fin du publi-reportage du jour.. 15h disposition du pâton dans le moule, un peu de farine dessus pour faire jolie et "scarification" je sais ça porte un autre nom , dernière pousse puis enfournement pour 45mm four 250° et plateau avec l'eau qui boue pour l'humidité.... Voilà Ça a l'air tout simple comme ça |
|
| |
scrat actifs
Messages : 12429 Date d'inscription : 25/08/2013 Age : 61 Localisation : Au pays des Brebis pas de Candie !
| Sujet: Re: le pain pour vos petits-déj Ven 11 Juin 2021 - 16:46 | |
| |
|
| |
tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 65 Localisation : carcassonne
| Sujet: Re: le pain pour vos petits-déj Ven 11 Juin 2021 - 17:13 | |
| Stéphane, il est beau ton pain. Tu n'as pas une pierre à pizza ? la cuisson se rapprocherait encore plus du vrai pain.
Perso, j'ai essayé de le faire juste avec du levain, je n'ai pas eu de bon résultat, j'ai essayé sur la pierre, il faut chauffer le four 1h avant et résultat moins bon que dans mon four à chaleur tournante, départ à froid, en 28min mon pain est cuit. J'y mets du levain liquide et un peu de levure fraiche, à la façon Kayser. |
|
| |
scrat actifs
Messages : 12429 Date d'inscription : 25/08/2013 Age : 61 Localisation : Au pays des Brebis pas de Candie !
| Sujet: Re: le pain pour vos petits-déj Ven 11 Juin 2021 - 17:24 | |
| Oh je sais que la marge de progression est ÉNORME. Tu fait de très jolis pains et depuis longtemps. J'suis qu'un "bleu bites" dans ce domaine. Celui là j'ai fait un essais avec du son de blé !!! il est moins bon que celui d'hier! c'est ps grave je le passerai en TH ce soir quand même .... je vais tester encore une recette puis je me fixerai sur un standard. Avec la T80 et la T65 mélangé c'est compliqué la pousse car il y a moins de Gluten dans ces faines brutes en proportion... mais ça a plus de gout. On verra aujourd'hui je me suis amusé a vous faire ce publi-reportage. Oui, en effet, l'ajout de levure de boulanger donne des pains plus aérés avec ces farines moins raffinées ...a tester !!! |
|
| |
isabelle actifs
Messages : 19347 Date d'inscription : 14/05/2009 Age : 60 Localisation : Normandie
| Sujet: Re: le pain pour vos petits-déj Ven 11 Juin 2021 - 19:22 | |
| |
|
| |
François G. actifs
Messages : 911 Date d'inscription : 15/11/2019 Age : 62 Localisation : bagnols sur cèze
| Sujet: Re: le pain pour vos petits-déj Sam 12 Juin 2021 - 0:07 | |
| En tout cas merci pour le partage Stéphane et c'est vraiment très chouette esthétiquement et sur la table d'hôtes ou au petit déjeuner c'est une vraie valeur ajoutée. Bravo |
|
| |
JacketEstelle actifs
Messages : 6293 Date d'inscription : 15/02/2016 Age : 49
| Sujet: Re: le pain pour vos petits-déj Sam 12 Juin 2021 - 6:37 | |
| et perso je trouve que la forme de ta scarification maison est beaucoup mieux que ce qu'on peut voir la plupart du temps , souvent de ce genre là, par exemple : |
|
| |
Lala67 actifs
Messages : 1330 Date d'inscription : 17/10/2016 Age : 46 Localisation : Alsace
| Sujet: Re: le pain pour vos petits-déj Sam 12 Juin 2021 - 17:06 | |
| - isabelle a écrit:
moi je mets 2/3 cuillères a soupe de psyllium blond il fera correctement gonfler le pain petite digression, j'utilise aussi le psyllium. Mais du coup, je me passe également de farine de blé. Je fais des pains sans gluten, et aussi des pains hamburger sans gluten (et hyperprotéinés au passage ) Le psyllium c'est un excellent allié pour les intestins ! |
|
| |
scrat actifs
Messages : 12429 Date d'inscription : 25/08/2013 Age : 61 Localisation : Au pays des Brebis pas de Candie !
| |
| |
tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 65 Localisation : carcassonne
| Sujet: Re: le pain pour vos petits-déj Sam 12 Juin 2021 - 20:01 | |
| Il est beau aussi. Tu as mis 20 g de levure fraiche avec 5g, ça suffit et en plus en ce moment avec la chaleur, ça lève trop vite, je suis obligée de raccourcir les levées ( j'en fais 2, la première dans la map puis je façonne et je laisse lever 1h30). |
|
| |
scrat actifs
Messages : 12429 Date d'inscription : 25/08/2013 Age : 61 Localisation : Au pays des Brebis pas de Candie !
| Sujet: Re: le pain pour vos petits-déj Sam 12 Juin 2021 - 20:06 | |
| - tati ninou a écrit:
- Il est beau aussi.
Tu as mis 20 g de levure fraiche avec 5g, ça suffit et en plus en ce moment avec la chaleur, ça lève trop vite, je suis obligée de raccourcir les levées ( j'en fais 2, la première dans la map puis je façonne et je laisse lever 1h30).
Ah bah voilà on ne nous dit pas tout . Il est bon quand même... Je suis sur la voie de la connaissance.... Là chemin est encore long est escarpé |
|
| |
tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 65 Localisation : carcassonne
| Sujet: Re: le pain pour vos petits-déj Sam 12 Juin 2021 - 20:19 | |
| Je pensais que tu avais vu ma recette, elle est sur mon site: https://www.chambres-dhotes-carcassonne.com/pain-levain-kayser.htmlAutre astuce, pour savoir s'il est assez levé avant de le mettre au four, on appuie dessus, si la pâte est ferme, on attends, si la trace du doigt ne part pas, c'est trop levé, si la pâte est élastique et que la forme du doigt revient en place, c'est le bon moment pour enfourner. |
|
| |
tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 65 Localisation : carcassonne
| Sujet: Re: le pain pour vos petits-déj Sam 12 Juin 2021 - 20:43 | |
| Pains d'hier |
|
| |
scrat actifs
Messages : 12429 Date d'inscription : 25/08/2013 Age : 61 Localisation : Au pays des Brebis pas de Candie !
| Sujet: Re: le pain pour vos petits-déj Sam 12 Juin 2021 - 21:36 | |
| Bah je viens d'aller sur ton site Tu sais je ne vais que très peu sur les sites des uns et des autres. Le forum me suffit. J'espionne assez les sites de mes concurrents . Je trouve ta page recettes pains et pâtisseries très bien. Alain fait son blog avec ses plats TH... Et moi rien ou très peu de photos de plats alors que je cuisine tous les soir. Là ce soir j'en ai 8 à table et j'ai pas fait de photo du moelleux citron qui a cuit après le pain. Trop tard il est dans nos estomacs. |
|
| |
tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 65 Localisation : carcassonne
| Sujet: Re: le pain pour vos petits-déj Sam 12 Juin 2021 - 21:49 | |
| J'ai mis les recettes qu'on me demande le plus souvent et ça donne envie à certains de venir y gouter |
|
| |
maisondix
Messages : 49 Date d'inscription : 17/06/2021 Age : 51 Localisation : Neffies
| Sujet: Re: le pain pour vos petits-déj Jeu 17 Juin 2021 - 17:51 | |
| Ils sont super vos pains et ils font envie !! Pour nous c'est pain frais et croissants du boulanger du village. A 200m de la maison |
|
| |
o2bulle
Messages : 9 Date d'inscription : 14/05/2021
| Sujet: Re: le pain pour vos petits-déj Jeu 17 Juin 2021 - 20:17 | |
| - maisondix a écrit:
- Ils sont super vos pains et ils font envie !!
Pour nous c'est pain frais et croissants du boulanger du village. A 200m de la maison Ouf, merci, je commençais à me sentir toute petite... ici aussi, on propose toujours pain et croissant de la boulangerie, plus des petits pains que je fais à la "levure de boulanger en sachets industriels" (en MAP+ cuisson au four pour faire des formes de petits pains individuels). Ça donne envie de tenter le pain au levain toutes ces jolies photos !! Mais du coup, les pros des gros pains, au niveau conservation, vous faites comment ? Ça se garde bien - au moins quelques jours ? - ou vous parvenez à en congeler une partie tranchée par exemple, pour la ressortir plus tard ? |
|
| |
scrat actifs
Messages : 12429 Date d'inscription : 25/08/2013 Age : 61 Localisation : Au pays des Brebis pas de Candie !
| Sujet: Re: le pain pour vos petits-déj Mar 27 Juil 2021 - 17:29 | |
| @Tati Je viens de suivre pas à pas ta recette. Du levain mode kaiser, a la recette. Voilà le résultat. Je dois avouer qu'il est très bon. Adopté.... On va peut être jouer sur les types de farines 45/65/80/110 ou 150..avec ou sans graines. Merci. |
|
| |
tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 65 Localisation : carcassonne
| Sujet: Re: le pain pour vos petits-déj Mar 27 Juil 2021 - 17:48 | |
| Bravo Stéphane. En ce moment il fait tellement chaud que je diminue les temps de levée: 1h15 dans la map et 1h15 après façonnage sinon, il est trop levé avant cuisson et il lève moins au four. Tu peux varier les farines et les liquides, avec un peu de lait ( à la place de l'eau) et un peu de beurre, ça fait du pain viennois. Amuse toi bien |
|
| |
scrat actifs
Messages : 12429 Date d'inscription : 25/08/2013 Age : 61 Localisation : Au pays des Brebis pas de Candie !
| Sujet: Re: le pain pour vos petits-déj Mar 27 Juil 2021 - 20:55 | |
| |
|
| |
tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 65 Localisation : carcassonne
| Sujet: Re: le pain pour vos petits-déj Mar 27 Juil 2021 - 21:00 | |
| Stéphane |
|
| |
Beatrice actifs
Messages : 4494 Date d'inscription : 21/02/2010 Localisation : alpes maritimes
| Sujet: Re: le pain pour vos petits-déj Mar 27 Juil 2021 - 21:21 | |
| Ils trop beaux ces pains, j'ai l'impression de sentir la bonne odeur de pain frais chaud |
|
| |
Madeline Admin
Messages : 9536 Date d'inscription : 07/08/2011 Age : 66 Localisation : Hautes Pyrénées (65) - Sud-Ouest - Occitanie
| Sujet: Re: le pain pour vos petits-déj Mer 28 Juil 2021 - 9:28 | |
| Félicitation!! Il sont magnifiques!! |
|
| |
la Cognée actifs
Messages : 14778 Date d'inscription : 24/09/2009 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: le pain pour vos petits-déj Mer 28 Juil 2021 - 9:45 | |
| Entre Brigitte qui cuisine ses légumes à tour de bras et Stéphane qui panifie à longueur de journée, je vous admire. Pas la même motivation du côté de Toulouse, aujourd'hui mon slogan, c'est plutôt : "à chaque jour suffit sa peine". Autrement dit, je fais le minimum syndical et je profite des gens que j'aime le reste du temps. |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: le pain pour vos petits-déj | |
| |
|
| |
| le pain pour vos petits-déj | |
|