Forum des gites et des chambres d'hotes en France
387437 messages déposés à ce jour sur ce forum de propriétaires de gites et chambres d'hotes
|
|
| petit dej | |
|
+27laurence Leire JeanneC David yvon* lexterbéa scrat lilou Isa Madeline la BDR moulin.du.barthas@wanadoo JacketEstelle franglaise Mary Brocéliande Charmant tati ninou Odette la Cognée yourtie Lara EricBzh Les Rouvieres saareland Claudine nine 31 participants | |
Auteur | Message |
---|
Claudine actifs
Messages : 4910 Date d'inscription : 05/09/2008 Localisation : Côte d'Azur / alpes maritimes
| Sujet: Re: petit dej Jeu 25 Aoû 2016 - 12:21 | |
| - Jack & Estelle a écrit:
- Claudine a écrit:
Après avoir fait le tour de mes recettes salées : tartes Légumes , muffins, cake olives curcuma ( ils ont adoré ) omelettes. ...ect...je sèche et suis preneuse de nouveautés un peu originales.
Si tu veux vraiment cuisiner, pourquoi pas essayer un flan tomates courgettes parmesan, une croustade feuilletée fromage bacon, ou des pizzettes, (en adaptant les ingrédient selon leurs gouts) ou carrément les spécialités niçoises (socca de pois chiche, barbajuans, tourte de blettes, pichades, pan bagna, etc...) ou sinon, le pain rond à l'oeuf de Corinne? Tu as raison , Une bonne socca c'est delicieux mais ça nécessite un four à bois..... celle cuite sur une plaque électrique beurk La toute de blettes non c'est vraiment spécial, il faut aimer Je fais des crêpes parfois , lorsqu'il fait moins chaud !!!! |
| | | JacketEstelle actifs
Messages : 6332 Date d'inscription : 15/02/2016 Age : 49
| Sujet: Re: petit dej Jeu 25 Aoû 2016 - 12:27 | |
| - Claudine a écrit:
- Jack & Estelle a écrit:
- Claudine a écrit:
Après avoir fait le tour de mes recettes salées : tartes Légumes , muffins, cake olives curcuma ( ils ont adoré ) omelettes. ...ect...je sèche et suis preneuse de nouveautés un peu originales.
Si tu veux vraiment cuisiner, pourquoi pas essayer un flan tomates courgettes parmesan, une croustade feuilletée fromage bacon, ou des pizzettes, (en adaptant les ingrédient selon leurs gouts) ou carrément les spécialités niçoises (socca de pois chiche, barbajuans, tourte de blettes, pichades, pan bagna, etc...) ou sinon, le pain rond à l'oeuf de Corinne? Tu as raison , Une bonne socca c'est delicieux mais ça nécessite un four à bois..... celle cuite sur une plaque électrique beurk
La toute de blettes non c'est vraiment spécial, il faut aimer
Je fais des crêpes parfois , lorsqu'il fait moins chaud !!!! ah oui, les crêpes c'est une valeur sure! miam |
| | | la BDR actifs
Messages : 5788 Date d'inscription : 22/09/2008 Localisation : Gorges du Verdon
| Sujet: Re: petit dej Jeu 25 Aoû 2016 - 13:33 | |
| miam ... ça c'est sur que les crêpes c'est top !!!
nous faisons des Ch depuis 13ans et nous allons en CH depuis 6ans ... et je suis un gourmand de petit déj (le matin comme un roi, la midi comme un prince et le soir comme un mendiant !)
1 verre de jus de fruit me suffit largement, pressé ou non, mais avec de vrai fruits
je trouve qu'ici, nous avons bien fait progresser nos petits déj et que nous proposons (en sucré uniquement) un petit déj convenable pour notre prix de chambre ... car tout est relatif car entre une chambre à 60€ et 180, on peut s'attendre à un petit déj bien différent |
| | | Brocéliande actifs
Messages : 1507 Date d'inscription : 30/01/2015 Localisation : Côtes d'Armor
| Sujet: Re: petit dej Ven 26 Aoû 2016 - 11:01 | |
| C'est quoi une socca ? |
| | | Claudine actifs
Messages : 4910 Date d'inscription : 05/09/2008 Localisation : Côte d'Azur / alpes maritimes
| | | | la Cognée actifs
Messages : 14791 Date d'inscription : 24/09/2009 Localisation : Toulouse
| | | | Claudine actifs
Messages : 4910 Date d'inscription : 05/09/2008 Localisation : Côte d'Azur / alpes maritimes
| Sujet: Re: petit dej Ven 26 Aoû 2016 - 11:20 | |
| - la Cognée a écrit:
- Claudine a écrit:
- Brocéliande a écrit:
- C'est quoi une socca ?
Une spécialité de Nice = une grande crêpe (à base de farine de pois chiche ) cuite sur une grande plaque dans un four à bois (c'est bien meilleur) que tu manges nature juste avec un peu de sel
L'énoncé ne fait pas rêver ! C'est bon ? L'autre jour, on m'a offert des navettes de Marseille. Il n'y a pas que des bonnes choses dans la gastronomie française. C'est délicieux la socca même si ça ne te fais pas rêver Et les navettes à la fleur d'oranger un régal lorsqu'eĺes sont fraiches....fait maison c'est meilleur J'en fais pour la période de Noël dans les 13 desserts Souvent les paquets achetés ont quelques semaines voire quelques mois de stock .... |
| | | Lara actifs
Messages : 8903 Date d'inscription : 06/09/2013 Age : 76 Localisation : Cestayrols, Tarn
| Sujet: Re: petit dej Ven 26 Aoû 2016 - 12:04 | |
| Quelqu'un a déjà goûté les petits janots (ou jeannots) d'Albi ? Vous avez intérêt à avoir de bonnes dents de vrais cailloux parfumés à l'anis Tu as raison Alain, toutes les spécialités régionales ne sont pas forcément délicieuses... |
| | | Madeline Admin
Messages : 9560 Date d'inscription : 07/08/2011 Age : 66 Localisation : Hautes Pyrénées (65) - Sud-Ouest - Occitanie
| Sujet: Re: petit dej Ven 26 Aoû 2016 - 12:15 | |
| la socca on peut la déguster directement sur le marché de Nice, il y a des petits stands qui la font.... mais c'est bon surtout parce que c'est une spécialité locale, pas extraordinaire vraiment (pas taper!!) |
| | | JacketEstelle actifs
Messages : 6332 Date d'inscription : 15/02/2016 Age : 49
| Sujet: Re: petit dej Ven 26 Aoû 2016 - 12:20 | |
| Sacrilège! Bon je suis peut-être pas objective, j'avoue, la socca pour moi est teintée de souvenirs d'enfance... |
| | | Claudine actifs
Messages : 4910 Date d'inscription : 05/09/2008 Localisation : Côte d'Azur / alpes maritimes
| Sujet: Re: petit dej Ven 26 Aoû 2016 - 12:35 | |
| - Jack & Estelle a écrit:
- Sacrilège!
Bon je suis peut-être pas objective, j'avoue, la socca pour moi est teintée de souvenirs d'enfance... On aime ou pas Pas de souvenirs pour moi puisque j'ai découvert la socca à Nice . J'adore et ma moitié n'aime pas Ok |
| | | Brocéliande actifs
Messages : 1507 Date d'inscription : 30/01/2015 Localisation : Côtes d'Armor
| Sujet: Re: petit dej Ven 26 Aoû 2016 - 17:47 | |
| Merci pour l'info en tout cas ! Si l'occasion se présente un jour je gouterai ! |
| | | Isa actifs
Messages : 2807 Date d'inscription : 15/02/2016 Age : 57 Localisation : Guerande
| Sujet: Re: petit dej Ven 26 Aoû 2016 - 23:15 | |
| - la Cognée a écrit:
L'autre jour, on m'a offert des navettes de Marseille. Il n'y a pas que des bonnes choses dans la gastronomie française. Un pur délice je confirme, j'espère pouvoir descendre à Marseille voir mon père avant notre ouverture et je te promets que je t'envoies direct un petit colis des meilleures navettes de Marseille |
| | | lilou actifs
Messages : 3531 Date d'inscription : 05/06/2009 Age : 57 Localisation : Parentis en Born
| Sujet: Re: petit dej Ven 9 Sep 2016 - 23:30 | |
| Je refuse depuis le début de faire du salé au petit dej', une CH normalement, c'est pour partager la vie des gens de la région, connaitre les spécialités, dans les Landes, on prend du sucré au petit dej' (sauf une fois l'an, pendant les fêtes, on sert des tripes à la landaise à 8h du mat', mais là, faut s'accrocher, arrrrgh). Donc je fais tout maison, des gâteaux faits avec du lait de nos vaches et des oeufs de nos poules. Une fois j'avais accepté de servir du salé à un B00k qui me l'avait demandé, je lui avais mis des oeufs, du fromage et du jambon, il m'avait descendu avec une note pourrie et un commentaire disant qu'il n'y avait pas assez de variété de salé au petit dej'! Ca m'a vaccinée, depuis je refuse et si ils veulent du salé, ils vont dans un hotel international avec d'immenses rangées de bac où flottent des saucisses et autres merveilles cuisinées avec amour en payant 25€ par personne Déjà, ça me prend un temps fou, je fais un gâteau différent chaque jour, des flans maison, des salades de fruits, du jus d'orange, du pain, des confitures, des croissants, des chocolatines, je trouve ça quand même bien fourni. |
| | | yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 32 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: petit dej Sam 10 Sep 2016 - 10:23 | |
| Tu as tout à fait raison, Lilou.
|
| | | la Cognée actifs
Messages : 14791 Date d'inscription : 24/09/2009 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: petit dej Sam 10 Sep 2016 - 10:28 | |
| Perso, je n'en propose pas en standard mais si on m'en demande, pourquoi pas. Une tranche de jambon, un oeuf à la coque, si ça suffit à les rendre heureux ! Effectivement, je ne suis jamais tombé sur le spécimen qu'a eu Emmanuelle. De temps en temps (c'est-à-dire 2 fois par an), on me reproche de ne pas servir de viennoiseries. La raison officielle : je préfère proposer des petits gâteaux que je fais moi-même. La raison officieuse : les sous ! |
| | | Lara actifs
Messages : 8903 Date d'inscription : 06/09/2013 Age : 76 Localisation : Cestayrols, Tarn
| Sujet: Re: petit dej Sam 10 Sep 2016 - 10:29 | |
| - lilou a écrit:
- Je refuse depuis le début de faire du salé au petit dej', une CH normalement, c'est pour partager la vie des gens de la région, connaitre les spécialités, dans les Landes, on prend du sucré au petit dej' (sauf une fois l'an, pendant les fêtes, on sert des tripes à la landaise à 8h du mat', mais là, faut s'accrocher, arrrrgh). Donc je fais tout maison, des gâteaux faits avec du lait de nos vaches et des oeufs de nos poules.
Une fois j'avais accepté de servir du salé à un B00k qui me l'avait demandé, je lui avais mis des oeufs, du fromage et du jambon, il m'avait descendu avec une note pourrie et un commentaire disant qu'il n'y avait pas assez de variété de salé au petit dej'! Ca m'a vaccinée, depuis je refuse et si ils veulent du salé, ils vont dans un hotel international avec d'immenses rangées de bac où flottent des saucisses et autres merveilles cuisinées avec amour en payant 25€ par personne Déjà, ça me prend un temps fou, je fais un gâteau différent chaque jour, des flans maison, des salades de fruits, du jus d'orange, du pain, des confitures, des croissants, des chocolatines, je trouve ça quand même bien fourni.
J'espère que tu lui a répondu ! De toute façon, il y a autant de petits déjeuners que de chambres d'hôtes... |
| | | yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 32 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: petit dej Sam 10 Sep 2016 - 11:02 | |
| Je ne propose plus de croissants (surgelés crus promocash, bons mais chers), mais tu peux faire des brioches avec pleins de variantes à partir d'une seule pâte, Alain : j'en fais roulées à la confiture, en chocolatine, rondes saupoudrées de sucre glace à la vanille, ... pour un coût minime (lait, oeuf, beurre, farine et levure de boulanger). |
| | | lilou actifs
Messages : 3531 Date d'inscription : 05/06/2009 Age : 57 Localisation : Parentis en Born
| Sujet: Re: petit dej Sam 10 Sep 2016 - 11:06 | |
| Oui, je lui avais répondu bien sûr, j'étais furax! (mais je suis restée très polie). Et dans ce cas, pourquoi ne pas proposer du chou fermenté quand on a des coréens? Et du maroilles dans le café à ceux du nord? En plus, je ne fais pas table d'hôtes, je n'ai pas l'agrément pour servir des repas et dans mon esprit, des oeufs, du jambon et du fromage, c'est un repas, pas un petit dej'. Une fois, un couple m'avait demandé du jambon au petit dej', je leur en avais donné, ils s'étaient préparé leurs sandwichs pour midi avec... Boudiou, je fournis le petit dej', pas le repas de midi! Non mé |
| | | Lara actifs
Messages : 8903 Date d'inscription : 06/09/2013 Age : 76 Localisation : Cestayrols, Tarn
| Sujet: Re: petit dej Sam 10 Sep 2016 - 12:33 | |
| - lilou a écrit:
- Oui, je lui avais répondu bien sûr, j'étais furax! (mais je suis restée très polie).
Et dans ce cas, pourquoi ne pas proposer du chou fermenté quand on a des coréens? Et du maroilles dans le café à ceux du nord? En plus, je ne fais pas table d'hôtes, je n'ai pas l'agrément pour servir des repas et dans mon esprit, des oeufs, du jambon et du fromage, c'est un repas, pas un petit dej'. Une fois, un couple m'avait demandé du jambon au petit dej', je leur en avais donné, ils s'étaient préparé leurs sandwichs pour midi avec... Boudiou, je fournis le petit dej', pas le repas de midi! Non mé Celle-là, on me l'a faite pas plus tard que la semaine dernière |
| | | yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 32 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: petit dej Sam 10 Sep 2016 - 12:40 | |
| Il m'est arrivé pire au tout début... Des clients à qui on avait offert un chèque-cadeau avec table d'hôte. Comme j'avais une obligatire à l'OT ce soir-là, je leur avais préparé une assiette de charcuterie et de fromage (qui m'avait coûté la peau du c...) comme plat principal. Le lendemain matin, ils se pointent au petit-déj les 1ers, mangent comme 4, et à la fin, m'expliquent que comme l'assiette était vraiment copieuse, ils voulaient se faire des sandwiches pour midi et est-ce qu'ils pouvaient me prendre du beurre et du pain? J'ai été tellement surprise que je leur en ai donné (un peu, j'avais les autres clients à nourrir). Ca aurait été maintenant, je leur aurais répondu qu'ils trouveraient tout ce qu'il leur fallait, même des cornichons, à l'épicerie du village. Je pense que ce sont les plus gonflés que j'ai eus jusqu'à présent |
| | | scrat actifs
Messages : 12462 Date d'inscription : 25/08/2013 Age : 61 Localisation : Au pays des Brebis pas de Candie !
| | | | Claudine actifs
Messages : 4910 Date d'inscription : 05/09/2008 Localisation : Côte d'Azur / alpes maritimes
| Sujet: Re: petit dej Sam 10 Sep 2016 - 17:39 | |
| - Lara81 a écrit:
- De toute façon, il y a autant de petits déjeuners que de chambres d'hôtes...
Exactement Lara C'est ce qui fait nos différences Et chacun fait. ....comme il veut Je sers du salé puisque j'ai en majorité des étrangers qui aiment et apprécient. Ils sont contents de goûter les spécialités locales et les gâteaux maison aussi. Je n'ai pas eu problème de sandwichs jusqu'à présent |
| | | Brocéliande actifs
Messages : 1507 Date d'inscription : 30/01/2015 Localisation : Côtes d'Armor
| Sujet: Re: petit dej Ven 16 Sep 2016 - 8:42 | |
| Comme évoqué plus haut je crois qu'il y a une dérive dans l'esprit de pas mal de voyageurs, qui vont en chambre d'hôtes, donc à la rencontre des "locaux", mais demandent pour le petit déjeuner ce qu'ils ont l'habitude de manger chez eux. Les premières demandes m'ont fait réfléchir à ça, maintenant c'est non, je sers un petit déjeuner "continental", comme annoncé sur mon site, gourmand, varié, et de produits locaux, point barre. Pour moi, s'il y a du salé ça devient un brunch et ce n'est plus du tout un petit déjeuner "à la française". Il y a bien sur quelques ronchons, il y en aura toujours même si on satisfait leurs demandes, mais la plupart de mes hôtes adorent mon petit déjeuner. Et les hôtes étrangers sont particulièrement sensibles à la jolie table dressée pour le petit déjeuner, la porcelaine peinte à la main, les serviettes en lin... |
| | | yourtie actifs
Messages : 19537 Date d'inscription : 29/06/2009 Age : 32 Localisation : Salignac/Charente Charente-Maritime
| Sujet: Re: petit dej Ven 16 Sep 2016 - 8:46 | |
| J'ai un couple assez franchouillard qui m'a demandé si j'allais servir des haricots à mes clients Hollandais... non, je sers la même chose à tout le monde, c'est à eux de s'adapter aux coutumes locales et pas l'inverse... D'ailleurs, aucun étranger ne m'a jamais reproché de ne pas leur avoir servi ce qu'ils mangent d'habitude chez eux. Pour l'international uniforme, les hôtels de chaîne sont parfaits... |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: petit dej | |
| |
| | | | petit dej | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|