Forum des gites et des chambres d'hotes en France
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| Pour les nulles en pain maison (pas de MAP, pas de temps de levage, pret en 15 mins) | |
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+9la Cognée Madeline POLOVIC Dom moulin.du.barthas@wanadoo melinda tati ninou Parfum d' azur yourtie 13 participants | |
Auteur | Message |
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yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 32 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Pour les nulles en pain maison (pas de MAP, pas de temps de levage, pret en 15 mins) Mar 3 Avr 2012 - 22:28 | |
| Je viens d'expérimenter une recette super simple, pour bluffer vos clients. Temps de préparation : 10 mins, ouverture des paupières compris, pas de temps de levage, 12 mins au four... 3 mins pour les engloutir ! mon blog de recettes |
| | | Parfum d' azur Admin
Messages : 7570 Date d'inscription : 03/11/2010 Localisation : Côte d'Azur
| Sujet: Re: Pour les nulles en pain maison (pas de MAP, pas de temps de levage, pret en 15 mins) Mar 3 Avr 2012 - 22:55 | |
| Si c'est pour les nulles, c'est pour moi Euh, les 2 cuillères d'huile on les boit cul sec ou quand ke c'est ki faut les mettre ( quand je dis nulle c'est nulle ) |
| | | tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 65 Localisation : carcassonne
| Sujet: Re: Pour les nulles en pain maison (pas de MAP, pas de temps de levage, pret en 15 mins) Mer 4 Avr 2012 - 8:01 | |
| Chantal, faut mettre l'huile dans la pâte ça s'appelle des scones, c'est des pains anglais. Normalement, il faut étaler la pâte et découper des ronds, ils lèvent mieux. En dépannage, c'est très bien et c'est vrai que c'est bluffant. |
| | | melinda actifs
Messages : 17746 Date d'inscription : 22/02/2008 Age : 53 Localisation : Rennes
| Sujet: Re: Pour les nulles en pain maison (pas de MAP, pas de temps de levage, pret en 15 mins) Mer 4 Avr 2012 - 8:19 | |
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| | | moulin.du.barthas@wanadoo actifs
Messages : 16062 Date d'inscription : 20/06/2008 Age : 59
| Sujet: Re: Pour les nulles en pain maison (pas de MAP, pas de temps de levage, pret en 15 mins) Mer 4 Avr 2012 - 8:41 | |
| Merci Leftie j'ai lu tous les articles, très sympa |
| | | yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 32 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: Pour les nulles en pain maison (pas de MAP, pas de temps de levage, pret en 15 mins) Mer 4 Avr 2012 - 10:38 | |
| Merci les filles, L'huile, tu la rajoutes en même temps que le yaourt . Ca n'a pas goût de scone, mais de petits pains super moëlleux juste sortis du four ... |
| | | Dom actifs
Messages : 1339 Date d'inscription : 14/12/2009 Localisation : Chambord
| Sujet: Re: Pour les nulles en pain maison (pas de MAP, pas de temps de levage, pret en 15 mins) Jeu 5 Avr 2012 - 6:36 | |
| J'ai testé hier soir - super bon en dépannage de dernière minute effectivement. je pense que l'on peut même ensuite varier les saveurs en ajoutant des graines de sésame ou de pavot. Aussitôt cuits aussitôt engloutis. J'avais mis une cuillère d'huile d'olive et 1 cuillère d'huile de colza. Dom |
| | | yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 32 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: Pour les nulles en pain maison (pas de MAP, pas de temps de levage, pret en 15 mins) Jeu 5 Avr 2012 - 9:26 | |
| Je les ai fait nature, mais effectivement, tu peux ajouter des graines pour donner un goût différent. J'ai essayé avec de l'Ixio 4, parce que le gout est neutre. Je vais réessayer ce week end avec des pépites de chocolat. |
| | | POLOVIC actifs
Messages : 1857 Date d'inscription : 04/02/2012 Age : 39
| Sujet: Re: Pour les nulles en pain maison (pas de MAP, pas de temps de levage, pret en 15 mins) Jeu 5 Avr 2012 - 9:35 | |
| si c'est pour les nulles c'est pour moi aussi je vais tester merci |
| | | moulin.du.barthas@wanadoo actifs
Messages : 16062 Date d'inscription : 20/06/2008 Age : 59
| Sujet: Re: Pour les nulles en pain maison (pas de MAP, pas de temps de levage, pret en 15 mins) Jeu 5 Avr 2012 - 12:26 | |
| - yourte charentaise a écrit:
- Je les ai fait nature, mais effectivement, tu peux ajouter des graines pour donner un goût différent.
J'ai essayé avec de l'Ixio 4, parce que le gout est neutre. Je vais réessayer ce week end avec des pépites de chocolat. Je suis en train d'en manger un, tout tiède que j'ai fait pour ce midi délicieux et légèrement croustillant. J'ai mis l'huile de mon bocal de tomates séchées qui est parfumée. J'ai fait 7 petits pains ronds, ceux que je n'ai pas étalé mais façonné en boule ont mieux levé. Les autres je les ai étalés un peu comme une pâte à tarte sur 1 cm d'épaisseur et découpé à l'emporte pièce, au niveau goût ça ne change rien mais au niveau levée de la pâte, si. |
| | | Madeline Admin
Messages : 9560 Date d'inscription : 07/08/2011 Age : 66 Localisation : Hautes Pyrénées (65) - Sud-Ouest - Occitanie
| Sujet: Re: Pour les nulles en pain maison (pas de MAP, pas de temps de levage, pret en 15 mins) Jeu 5 Avr 2012 - 13:54 | |
| je viens de ma rendre compte que je me sus trompée en achetant ma farine au lieu de prendre de la farine neutre traditionnelle, j'ai pris de la farine: Préparation pour pain paysan..... Est-ce que je peux l'utiliser comme la farine normale?? pour ces petits pains?? et pour faire les cakes??? ou la pâte à tarte?? Merci de vos lumières!!! |
| | | moulin.du.barthas@wanadoo actifs
Messages : 16062 Date d'inscription : 20/06/2008 Age : 59
| Sujet: Re: Pour les nulles en pain maison (pas de MAP, pas de temps de levage, pret en 15 mins) Jeu 5 Avr 2012 - 14:20 | |
| Quels sont les ingrédients de ta préparation pour pain paysan ? Il y a déjà de la levure ? Pour les pains de Yourtie, de la farine normale suffit (je n'achète qu'une sorte de farine de blé pour tout faire : un grand sac de 25 kg de farine bio d'un collègue voisin) |
| | | Parfum d' azur Admin
Messages : 7570 Date d'inscription : 03/11/2010 Localisation : Côte d'Azur
| Sujet: Re: Pour les nulles en pain maison (pas de MAP, pas de temps de levage, pret en 15 mins) Jeu 5 Avr 2012 - 14:29 | |
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| | | Madeline Admin
Messages : 9560 Date d'inscription : 07/08/2011 Age : 66 Localisation : Hautes Pyrénées (65) - Sud-Ouest - Occitanie
| Sujet: Re: Pour les nulles en pain maison (pas de MAP, pas de temps de levage, pret en 15 mins) Jeu 5 Avr 2012 - 14:56 | |
| - moulin.du.barthas@wanadoo a écrit:
- Quels sont les ingrédients de ta préparation pour pain paysan ? Il y a déjà de la levure ?
Pour les pains de Yourtie, de la farine normale suffit (je n'achète qu'une sorte de farine de blé pour tout faire : un grand sac de 25 kg de farine bio d'un collègue voisin) il est marqué: farine de blé (71%), farine de seigle (20%), levain de seigle déshydraté, sel iodé, levure sèche, malt d'orge, poudres à lever: glucono-delta-lactone , carbonate acide de sodium, etc ....petites choses... |
| | | moulin.du.barthas@wanadoo actifs
Messages : 16062 Date d'inscription : 20/06/2008 Age : 59
| Sujet: Re: Pour les nulles en pain maison (pas de MAP, pas de temps de levage, pret en 15 mins) Jeu 5 Avr 2012 - 16:14 | |
| Avec cette farine, tu feras du pain (il y a du levain déshydraté), pour les petits pains de Yourtie, il te faut uniquement de la levure chimique (qu'on utilise pour les gâteaux). ce n'est pas du tout le même type de levure car elle agit avec la chaleur du four, au moment de la cuisson alors que pour les levures ou levains,tu dois faire lever 1 ou 2 heures avant cuisson |
| | | yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 32 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: Pour les nulles en pain maison (pas de MAP, pas de temps de levage, pret en 15 mins) Jeu 5 Avr 2012 - 17:55 | |
| Chantal,
C'est bien de la levure chimique que tu as utilisée, celle pour faire les gâteaux, et pas de la levure de boulanger qui nécessite un temps de levage ?
J'ai fait 4 boules avec 200g, on peut certainement en faire jusqu'à 6 ? |
| | | Parfum d' azur Admin
Messages : 7570 Date d'inscription : 03/11/2010 Localisation : Côte d'Azur
| Sujet: Re: Pour les nulles en pain maison (pas de MAP, pas de temps de levage, pret en 15 mins) Jeu 5 Avr 2012 - 19:06 | |
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| | | yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 32 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: Pour les nulles en pain maison (pas de MAP, pas de temps de levage, pret en 15 mins) Jeu 5 Avr 2012 - 19:16 | |
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| | | moulin.du.barthas@wanadoo actifs
Messages : 16062 Date d'inscription : 20/06/2008 Age : 59
| Sujet: Re: Pour les nulles en pain maison (pas de MAP, pas de temps de levage, pret en 15 mins) Jeu 5 Avr 2012 - 19:22 | |
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| | | yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 32 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: Pour les nulles en pain maison (pas de MAP, pas de temps de levage, pret en 15 mins) Jeu 5 Avr 2012 - 19:24 | |
| C'est vrai, que j'ai doublé les doses (levure Alsa) |
| | | moulin.du.barthas@wanadoo actifs
Messages : 16062 Date d'inscription : 20/06/2008 Age : 59
| | | | moulin.du.barthas@wanadoo actifs
Messages : 16062 Date d'inscription : 20/06/2008 Age : 59
| Sujet: Re: Pour les nulles en pain maison (pas de MAP, pas de temps de levage, pret en 15 mins) Jeu 5 Avr 2012 - 19:40 | |
| une pincée de bicarbonate de soude aussi en plus, ça fait gonfler les gâteaux |
| | | la Cognée actifs
Messages : 14791 Date d'inscription : 24/09/2009 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: Pour les nulles en pain maison (pas de MAP, pas de temps de levage, pret en 15 mins) Jeu 5 Avr 2012 - 20:07 | |
| Je viens de tester moi aussi. Avec les quantités données par yourtiti, j'ai fait 4 boules. Une fois cuites, ça fait la taille d'un pain individuel. Par contre, je trouve qu'une pincée de sel n'est pas suffisant (après ça dépend de la taille de ses doigts !) Quant à la cuisson, j'ai eu un souci. J'ai suivi la recette et programmé le four à 180 °C Je les ai laissé 15 mn de plus, soit 27 mn au total pour qu'ils soient bien cuits et même, le dessus du pain, n'a pas pris une belle couleur dorée. La prochaine fois, j'essaierai de les faire cuire à 250 °C comme je fais cuire mon pain.
Pour le fun, j'ai mis des graines de sésame dessus. J'ai mangé le premier à la sortie de four. Laisser refroidir, c'est une hérésie !!! Le pain chaud, j'en mangerai des tonnes ! |
| | | melinda actifs
Messages : 17746 Date d'inscription : 22/02/2008 Age : 53 Localisation : Rennes
| | | | yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 32 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: Pour les nulles en pain maison (pas de MAP, pas de temps de levage, pret en 15 mins) Jeu 5 Avr 2012 - 20:30 | |
| On a aussi mangé les 2 1ers tout chauds -d'un autre côté, c'est tout l'intérêt de la recette, de faire du pain vite fait ! Je suis assez généreuse avec le sel (je mets toujours du gros sel en plus !) Tu as pensé à badigeonner de lait, Alain, avant de passer le pain au four? En fait, 15 mins c'est suffisant, mais la croûte n'est que légèrement dorée. Bon, allez, je vais en refaire pour demain, bien que ma 1/2 (enfin mon quintal ) soit censé être à la diète... |
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| Sujet: Re: Pour les nulles en pain maison (pas de MAP, pas de temps de levage, pret en 15 mins) | |
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