Forum des gites et des chambres d'hotes en France
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| vous faites vos yaourts vous-mêmes??? | |
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+21la BDR yourtie sarah09 mina54 isabelle EricBzh Isa lexterbéa tati ninou JacketEstelle la Cognée Brocéliande Lara scrat JeanneC moulin.du.barthas@wanadoo isa-alsace Claudine Odette melinda francoise.lemonnier@yahoo 25 participants | |
Auteur | Message |
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France Admin
Messages : 13666 Date d'inscription : 20/01/2009 Localisation : Savoie
| Sujet: Re: vous faites vos yaourts vous-mêmes??? Mar 18 Déc 2018 - 15:42 | |
| - tati ninou a écrit:
On trouve aussi les ferments à grand frais, moins cher qu'en pharmacie ou en magasin bio. +1.. pour moi, impossible d'en avoir en pharmacie..... mais j'en ai trouvé chez Satoriz (magasin bio par chez nous). Chez biocoop, il fallait commander.. c'était un ferment spécial bien cher et pas de la présure, qui ne coûte rien. Je la garde au frigo, et après la date, elle fonctionne encore.... |
| | | la Cognée actifs
Messages : 14791 Date d'inscription : 24/09/2009 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: vous faites vos yaourts vous-mêmes??? Mar 18 Déc 2018 - 15:50 | |
| - tati ninou a écrit:
- Alain, si tu veux une fromagère, j'en ai 1 à donner, depuis que j'ai la yaourtière seb multidélices, je ne m'en sert plus.
On trouve aussi les ferments à grand frais, moins cher qu'en pharmacie ou en magasin bio. Merci Brigitte, c'est gentil. Je ne dis pas non. Corinne parle de présure, toi de ferments, c'est la même chose ? |
| | | scrat actifs
Messages : 12462 Date d'inscription : 25/08/2013 Age : 61 Localisation : Au pays des Brebis pas de Candie !
| Sujet: Re: vous faites vos yaourts vous-mêmes??? Mar 18 Déc 2018 - 17:08 | |
| Bon moi j'sais plus..je dois en passer entre 250 et 450 pots par an. ... mais j'ai déjà Tout dit page 3 de cette file l'année dernière !Seule nouveauté, je fais des desserts aussi aux fruits maison. ( Comme Brigitte j'ai 2 seb multidélice *12 pots) Et, comme mes beaux parents m'ont ramené des "fagots" de Vanille de la Reunion, je broie direct une 1/2 gousse entière par série de 12 yaourts...et ça reste une tuerie ! Récemment j'ai fait aussi de la faisselle...Pour les fromage faut pas "déconner" c'est une occupation de retraité ça et nous on est encore actifs ! |
| | | la Cognée actifs
Messages : 14791 Date d'inscription : 24/09/2009 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: vous faites vos yaourts vous-mêmes??? Mar 18 Déc 2018 - 18:17 | |
| - scrat a écrit:
- ...Pour les fromage faut pas "déconner" c'est une occupation de retraité ça et nous on est encore actifs !
Pour le fun aussi ! Pour apprendre de nouvelles choses. J'ai essayé de faire de la mozarella une fois. |
| | | Lala67 actifs
Messages : 1334 Date d'inscription : 17/10/2016 Age : 47 Localisation : Alsace
| Sujet: Re: vous faites vos yaourts vous-mêmes??? Mar 18 Déc 2018 - 18:43 | |
| - la Cognée a écrit:
- tati ninou a écrit:
- Alain, si tu veux une fromagère, j'en ai 1 à donner, depuis que j'ai la yaourtière seb multidélices, je ne m'en sert plus.
On trouve aussi les ferments à grand frais, moins cher qu'en pharmacie ou en magasin bio. Merci Brigitte, c'est gentil. Je ne dis pas non. Corinne parle de présure, toi de ferments, c'est la même chose ? non non, le ferment et la présure ne sont pas identiques. sur le site/blog "ni cru ni cuit" tu trouveras une mine d'informations sur les aliments fermentés et plusieurs articles sur les yaourts fermentés. Et le yaourt fermenté, qu'est-ce que c'est bon ! Jamais acide, et toujours ferme. Par contre, il demande de l'entretien, il faut relancer la fermentation tous les 6 jours. Mais pas besoin de yaourtière électrique pour faire prendre les yaourts avec cette méthode. Nous on les pose dans une boîte en carton avec une grosse couverture autour, c'est suffisant. |
| | | yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 32 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: vous faites vos yaourts vous-mêmes??? Mar 18 Déc 2018 - 18:52 | |
| - Lala67 a écrit:
- la Cognée a écrit:
- tati ninou a écrit:
- Alain, si tu veux une fromagère, j'en ai 1 à donner, depuis que j'ai la yaourtière seb multidélices, je ne m'en sert plus.
On trouve aussi les ferments à grand frais, moins cher qu'en pharmacie ou en magasin bio. Merci Brigitte, c'est gentil. Je ne dis pas non. Corinne parle de présure, toi de ferments, c'est la même chose ? non non, le ferment et la présure ne sont pas identiques. sur le site/blog "ni cru ni cuit" tu trouveras une mine d'informations sur les aliments fermentés et plusieurs articles sur les yaourts fermentés. Et le yaourt fermenté, qu'est-ce que c'est bon ! Jamais acide, et toujours ferme. Par contre, il demande de l'entretien, il faut relancer la fermentation tous les 6 jours. Mais pas besoin de yaourtière électrique pour faire prendre les yaourts avec cette méthode. Nous on les pose dans une boîte en carton avec une grosse couverture autour, c'est suffisant.
Alexandra, je mets de la présure dans les fromages, pas dans les yaourts... |
| | | France Admin
Messages : 13666 Date d'inscription : 20/01/2009 Localisation : Savoie
| Sujet: Re: vous faites vos yaourts vous-mêmes??? Mar 18 Déc 2018 - 18:58 | |
| - la Cognée a écrit:
- Corinne parle de présure, toi de ferments, c'est la même chose ?
- yourtie a écrit:
- Alexandra, je mets de la présure dans les fromages, pas dans les yaourts...
Voilà, c'est ça : le ferment c'est pour les yaourts. Un yaourt du commerce ou un yaourt que tu as fait, (3 ou 4 fois, après ça marche moins bien) sert de ferment. Maintenant, dans les supermarchés tu trouves des sachets de ferments pour yaourt.. la présure, elle fait cailler le lait.. donc c'est pour les fromage blancs ou secs.. |
| | | yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 32 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: vous faites vos yaourts vous-mêmes??? Mar 18 Déc 2018 - 20:01 | |
| - France a écrit:
- la Cognée a écrit:
- Corinne parle de présure, toi de ferments, c'est la même chose ?
- yourtie a écrit:
- Alexandra, je mets de la présure dans les fromages, pas dans les yaourts...
Voilà, c'est ça : le ferment c'est pour les yaourts. Un yaourt du commerce ou un yaourt que tu as fait, (3 ou 4 fois, après ça marche moins bien) sert de ferment. Maintenant, dans les supermarchés tu trouves des sachets de ferments pour yaourt..
la présure, elle fait cailler le lait.. donc c'est pour les fromage blancs ou secs.. koukafé France. Pour refaire du fromage, j'utilise aussi le petit lait de la préparation précédente (le petit lait, c'est le liquide issu de l'égoutage du fromage). |
| | | isabelle actifs
Messages : 19372 Date d'inscription : 14/05/2009 Age : 60 Localisation : Normandie
| Sujet: Re: vous faites vos yaourts vous-mêmes??? Mar 18 Déc 2018 - 21:08 | |
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| | | Odette actifs
Messages : 9807 Date d'inscription : 13/06/2008 Localisation : Plougasnou
| | | | Odette actifs
Messages : 9807 Date d'inscription : 13/06/2008 Localisation : Plougasnou
| | | | France Admin
Messages : 13666 Date d'inscription : 20/01/2009 Localisation : Savoie
| Sujet: Re: vous faites vos yaourts vous-mêmes??? Mar 18 Déc 2018 - 21:55 | |
| - Odette a écrit:
- Moi en 2019 je ferai ... peut être des yaourts, je vais regarder le blog "ni cru ni cuit. merci
Tu sais, c'est rapide. le plus long, la fermentation, se fait toute seule. le reste, c'est moins de 5mn.. J'ai aussi la multidélice seb pour 12 pots, mais avant, j'en avais une autre qui marchait aussi très bien (ne faisait pas les fromages blancs c'est tout) et encore avant, je les faisais dans une boite polystyrène avec du lait chaud.. ça marche aussi.. |
| | | tati ninou actifs
Messages : 4206 Date d'inscription : 25/06/2008 Age : 65 Localisation : carcassonne
| Sujet: Re: vous faites vos yaourts vous-mêmes??? Mar 18 Déc 2018 - 22:46 | |
| - la Cognée a écrit:
- tati ninou a écrit:
- Alain, si tu veux une fromagère, j'en ai 1 à donner, depuis que j'ai la yaourtière seb multidélices, je ne m'en sert plus.
On trouve aussi les ferments à grand frais, moins cher qu'en pharmacie ou en magasin bio. Merci Brigitte, c'est gentil. Je ne dis pas non. Corinne parle de présure, toi de ferments, c'est la même chose ? Non je me suis trompée, les ferments c'est pour les yaourts et la présure pour le fromage mais on trouve bien la présure à grand frais et en magasin bio. Scrat, tu as les bacs pour la yaourtière ? ils sont bien plus pratiques que dans les petits pots et on peut faire 2l d'un coup |
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| Sujet: Re: vous faites vos yaourts vous-mêmes??? | |
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