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 velouté de courgettes

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yourtie
djinn
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djinn
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MessageSujet: velouté de courgettes   velouté de courgettes Icon_minitimeMar 26 Aoû 2014 - 12:39

c'est une recette que je fais quand mon voisin me donne des courgettes trop grosses pour faire d'autres plats ... la courgette ça prend facilement 500g par jour!

il faut: des courgettes, des oignons en bonne quantité (pour le velours) 1 ou 2 patates (pour le liant. j'en mets pas plus car j'aime pas trop le goût des patates dans les potages), de l'ail en bonne quantité, du mascarpone, un ou 2 bouillon kub suivant la quantité de courgettes.


faire blondir les oignons coupés en grosses lamelles.
couper les courgettes en gros dés sans les éplucher et les ajouter aux oignons quand ils ont blondi.
ajouter l'ail épluché et coupé en morceaux.
ajouter la ou les pdt.

ajouter l'eau mais en quantité raisonnable afin que le velouté ne soit pas trop liquide, ça doit rester onctueux.
ajouter le ou les Kub.

saler (attention les kub sont déjà salés, il faut vérifier) bien poivrer

laisser cuire ... un certain temps (entre 30 et 40mn environ, perso je regarde si les courgettes s'écrasent, c'est bon!)


bien mixer, il ne doit plus y avoir aucun morceau, c'est un velouté, hein! pas une soupe paysanne!!

laisser refroidir un peu et ajouter le mascarpone. pour une marmite de 5l j'en mets 3/4 de boite (je sais, c'est pas diététique mais c'est bon)



ça se mange glacé comme un gazpacho ou bien chaud. ça se congèle super bien. on peut réchauffer au micro-ondes.

j'ai toujours beaucoup de succès quand j'en sers à mes invités ...




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MessageSujet: Re: velouté de courgettes   velouté de courgettes Icon_minitimeMar 26 Aoû 2014 - 13:09

Merci pour la recette.
Quand j'ai du mascarpone dans une recette, je remplace souvent par des petits suisses.
Comme on a un stock de courgettes maouss kosto, je vais essayer.
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saareland
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saareland


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MessageSujet: Re: velouté de courgettes   velouté de courgettes Icon_minitimeMar 26 Aoû 2014 - 13:38

Merci pour la recette...on adore les soupes et potages....veloutés....chaud ou froid...j'essaierai...je fais pareil avec de la vache qui pleure...mais le mascarpone doit être meilleur...
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isa-alsace
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MessageSujet: Re: velouté de courgettes   velouté de courgettes Icon_minitimeMar 26 Aoû 2014 - 14:40

Moi aussi j'ai une recette de velouté de courgettes, que je sers froid (verrine ou petit verre, à l'apéro) : oignons coupés en lamelles et revenus dans du beurre. Quand ils ont blondis, j'ajoute du curry, puis les courgettes émincées (j'enlève les pépins quand ce sont de grosses courgettes). Un cube de bouillon de poule et de l'eau, poivre. Quand c'est cuit et refroidi, je mixe et j'ajoute de la crème fraîche liquide.
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MessageSujet: Re: velouté de courgettes   velouté de courgettes Icon_minitimeMar 26 Aoû 2014 - 17:52

oui, bien sûr il faut enlever toutes les graines des courgettes surtout quand elles sont grosses, les graines sont immangeables.

j'utilise toujours du mascarpone en guise de crème fraîche car c'est plus épais, ça lie mieux et pis c'est tellement meilleur!
c'est vrai qu'on peut utiliser aussi du bouillon de poule en cubes. il arrive que je mette un de chaque.

quand je congèle, je le mets dans des genre de ramequins individuels, c'est plus pratique.
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MessageSujet: Re: velouté de courgettes   velouté de courgettes Icon_minitimeMar 26 Aoû 2014 - 19:14

En résumé des messages précédents, le velouté de courgettes, c'est bon avec :
- du mascarpone
- de la vache qui rit
- de la crème fraiche
- des petits suisses
- du boursin (vous l'avez oublié celui là !)

Bref, en résumé, le velouté de courgettes, c'est bon avec tout du moment que ça fait plus de 30 % de matières grasses Laughing
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MessageSujet: Re: velouté de courgettes   velouté de courgettes Icon_minitimeMar 26 Aoû 2014 - 21:38

la Cognée a écrit:
En résumé des messages précédents, le velouté de courgettes, c'est bon avec :
- du mascarpone
- de la vache qui rit
- de la crème fraiche
- des petits suisses
- du boursin (vous l'avez oublié celui là !)

Bref, en résumé, le velouté de courgettes, c'est bon avec tout du moment que ça fait plus de 30 % de matières grasses  Laughing

c'est comme tu veux mais la vQrit c'est vraiment dégueu!

je préfère le mascarpone qui est plus onctueux et plus goûteux.

en parlant de boursin, je ne trouve plus de boursin cuisine dans mes supermarchés, et vous? j'aimais bien l'utiliser pour accommoder le concombre. velouté de courgettes 54150
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MessageSujet: Re: velouté de courgettes   velouté de courgettes Icon_minitimeMar 26 Aoû 2014 - 21:52

la Cognée a écrit:
Bref, en résumé, le velouté de courgettes, c'est bon avec tout du moment que ça fait plus de 30 % de matières grasses  Laughing
et surtout avec tout ce qui donne du goût à la courgette, qui n'en n'a pas beaucoup....

l'autre jour, j'ai fait un menu à thème.... courgette of course : carpaccio de courgettes, tagliatelles aux courgettes et en dessert: flan de courgettes.. sucré, oui, oui.. et bien c'était bon.
Heureusement que les éléments complémentaires à la courgette donnaient à chaque fois un peu de goût..
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MessageSujet: Re: velouté de courgettes   velouté de courgettes Icon_minitime

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